Волгодонск Пятница, 29 марта
Политика, 04.02.2021 18:01

Депутаты Волгодонска намерены обратиться в Госдуму с проблемой бездомных собак

Народные избранники уверены, закон регламентирующий численность бродячих собак, требует поправок.

2 февраля в городской Думе состоялось заседание постоянной депутатской комиссии по ЖКХ, в ходе которого был поднят вопрос многочисленных жалоб горожан на безнадзорных животных. Если резюмировать итоги дискуссии, то они не обнадеживают: быстро городу решить эту проблему не получится.

Депутаты и представители администрации города признали, что в Волгодонске фактически отсутствует действенный механизм контроля за численностью безнадзорных животных, более того, ситуация с каждым годом становится все хуже. Подтверждением этого стал недавний случай с нападением собак на улице Морской. Тогда волгодончанка только чудом осталась жива.

Выход из этой ситуации не предполагает легких путей. Существующая федеральная законодательная база в области обращения с безнадзорными животными грешит многочисленными пробелами, которые делают контроль за численностью животных дорогим и неэффективным. Между тем, в некоторых городах России за несколько лет систематической работы смогли справиться с нашествием собак. Волгодонску следует исследовать и применять на практике такие решения, признали депутаты.

По итогам заседания комиссии депутаты признали, что решением проблемы стай агрессивных собак на улицах города является создание городского центра по работе с бездомными животными, участие в контроле за численностью животных подрядчика из города и более активная компания по стерилизации и выбраковке собак, что потребует роста соответствующих трат бюджета. Пока же выделяемые на эти цели почти 2 с лишним миллиона рублей просто исчезают в «черной дыре».

Директор Департамента строительства и городского хозяйства Алексей Маркулес пояснил, что если раньше (до 2020 года) бездомная собака подлежала уничтожению, то сейчас особь, на которую поступают жалобы, изолируют, содержат, прививают, стерилизуют и возвращает на прежнее место. Причем, за баснословные деньги.

- Если в 19 году за отлов одной собаки мы платили семь тысяч, то сейчас это стоит 23-24 тысячи. В 2019 году на заложенные в бюджет средства было отловлено 117 собак, в прошлом году 69. В этом году бюджет рассчитан на отлов порядка 100 голов. Цена возрастает, так как усиливаются требования зоозащиты, - объяснил Маркулес.

- Такими темпами, как в том фильме, в 2050 году планета обезьян превратится в планету собак, - с иронией отметил кто-то из депутатов.

- В 2021 году в сравнении с 2019 годом стоимость возросла почти в 4 раза, было 600 тысяч, стало 2 миллиона 400 тысяч, при этом, мы должны отталкиваться от численности поголовья. В этом году сумма, заложенная в бюджет, позволит отловить с последующей стерилизацией порядка 100 собак. От какого количества мы отталкиваемся? Если бы в бюджете была заложена сумма на отлов не 100 собак, а 500, это бы решило проблему?- задал вопрос депутат Ольховский.

- На время, да, - ответил директор департамента.

- Это позволило бы решить проблему на долгие годы, - выразил уверенность Сергей Ольховский.

В дискуссию вступил депутат Дмитрий Якушкин, отметив, что подрядчик, занимающийся отловом собак, прослыл в городе как недобросовестный.

- Есть такая информация, что этот подрядчик вылавливая 5 собак, возвращает на место уже восемь собак. А еще есть информация, что одна чипированная собака после такого отлова и стерилизации принесла щенят, - заявил Якушкин.

- Данную информацию необходимо проверять. Слухи слухами, но если ветеринар обнаружил, что собака с маркированным чипом не стерилизована, он пишет обращение в департамент, и тогда мы уже можем предъявлять претензии к подрядчику. Но если просто кто-то кому-то что-то сказал, что он где-то что-то увидел, - это не имеет никаких оснований. Как бы ИП «Зайцев» себя не зарекомендовал, в Ростовской области практически нет других подрядчиков. С кем заключать договор? В Волгодонске у нас таких служб нет, ИП «Зайцев» фактически является монополистом, - пояснил Алексей Маркулес.

