Лента новостей и конкурсов
Перейти на полную версию сайта
16.05.2021 22:05

Его называли не Салин, а Сталин: как великого тренера сослали в Волгодонск

14.04.2021 16:53

11 апреля не стало Валентина Ивановича Салина - заслуженного тренера СССР и Украины, основателя волейбольного клуба «Импульс». Блокнот подготовил фильм памяти человека, подарившего Волгодонску большой волейбол.

Его называли не Салин, а Сталин! Он рухнул в Волгодонск с самого Олимпа. В тот же год, когда он с командой взяли Кубок Европы, его арестовали и дали 10 лет. Казалось, жизнь перечеркнута. Для Салина - это был злой рок, но для Волгодонска - это стало настоящим даром судьбы, ведь этот большой человек подарил городу большой волейбол!
Детство коренного москвича Валентина выпало на 30-е годы, когда жить стало лучше, жить стало веселей. В стране был взлет физкультурного движения и конечно, будущий мастер волейбола, влюбился в спорт. Однако, размеренное течение жизни страны прервала война. Подросток Валентин Салин вместе с друзьями, организовались в отряд. В их обязанность входило оперативное тушение немецких зажигательных бомб на столичных крышах.

После войны, со всей искренностью молодости, он посвятил себя спорту. Валентин выбрал волейбол. Он играл за желто-синие цвета ВВС, а спортивным клубам военно-воздушных сил покровительствовал не кто иной, как сын вождя народов Василий Сталин. Кстати, в войну Василий Сталин не в тыловых больничках отлеживался, а воевал со всей страной. Боевой лётчик, 27 вылетов, 5 сбитых самолетов. Страстью Василия Сталина были футбол и хоккей, но и для всех остальных спортивных клубов ВВС в стране был зеленый свет.

Кроме того, инициалы Валентина Ивановича Салина и Василия Иосифовича Сталина совпадали. В тяжелое послевоенное время выбивать какую-то требу для команды было нелегко. Но прошение в какой-либо комитет от волейбольного клуба ВВС подписанное В.И. Салиным удовлетворялось всегда. Все знали, что Сталин за своих желто-синих будет рвать и метать, а выяснять, дескать, куда буква Т в фамилии подевалась, желающих не находилось.

Поэтому и называли Валентина не Салин, а Сталин.


Интересно, что любовь к волейболу юному Валентину привили работники искусства.

Вот как он вспоминал об этом:

«После войны наша мама работала в системе Государственного академического большого театра. Так вот, представители искусства обычно отдыхали в Доме отдыха большого театра, который находится в Поленово. Однажды я туда приехал вместе с мамой.

На тот момент я занимался теннисом. Любовь к волейболу мне привили артисты большого театра. Играть я начал поздно – в 18 лет. Вместе с тем в Доме отдыха я пробовал себя даже в балетной опере. В то время познакомился со многими знаменитостями оперной сцены – народными артистами СССР Лепешинской, Семеновой, Улановым, Ханаевым, Лубенцовым, Большенковым, Краузе, который играл за московский «Спартак» Одним словом, втянулся я и начал тренироваться. Тренировались мы с братом с 11-ти часов вечера до часу ночи. Возвращались домой в три ночи! Когда было время, тогда и тренировались».

Играть в волейбол Валентин Салин начал в 1947 году в команде московского «Метростроя».

В 1953 он стал мастером спорта. Играл за команды мастеров «Большевик», «Спартак», ВВС, ЦСКА. Был одним из лучших игроков Советского союза. Играл до 39 лет, но еще будучи игроком, начал тренировать. Его пригласили на Украину и он поднял луганскую команду «Звезда» на европейскую вершину - в 1972 году команда выиграла Кубок кубков за что Валентину Салину присвоили звание заслуженного тренера СССР. Воспитанники Валентина Салина в составе сборной СССР по волейболу становились олимпийскими чемпионами и чемпионами Европы.

И после такой блестящей победы судьба нанесла Валентину Салину страшный удар - его арестовали, судили и дали 10 лет. Его обвинили в том, что он устроил своих спортсменов на работу «подснежниками». Т.е., игроки числились на предприятии, получали зарплату, но на работе не появлялись, целиком посвящая себя игре. Это была обычная практика. Но тогда в партаппарате Украины началась война. Надо было кого-то наказать и крайним сделали Салина.

Вот как он вспоминал об этом:

«Тогда времена были такие. Партийные верхушки дрались между собой, а надо было кого-то сделать крайним. Крайними оказались мы с тренером женской команды Луганска, ныне, к сожалению, покойным Владимиром Семеновичем Черновым. Да многие тогда пострадали. Суть вопроса в чем. Однажды к нам приехал генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев. Он покритиковал первого секретаря ЦК КПУ Владимира Щербицкого. Леонида Ильича имел неосторожность поддержать в этой критике секретарь Луганского областного комитета партии Владимир Шевченко.

Хрущев уехал, а Щербицкий начал шерстить всех секретарей обкомов. Искали лазейки и первым в Луганске пострадал Владимир Чернов, а потом и я. 13 декабря 1972 года меня арестовали. Началась крутежка. Меня обвиняли по статье 86-й, часть 3, светило от десяти лет до расстрела. Замечу, что за то, за что меня тогда посадили, сейчас награждают. Меня обвинили в том, что я устраивал людей на обувную фабрику на зарплату. Будто бы я был директором той фабрики! Во время процесса прокурор обвинял меня в том, что я в обком партии едва ли не ногой дверь открывал. В общем, дали мне 10 лет. Из-за этого у меня распалась семья, жизнь пошла кувырком».

Салина освободили досрочно, но сослали на стройку народного хозяйства в Волгодонск. Здесь он очутился в валенках, в телогрейке с номером да с узелком тюремных пожитков. В Красном Яру ему выделили угол в казарме и, некогда, лучший тренер страны стал вкалывать разнорабочим на многочисленных стройках. Здесь его и нашел молодой и амбициозный председатель спорткомитета Волгодонска Александр Криводуд.

Валентин Салин, практически, с нуля начинает историю большого волейбола в Волгодонске, став родоначальником женского волейбольного клуба «Импульс». Уже через два года волгодонская команда становится призером области. Салин знает, как работает советская спортивная система, у него огромный нереализованный опыт, авторитет и уважение именитых воспитанников и коллег, многие из которых тренируют лучшие команды Советского союза. Это позволяет любительскому волгодонскому волейболу придать всероссийский импульс и вывести клуб в высшую лигу. С Валентина Салина началась волгодонская школа волейбола. Он добился её открытия, чтобы оттуда черпать кадры для будущих побед.

15 лет - с 1982 года - он вел команду. Потом уступил место молодым, но всегда присутствовал на тренировках, помогал советом, судил соревнования. Его любимое место в спорткомплексе "Олимп" было слева от входа в первом ряду.

Федерацией волейбола ростовской области был учрежден ежегодный Кубок Салина. И конечно, патриарх волгодонского волейбола присутствовал на всех матчах и награждал победителей.

В жизни бывают странные совпадения. Когда-то Валентин Салин дал жизнь «Импульсу». «Импульс» прожил более 40 лет, заложив школу и традиции волгодонского волейбола.
И вот, осенью 2020 года стало известно о закрытии клуба. Просто нет денег. Эпоха ушла навсегда. Спустя полгода ушел и Салин.
У него осталась дочь Анастасия, которая родилась уже в Волгодонске. Она пошла по стопам родителей, ведь папа был тренером, а мама игроком команды "Строитель" (позднее переименована в «Импульс»). Так что волейбольный мяч с малых лет был ей вместо игрушки.

Сейчас она играет и живет во Франции. Выехать на похороны не смогла из-за ковидных ограничений.

Да, его смерть не была неожиданной. В 92 года у него была ишемическая болезнь сердца и прочие старческие болячки. На свои похороны он давно откладывал гробовые.
Но что-то не даёт покоя...

Валентин Салин прожил честную, достойную, трудную жизнь большого человека. К 40 годам, он добился блестящих успехов в спорте. Всё это перечеркнула тюрьма. Но он не сломался. Салин посвятил всего себя Волгодонску, заложив волейбольную школу, основав «Импульс».

А мы не смогли сохранить его наследие. Сегодня, 14 апреля Волгодонск простится с Валентином Ивановичем Салиным. Вместе с ним мы хороним большой волейбол, подаренный Салиным Волгодонску.

Валерий Ганиев