Лента новостей и конкурсов
Перейти на полную версию сайта
14.04.2021 23:09

70 лет назад в этот день на свет появился первый волгодонец

03.03.2021 08:04

3 марта 1951 года в Волгодонске родился первый местный житель.

Во время строительства Волгодонского судоходного канала на восток Ростовской области стало съезжаться большое количество строителей со всего Советского Союза. Сюда же, на крупнейшую послевоенную стройку, устремились отряды гидростроителей, которые селились в ближайших хуторах и станицах.

Вскоре для них было сооружено временное жильё в посёлках Шлюзы и Ново-Солёновский. Однако для строительства и эксплуатации Цимлянского гидроузла был необходим посёлок эксплуатационников (сокращённо — экспосёлок).

Территорию, на которой сейчас находится город, изучала специальная межведомственная комиссия, которая пришла к заключению о том, что это место является наиболее благоприятным для размещения экспосёлка. Именно там и начали располагаться первые строители. Началось постепенное строительство домов и заселение.

И уже 3 марта 1951 года в семье Щетининых родился первый коренной волгодонец, назвали его Николай. Родителями первого жителя Волгодонска были строители, которые не просто подарили городу первого жителя, но и принимали участие в строительстве в возведении города.

Константин Прибрежный