Волгодонск Суббота, 23 октября

38 лет назад под охрану государства были взяты удивительные цимлянские Кучугуры

20 сентября 1983 года был опубликован приказ Главного управления охотничьего хозяйства и заповедников при Совмине РСФСР «Об образовании государственного республиканского степного зоологического заказника «Цимлянский.

Так 38 лет назад была образована заповедная зона Доно-Цимлянского песчаного массива или просто цимлянских Кучугур. Кучугуры в южных диалектах русского и украинского языков означает большие массивы всхолмленных песков.

В Ростовской области два из четырех крупных песчаных массивов находятся в Цимлянском районе. Это Каргальские пески между Доном и Сухой и Кучугуры, которые занимают обширный полуостров, образованным Цимлянским водохранилищем и затопленной долиной реки Цимла.

Здесь на площади более 40 тысяч гектаров (более 400 квадратных километров) раскинулись обширные массивы песков, частично заросшим травами, деревьями и кустарниками. Березовые, сосновые и осичнове рощи, часть из которых были специально высажены лесоводами, дают кров многочленным животным и птицам. Находящийся под защитой закона берег Цимлянского водохранилища служит настоящей «пересадочной станцией» для миллионов перелетных птиц, каждую очень улетающих на юг, а весной возвращающихся в родные края.

В 1996 году «Цимлянский» включили «Перечень особо охраняемых природных территорий побережий Черного и Азовского морей», а так же в перечень ключевых орнитологических территорий России, одновременно приобретя федеральный статус. В 2011 году заказник «Цимлянский» перешел в подчинение заповедника «Ростовский».

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
природазаказник "Цимлянский"Кучугуры
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s1