Лента новостей и конкурсов
Перейти на полную версию сайта
14.04.2021 22:30

«Добровольчество - это тренд»: волонтерами в Волгодонске становятся даже дети с 7 лет

03.03.2021 14:43

Волгодонские депутаты обсудили работу с городской молодежью.

2 марта состоялось заседание постоянной депутатской комиссии по социальному развитию, в ходе которого представители местного парламента заслушали доклады о работе отдела культуры и отдела по молодежной политике администрации Волгодонска, а также обсудили планируемую организационно-правовую форму и видовое использование строящегося в городе «Центра единоборств».

Самым насыщенным на события докладом об итогах работы стал доклад начальника отдела по молодежной политике Ирины Воробьевой. О проделанной работе в нелегкий ковидный 2020 год она рассказывала около получаса. Поддержка горожан в тяжелые месяцы самоизоляции силами волонтеров, организация досуга местной молодежи, празднование юбилея Победы, многочисленные акции, огромная работа в онлайн и офлайн режиме, направленная на реализацию государственной молодежной политики и многое другое удалось воплотить и реализовать местной молодежи, несмотря на пандемию.

Волонтерами в Волгодонске становятся даже дети с 7 лет

В целом, как отметила Ирина Воробьева, 2020 год стал для волгодонской молодежи еще одним насыщенным годом, полным целого спектра возможностей самореализации, саморазвития, претворения в жизни личных и общегородских проектов. Один из таких проектов – открытие многофункционального молодежного центра (ММЦ) на базе библиотеки №9 имени В. Карпенко.

- Данный проект был реализован благодаря инициативе молодежи, волонтеров и поддержке бизнеса и власти. Уникально оформленное помещение, где к ремонту приложили руки сами добровольцы, современное проекционное, звуковое, офисное оборудование, удобная мобильная мебель, оборудование видеоконференцсвязи для создания молодежной событийной площадки. Здесь можно проводить мероприятия различного формата: молодежные встречи, тренинги, мастер-классы, разрабатывать и обсуждать свои проекты, оборудована коворкинг- и нетворкинг-зона, место позитивного притяжения молодежи и расширения возможности профилактики социально негативных явлений в подростковой среде. Реализация указанного проекта признана как образцовая для территорий Ростовской области, планирующих развитие ММЦ, - рассказала Ирина Воробьева.

Начальник отдела по молодежной политике также подчеркнула, что в 2020 году молодежная политика в большей степени сместилась в виртуальное пространство. В 2020 году посещаемость страницы «Молодежь Волгодонска» ВКонтакте составила 37 409 человек, количество комментариев или репостов составило 11 407 действий, а охват аудитории – 409 тысяч 748 человек. Об успехах и достижениях в ходе своего доклада Ирина Воробьева сообщила с большой гордостью.

Волонтерами в Волгодонске становятся даже дети с 7 лет

- Конец 2020 года для отдела по молодежной политике стал щедрым на победы и награды. В рейтинге «Лучшее муниципальное образование Ростовской области в сфере государственной молодежной политики по итогам 2019 года» в номинации «Городской округ» администрация города Волгодонска заняла первое рейтинговое место. Кроме того, отдел по молодежной политике занял 3 место в основной номинации «Муниципальное образование с численностью населения 60 000 и более человек» ежегодного конкурса среди муниципальных образований в Ростовской области на лучшую организацию антинаркотической работы в подростково-молодежной среде. В дополнительной номинации «Лучшее творческое антинаркотическое мероприятие в подростково-молодежной среде» Дворец культуры имени Курчатова занял 1 место. За активное участие в патриотическом воспитании молодежи Ростовской области в 2020 году и значительный вклад и плодотворное сотрудничество в рамках организации проекта «Волонтеры Конституции» на территории Ростовской области город Волгодонск отмечен благодарственными письмами регионального комитета по молодежной политике. Под занавес 2020 года город Волгодонск стал победителем областного конкурса «Сеть муниципальных центров развития добровольчества (волонтерства) в Ростовской области» и выиграл сертификат на оснащение добровольческого центра на сумму 400 тысяч рублей, - сообщила Ирина Воробьева. В завершении своего выступления она отметила, что несмотря на то что пандемия довольно сильно повлияла на планы работы, в 2020 году отделом по молодежной политике мероприятия муниципальной программы «Молодежная политика и социальная активность» и мероприятия региональной и федеральной повестки государственной молодежной политики выполнены в полном объеме.

Стоит отметить, что сама руководитель отдела Ирина Воробьева отмечена благодарственным письмом Федерального агентства по делам молодежи за развитие государственной молодежной политики, созидательный труд и активную жизненную позицию, а также памятной медалью Президента России «За бескорыстный вклад в организацию Общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе».

Заслушав насыщенный доклад, депутаты поблагодарили Ирину Воробьеву и ее слаженную команду за проделанную работу. Председатель комиссии Виталий Цуканов отметил, что результат работы даже в сравнении с 2019 годом просто «небо и земля».

Председатель городской Думы Сергей Ладанов также поблагодарил начальника отдела по молодежной политике за работу в тяжелый период пандемии, в особенности он отметил помощь волонтеров, которые помогали волгодонцам в первые месяцы самоизоляции. Сергей Ладанов поинтересовался, охотно ли местная молодежь сегодня идет в волонтеры.

- Хочется не только поблагодарить, но и поздравить с первым местом среди муниципальных образований Ростовской области, на самом деле, это очень дорогого стоит. Из вашего доклада мы увидели, что это реально заслуженное первое место, несмотря на все сложности коронавирусного 2020 года. По поводу волонтерского движения, вопросов и сомнений не возникает, это действительно нужно, действительно необходимо. Вопрос насколько это актуально для сегодняшней молодежи? Потому что года три назад, когда это все начиналось, было такое отличное поступательное движение. Продолжается эта тенденция, или молодежь все-таки охладела к этой тематике, - задал вопрос спикер Думы.

