Волгодонск Воскресенье, 24 октября
Спорт, 30.06.2021 14:00

Чемпионка мира Анна Новикова - всё начинается с мечты!

Блокнот представляет автобиографичный фильм о двукратной чемпионке мира по рукопашному бою, волгодончанке Анне Новиковой.

Осенью 2020 года в Минске состоялся Кубок мира по рукопашному бою. Спортсменка из Волгодонска Анна Новикова одержала блестящую победу, не оставив ни единого шанса своей сопернице. А ведь это - Кубок мира, куда съезжаются лучшие из лучших. Чтобы провести такие зрелищные удары и броски на соревнованиях высшего уровня, в бою с матерым противником, нужны годы усиленных тренировок, но прежде всего, нужна личная энергия - энергия чемпиона. 

Кто же эта, на вид хрупкая девушка в форме с погонами старшего лейтенанта? И как она, к неполным 30 годам, добилась высшего звания в мире спорта.

Анна родилась 2 октября 1991 года в Новочеркасске в спортивной семье Михаила и Аллы Липчанских - тренеров по дзюдо и самбо.

С детства Аня была чрезвычайно активным ребенком, а родители пытались наполнить юные годы дочки всеми возможными спортивными увлечениями. Конечно, с ранних лет Аня помнит школу дзюдо и самбо, где преподавали родители. Именно там она увидела лозунг: Всё начинается с мечты. И маленькая Аня мечтала носить погоны. В 5 лет мама привела Аню в акробатику, которой девочка занималась долгое время. Также она закончила музыкальную школу по классу фортепиано, увлеклась лошадьми, приходила на станцию «Юннатов», где кормила и ухаживала за ними. Впоследствии, любовь к животным переросла в увлечение конным спортом. Аня состояла в казачьей дружине и даже работала в конной полиции, параллельно занималась джигитовкой... и дважды выступала перед президентом России на показательных выступлениях.


Однако отец убедил дочь сфокусироваться на дзюдо и самбо, так как конный спорт может быть как хобби, но статуса в спортивном мире он не дает. А папа мечтал, чтобы Аня выполнила норматив мастера спорта по дзюдо и самбо.
И в 2012 году Аня воплотила родительскую мечту и... решила завязать со спортом.

Возможно, Аня просто устала, ведь вся ее жизнь состояла из тренировок, сборов, соревнований. А может, ей хотелось просто отдохнуть, посвятить себя учебе.
После школы она поступила в Ростовский юридический институт МВД России на юриста и в Южный Федеральный университет на преподавателя по физической культуре и спорту. Выбор институт МВД – это результат её детской мечты - носить погоны. А на тренера-преподавателя она поступила, потому что навсегда решила связать свою жизнь со спортом. Дальнейшие перспективы рисовались, как размеренная жизнь, состоящая из службы, семейной жизни и тренерская деятельности.

Но видимо, какой-то внутренний, чемпионский заряд не давал покоя и требовал от Анны реализации. И в этом ей помог Волгодонск, став её судьбой. Именно здесь в школе полиции она познакомилась с будущим мужем Вадимом и в 2016 году они переехали жить в Волгодонск.

И магия нашего города сработала - однажды здесь произошла ещё одна, казалось бы случайная, судьбоносная встреча. После рождения сына Анна с ребенком прогуливались по стадиону 21 школы, где она увидела тренировку Андрея Парыгина. С новой силой всколыхнулись спортивные амбиции - Анна подошла, познакомилась и решила возобновить спортивную карьеру уже в рукопашном бое.

И начались упорные тренировки под личным руководством президента федерации рукопашного боя ростовской области Андрея Владимировича Парыгина.
Уже через полгода Анна выступает на соревнованиях, но первую бронзу в рукопашке на Кубке в Калининграде считает неудачей.

Параллельно с тренировками Анна Новикова начинает тренировать детей в Волгодонске. Областная столица рукопашного боя находится в нашем городе, поэтому и школа рукопашников у нас - одна из лучших в стране. Рукопашники Волгодонска - это одна большая семья. Помимо тренировок, организации соревнований и выездов на состязания, Андрей Парыгин сделал доброй традицией выезды спортсменов на сборы, летние походы, а зимой обязательная процедура - крещенские купания в проруби.

Андрей Парыгин сразу разглядел, что Анна это настоящий бриллиант с отличной спортивной базой, бойцовским характером и огромным потенциалом.

Их ежедневные, многочасовые тренировки привели к тому, что в 2019 году Анна стала чемпионкой мира, выполнив норматив заслуженного мастера спорта России. Значок и удостоверение ей вручили на Кубке России по рукопашному бою, что состоялся в мая на загородной базе Волгодонска "Донская волна".

В начале июня, Анну Новикову ждал, возможно, самый сложный этап её спортивной карьеры - Чемпионат мира в Узбекистане. Нелегкая победа в нем означала, что Анна Новикова выполнила высшее спортивное звание - норматив заслуженного мастера спорта международного класса.

Валерий Ганиев

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскновостьАнна Новикова
5
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s1