Вопрос об отлове агрессивно настроенных собак вызвал среди народных избранников бурную дискуссию. В частности, та сумма, которая выделяется на одну особь, а это - около 23 тысяч рублей. Депутат Асташкин отметил, что заниматься отловом собак, наверное, будет выгоднее, чем меховыми шубами.

Кто-то из депутатов заявил, что в большом количестве собак, живущих под подъездами жилых домов виноваты сами люди, которые их подкармливают и строят им будки.

Депутаты единодушно пришли к мнению, что схема «отлов- стерилизация- вакцинация- возврат» если и работает, то пока этого не видно. Собак на городских улицах становится только больше, да и никто не гарантирует, что стерилизованная собака не станет нападать на людей.

- Дело в том, что они собаку забирают, прививают, стерилизуют и возвращают на место, при этом, агрессивная собака остается агрессивной, а добрая - остается доброй, клыки им, при этом, никто не убирает, и в этом конечно, главная проблема, - отметил Сергей Ольховский.

Алексей Маркулес отметил, что на самом деле собак в городе немало, но они занимают свою нишу, и даже если ликвидировать всех, на их место придут другие. Он также подчеркнул, что по статистике домашние собаки кусают своих хозяев гораздо чаще, чем бродячие собаки.

В ходе обсуждения данной темы депутаты предложили подготовить предложения по ужесточению закона по отлову собак и направить их на рассмотрение через представителей от Волгодонска в Государственную Думу. Члены комиссии высказали уверенность, что, если все оставить как есть, то и без того напряженная ситуация с собаками на городских улицах будет только усугубляться.

Председатель комиссии по ЖКХ Сергей Ольховский привел пример сокращения численности бездомных собак в Нижнем Новгороде, где удалось уменьшить популяцию на территории города, создав приют, который за несколько лет отлавливал, стерилизовал и раздавал животных в добрые руки, что и помогло сократить количество безнадзорных животных на улицах мегаполиса. С учетом того, что Волгодонск в несколько раз меньше Нижнего Новгорода, эта задача для нашего города могла бы быть вполне решаемой.

- В 2014 году в Нижнем Новгороде насчитывалось 7 тысяч безнадзорных особей, а в 2018 году, спустя 4 года их стало 3 тысячи. Они создали питомник, и тем самым городу удалось сократить численность бездомных животных более чем в два раза. Собак отлавливали и отвозили в питомник на передержку. За это время 5 тысяч собак они раздали в домовладения. Приезжали люди и забирали. Площадь Нижнего Новгорода составляет 410 квадратных километров. Площадь Волгодонска - 182 километра в целом, 163 квадратных километра — это территория суши, в воде собаки не живут. При пересчете собак в Нижнем Новгороде получилось, что на одном квадратном километре проживает 10 особей. У нас их на территории около 2 тысяч, а мы отлавливаем 100 особей в год, это 5%. В Нижнем Новгороде этот вопрос. Строительство питомника, на мой взгляд — это решение вопроса. Просто я не понимаю, на какой уровень выносить строительство этого питомника, или на государственно-частное партнерство предлагать. У нас есть «Делай Добро», которые берут собак на передержку в свой приют и определяют их в семьи. Можно было бы учитывать их опыт работы. По поводу укусов, это удивительно, каждая вторая бездомная собака кусает людей — это четкая статистика. Потенциально все собаки агрессивны. На мой взгляд, строительство питомника — это задача, которой нужно заниматься. Необходимо выделять на его строительство какие-то деньги, запрашивать эту тему у области, приводить позитивную практику.

Депутаты решили вернуться к этому вопросу на одном из заседаний комиссии в марте. Они предложили пригласить для обсуждения решения проблемы безнадзорных собак представителей зоощиты и ветеринаров. И уже на основе их рекомендаций искать пути решения проблемы.

Константин Прибрежный 

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонскДума
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость