Волгодонск Среда, 24 апреля
Общество, 18.05.2021 20:05

«Когда заказали портрет на фоне КамАЗа, пришлось учиться рисовать машины»: художница Мария Полубинская

Талантливая художница из Волгодонска Мария Полубинская стала героем рубрики «Лица города».

Марии 24 года. Большую часть жизни она посвятила изобразительному искусству, состоит в ассоциации художников Волгодонска, участвует в городских и областных выставках, а с некоторых пор ее хобби стало приносить доход - Мария рисует на заказ.

В интервью «Блокноту» Мария Полубинская рассказала, почему выбрала этот путь, с чего он начинался, какие интересные заказы ей приходили, а также поделилась необычными историями из практики - например, случаем, когда заказчик не сумел отличить ее произведение от живой фотографии. Мария также поделилась мыслью, комфортно ли творческим людям, как она, развиваться в Волгодонске.

Когда и где ты родилась?

Родилась я в городе Волгодонске в 1996 году.

Каким ребенком ты была в детстве: шумным и активным или тихим и спокойным?

В детстве была довольно спокойным ребенком. У меня сохранились очень теплые воспоминания о детстве, за что я благодарна своим родителям.

В каком возрасте ты впервые увлеклась изобразительным искусством? При каких обстоятельствах это произошло?

Изобразительным искусством я начала заниматься с пяти лет, а более осознанно с десяти лет. Мне нравилось рисовать открытки родным, расписывать камни, а также дощечки в подарок.

Какие дополнительные учреждения образования ты посещала?

С детского садика ходила в нашу городскую художественную школу, изучала различные жанры изобразительного искусства по книгам.

Чем ты увлекалась и увлекаешься помимо изобразительного искусства?

Рисование - это мое основное хобби. Но помимо этого, я еще люблю играть в шахматы. Увлекаюсь фитнесом. Путешествую с родными по нашей необъятной стране. Люблю проводить время с друзьями и изучать что-то новое.

В каких жанрах ты рисуешь? Какие тебе нравятся больше, какие меньше?

Люблю рисовать реалистичные портреты людей в графике, считаю - это самое сложное и интересное направление. Еще нравится рисовать животных акварелью.

Состоишь ли ты в каких-нибудь творческих объединениях?

С 2017 года состою в ассоциации художников города Волгодонска. Моим наставником и руководителем является Любовь Николаевна Донцова. Она руководит творческим объединением «ЛИК». Это художественное объединение творческих лиц нашего города, позволяющее художникам показывать свое творчество на городских и областных выставках. В городских выставках я уже участвовала не раз, получала дипломы и благодарности за свою творческую деятельность.

Рисовать на заказ - это твой основной род деятельности сейчас? Это прибыльно? Какие необычные истории случались с заказчиками?

Я рисую портреты уже около 10 лет. Лицо человека рисовать сложно, но мне всегда хотелось его рисовать, так как оно передает эмоции и характер человека. Что касается работ на заказ, я рисую портреты по фото, и мои работы можно посмотреть в социальных сетях и также связаться со мной. Мои работы по цене весьма лояльны. Конечно, цена зависит от формата и техники исполнения, желания заказчика в целом. Не скажу, что это сильно прибыльно, но я не гоняюсь за деньгами, мне больше нравится процесс создания работ. Мне хорошо запомнился мой первый заказ. Было очень волнительно, когда пришел клиент и внимательно рассматривал мою работу. Но потом он сказал: «Я думал, это фотография, пока не увидел штрихи». Мне было очень приятно услышать такой отзыв о своей работе. Я всегда иду на уступки своим заказчикам и, если работа не совсем их удовлетворяет, я ее переделываю.

Что тебе дается проще: рисовать то, что нравится или то, что у тебя заказывают?

Стараюсь к каждой работе подходить с душой, максимально вкладываться. Ведь заказы бывают разные. Как-то раз попросили портрет человека на фоне КамАЗа - пришлось поучиться рисовать машины. Мне пригодился этот опыт, так как не раз рисовала автомобили, мотоциклы, квадроциклы. Еще писала портреты людей со своими питомцами, получились интересные работы в акварели, пастели. В этой технике интересно работать.

В чем находишь вдохновение?

Вдохновение я всегда нахожу в музыке, искусстве, литературе и в путешествиях. Стараюсь регулярно посещать художественные выставки в Волгодонске и других городах. Большое впечатление на меня произвел Русский музей в Санкт-Петербурге, с восторгом смотрела выставку Ильи Ефимовича Репина в Москве, восхищалась творчеством Ивана Константиновича Айвазовского в музее в Феодосии. Мне нравится мастерство Карла Павловича Брюллова, Ореста Адамовича Кипренского, Василия Григорьевича Перова.

Комфортно ли тебе развиваться творчески, профессионально в Волгодонске? Не планируешь ли ты переехать в другое место?

Очень люблю свой город, ведь здесь я родилась и выросла, каждый уголок стал для меня родным. Нравится пройтись вечерами по улицам, освещенными праздничными гирляндами, подышать свежим воздухом в парках и скверах нашего города. Природа у нас особенно прекрасна. Люблю речку Дон, на которой мы с моей семьей часто отдыхаем летом. Радуюсь цветам и зелеными насаждениями в нашем городе. Желаю, чтобы город и дальше развивался и процветал.

О чем ты мечтаешь? Какие цели перед собой ставишь?

Мечтаю в дальнейшем открыть мастерскую, проводить свои мастер-классы, путешествовать по миру, посмотреть новые красивые места, фантастические природные пейзажи - горы, море, цветущие луга, экзотические растения и животных. Путешествия обогащают мой внутренний мир, расширяют кругозор и дарят незабываемые впечатления и, конечно же, вдохновляют на новые работы.

Андрей Мордвинов

Волгодонскновостихудожницатворчестворисунок