Лента новостей и конкурсов
Перейти на полную версию сайта
16.05.2021 21:30

Контрольные функции Думы Волгодонска отправят в одно место

13.04.2021 17:20
Контрольные функции Думы Волгодонска отправят в одно место

Фото для иллюстрации

В Думе Волгодонска разработают отдельный нормативно-правовой акт, регламентирующий контрольные функции представительного органа власти города.

По мнению депутатов, такой документ позволит народным избранникам лучше понимать свои полномочия при оценке работы администрации города и прежде всего состояния жилищно-коммунального хозяйства Волгодонска. С инициативой по разработке правил осуществления контроля выступил председатель Думы Сергей Ладанов.

- Контроль как функция Думы есть в Уставе города есть, но чем эта функция определена, в Уставе города не указывается. Фактически подразумевается, что депутаты должны разработать такой нормативный акт. Подобные решение уже были приняты представительными органами власти Ставрополя, Архангельска, Волгограда, Самары, - сообщил он на заседании постоянной депутатской комиссии по местному самоуправлению.

По словам Ладанова, в нормативном акте опишут, как Дума будет осуществлять свои контрольные полномочия. В нем будут указаны, какие сферы деятельности администрации города сможет контролировать Дума, механизм и организация контрольных функций, формат результатов контрольных мероприятий. Финансовый контроль при этом останется за Контрольно-счетной палатой, подведомственной Думе. Депутаты согласились, что на заседаниях Думы и ее комиссий много говорят, но мало делают.

- Депутатский контроль нужно систематизировать. Любая организация контроля должна быть нацелена на то, чтобы решение Думы исполнялись. На примере последней комиссии по ЖКХ, где мы в очередной раз рассматривали вопросы, которые ходят по кругу. А позитивной динамики не наблюдается. Мы же должны какую-то оценку давать, требования и предупреждения, замечания. Контрольные функции не должны превращаться в бесконечное уговаривание. В итоге может получиться так, что мы потребовали, наше решение не выполнили, а мы это требование отменили и признали решение городской Думы утратившим силу, - поделился своим мнением депутат Алексей Брежнев.

Брежнев предложил при разработке проекта отдельно выделить и зафиксировать те меры воздействия и санкции, которые могут накладывать депутаты за неисполнение их поручений.

Проект решения предполагается представить на заседании профильной комиссии в июне 2021 года. Его разработает правовое управление Думы.

Константин Прибрежный