- Вы знаете, если раньше это было в новинку, в диковинку, не до конца еще все понимали, что это такое, то сейчас это скорее тренд по зову сердца. Молодежь сейчас подвержена трендам, и добровольчество это тренд, который транслируется на трех уровнях: федеральном, региональном и, естественно, местном. Раньше, когда у человека спрашивали, является ли он волонтером или добровольцем, у него были какие-то сомнения, а сегодня наши ребята знают, что это. И многие, став добровольцами, приводят своих друзей. Это действительно тренд, который стал модным в молодежной среде. Это как раз то, к чему мы планомерно шли все эти годы. Количество ребят, которые стремятся быть волонтерами, не уменьшилось, а наоборот возросло. И если раньше ограничение для волонтеров было 14+, то сейчас это ограничение снято, добровльцами становятся даже дети с 7 лет, многие приходят вместе с родителями. Добровольцами изъявляют желание стать и дети и взрослые волгодонцы, подчеркнула Ирина Воробьева.

Депутат Игорь Батлуков выразил отдельную благодарность Ирине Воробьевой и ее команде за помощь в организации горячего питания в первые месяцы пандемии, когда общество еще не знало как быть в такой ситуации. И оказалось, что желание депутатов помочь и помощь ваших ребят в целом позволила реально помочь нашему населению, особенно многодетным семьям. Отдельное им всем спасибо, - выразил благодарность Батлуков и поинтересовался какая в этом году запланирована работа по повышению электоральной активности молодежи в связи с предстоящими в 2021 году выборами в государственную Думу.

- У нас есть уже отработанная схема по повышению электоральной активности молодежи, мы продолжим акцию «дорога на выборы». Я надеюсь, что постепенно будут ослабляться коронавирусные ограничения, и мы сможем выйти наконец к студентам в формате живого общения. Все-таки, живой контакт очень сложно заменить. Естественно, мы проведем конкурс и разыграем очередной приз, как в прошлом году с гироскутером. Кроме того, очень хотелось бы продолжить хорошую добрую акцию «Диалог на равных» . Когда проводились «нехорошие» митинги в поддержку Навального, звучал такой лейтмотив, что власть боится выйти на контакт непосредственно с народом. Я хотела бы попросить депутатов, принять участие в этой акции «Диалог на равных» и показать, что наша власть действительно легко общается с молодежью, с населением, - предложила Воробьева.

В акции «Диалог на равных», как рассказала Ирина Воробьева, уже принимали участие депутаты Дмитрий Кудряшов и Андрей Парыгин. С успешными и известными волгодонцами местная молодежь общалась с удовольствием, и было бы неплохо, по мнению начальника отдела по молодежной политики, если бы все депутаты городской Думы чаще встречались с местной молодежью и говорили с ними на равных, хотя бы в рамках данной акции, у молодежи в результате таких встреч действительно было больше доверия к власти, и соответственно возрос бы интерес к участию в выборах.

- Естественно, мы не перестаем работать в онлайн. Интернет — это наше все, поэтому мы будем продолжать транслировать все самое доброе и позитивное, чтобы забить весь этот негативный контент. Это наше оружие, которым мы можем пользоваться. У каждого депутата очень хороший бэкграунд, им есть что рассказать, и у многих из них очень хорошая армия подписчиков, через которых можно транслировать необходимую информацию. Со своей стороны хочу сказать, что мы ведем также тихую борьбу с черным контентом, это отдельная деятельность, которая не особо афишируется на всеобщее обозрение, мы работаем на то, чтобы блокировать этот контент. У нас это достаточно хорошо получается.

Депутат Алексей Плотников поинтересовался, нужны ли отделу по молодежной политике новые ставки для организации работы этих центров. Ведь кто-то по мнению депутата должен организовывать и контролировать их деятельность. Депутат задал вопрос, какая на сегодняшний день необходима помощь.

- Понятно, что любой молодежный центр подразумевает ответственного человека, который отвечает за его деятельность и людей, которые организовывают эту работу. На волонтерстве уехать можно, но не далеко. Если есть необходимость, это нужно озвучивать. Например, если вы открываете молодежный центр и вам необходимо увеличить численность на два сотрудника, вы должны сообщить об этом, - заявил депутат.

Ирина Воробьева отметила, что пока отдел справляется имеющимися силами, в работе участвуют и волонтеры.

- Ставки специалистов предусматривает бюджет. Конечно, это было бы идеально. Но опять таки, как показывает практика, сейчас крайней необходимости в этом нет. Что касается самого волонтерского центра, он подразумевает добровольчество. У нас есть активные ребята, мы и сами достаточно активные для того, чтобы потянуть эти два центра. Что касается оснащения, нам сейчас поможет область, дальше будем смотреть по развитию, пока обкатываем то, что есть, сообщила Ирина Воробьева. Что касается помощи центрам, она отметила, что отдел будет рад любой поддержке.

Волонтерами в Волгодонске становятся даже дети с 7 лет

- Мы будем счастливы от любой поддержки. У нас 4 волонтерских центра , а молодежный центр — это та база на которой они смогут находиться непосредственно физически. Это такое вливание в ресурсность, - пояснила начальник отдела по молодежной политике.

Депутаты остались очень довольны докладом, и работой с молодежью в Волгодонске по итогам ушедшего года. Они выразили надежду, что в этом году отделу по молодежной политике администрации Волгодонска удастся удержать тот же активный темп работы с местной молодежью и сохранить высокие позиции в регионе.

Ирина Литвинова