Волгодонск Понедельник, 27 сентября
Общество, 30.07.2021 21:05

«Моргенштерн отупляет людей»: легенда волгодонского рока Олег Пышный о современной музыке и своем творчестве

Об отношении к Моргенштерну, драках со скинхедами и безумных фанатках рассказал 38-летний рок-музыкант из Волгодонска Олег Пышный в рубрике «Лица города».

Олег Пышный - 38-летний рок-музыкант из Волгодонска, один из основателей и участник рок-группы «Крик». Коллектив образовался аж в 1999 году, и с тех пор неизменно радует поклонников жанра не только в Волгодонске, но и по всей России. 20-летнее пребывание на сцене, преданность своему делу, большое количество песен и верные поклонники делают рок-группу и самого Олега значимой фигурой в культурной жизни Волгодонска. «Блокнот» пообщался с музыкантом и узнал много интересного о жизни, взглядах и карьере Олега Пышного.

Когда и где вы родились?

Я родился в Зимовниках 19 марта 1983 года, но жил в «глухой» деревне. В Волгодонск переехал в 1987 году.

Расскажите о своем детстве. Как учились в школе?

В детстве я был спокойным, не активным ребенком. Не любил ни бегать, ни прыгать. Любил сидеть и «грузиться» где-то на сеновале. До третьего класса был хорошистом, потом троечником, а в восьмом классе появилась первая двойка. Перестало быть интересно то, чему меня там учили, но были и исключения - нравилась история, ОБЖ. Хорошо относился к физкультуре. По крайней мере лучше, чем к русскому и литературе, хотя в конце концов стал писать стихи. По музыке, кстати, тоже хорошая оценка была.

Олег Пышный в детстве.jpg

Олег Пышный в детстве

Как пришли в музыку?

В 13 лет я впервые услышал песню «Агаты Кристи» - «Сказочная тайга». Это было в лагере в Сочи. Мне так понравилось, как ее исполняли на гитаре, что я потом быстро нашел кассету и слушал ее. Потом я на полях заработал на первую гитару и начал «брынчать». Это было в 15 лет. Я нигде не учился, во дворе только спрашивал аккорды.

При каких обстоятельствах вы образовали рок-группу «Крик»?

Это было в 1999 году, нам было по 16 лет, и мы сначала образовали группу «Апокалипсис». Поиграли тогда два года и переименовались в «Крик». Дело было так - играли с другом на гитаре во дворе, и кто-то из нас сказал: «Давай группу создадим?». И создали. Изначально нас было двое, но затем мы взяли к себе барабанщика и бас-гитариста. В то же время мы по очереди были гитаристами и вокалистами. А что еще нужно пацанам в 16 лет? Популярность и девчонки. Кстати, популярность пришла сразу - дело в том, что я жил в очень дружном дворе, и на первый же концерт в клубе «Хорс» в Старо-Соленом к нам пришли ребята со двора, заполнив зал. Мы тогда почувствовали себя рок-звездами.

Это было в конце 90-х. Те времена как-то повлияли на творчество коллектива? Были какие-то конфликты?

Мы никогда не сочиняли и не играли «социальщину» - больше песни о любви. Но, конечно, времена отразились. Любое время, в котором живет человек, отражается на нем и его творчестве, как и среда, которая его окружает. У нас были в те времена конфликты со скинхедами и гопниками, хотя все мы были русскими. Они просто собирались, чтобы побить рокеров - приходили и били всех после концертов, а полиция почему-то не вмешивалась. Однажды, когда мы расклеивали афиши к нашему концерту, услышали, что «малолетки» собираются бить рокеров - тогда я позвал своих друзей со двора. Мы были сильнее, и они перестали после этого бить рокеров после концертов.

Выступление группы Крик.jpg

Выступление группы «Крик»

Расскажите о нынешнем составе группы «Крик».

Гитарист Борислав Жуков работает хирургом в больнице - он и металл «рубит», и людей режет. Дмитрий Николенко работает журналистом - он у нас клавишник. Басист Кирилл Крот полицейский. Барабанщик Владимир Волченко - токарь-фрезеровщик. В основном всем занимаюсь я - и песни сочиняю, и концерты организовываю, потому что я умею этим заниматься.

Рок-группы Крик.jpg

Слева направо: Борислав Жуков, Олег Пышный, Кирилл Крот, Дмитрий Николенко и Владимир Волченко

Как часто менялся состав группы?

Состав менялся много раз. За все время через группу прошло около 30 музыкантов. Происходило это по разным причинам. Бывало такое, что не сходились характерами, бывало, что люди заводили семьи или им нужно было переехать в другой город, а то и в другую страну.

Какие основные этапы пережила ваша группа за 20 лет?

Существование нашей группы можно поделить на три этапа. Первый - мы образовались, с другом Денисом играли, быстро выпускали альбомы в 2005, 2006 и 2007 годах. Затем он женился и уехал в Москву, а я продолжил. Тогда и начался второй этап. Я взял в группу скрипачку Татьяну Сорокоумову, и мы записали альбом «Дурак». Мы выступали, занимали первые места, как лучшая группа Ростовской области, юга России. Сейчас идет третий этап - мы записали альбом «Эра милосердия». Песня из него под названием «Гимн рок-н-ролла» стала популярной - мне пишут из разных уголков России, знаю, что ее в деревнях исполняют на баянах.

Обложки альбомов группы Крик.jpg

Обложки альбомов группы «Крик»

Как такие песни становятся популярными в России? Имеете ли с этого доход?

Мы подписали контракт с лейблом, который выпускает наши песни на всех интернет-площадках. Песня «Гимн рок-н-ролла» сейчас появляется в рекомендациях у тех, кто слушает рок на «Яндекс.Музыке». Знаю, что кто-то ее выложил в «Тик-Ток», где она набрала много просмотров и «лайков». Но это дохода не приносит. Доход приносят концерты, а также рок-клуб, который мы открыли с другом. Бывает, что клуб дохода не приносит, потому что не сезон, и тогда я отыгрываю концерт и зарабатываю на майонез с корочкой хлеба. В общем, доход приносит музыка, хотя родители говорили, что я никогда этим не буду зарабатывать.

Как сильно вы изменились за 20 лет в творческом плане?

Думаю, тексты стали поумнее. Поначалу была «любовь-морковь», я был ближе к попсе, а сейчас пытаюсь какую-то философию в тексты вкладывать, какую-то идею. Если ты 20 лет играешь, то, конечно, уже начинаешь понимать музыку: как ее сочинять, как она строится. Это тоже своеобразная «математика».

Если вкратце, как она сочиняется?

По-разному. Можно в голове придумать мелодию под клавишные или гитары, а потом из нее придумать целую песню. Можно наоборот - сочинить текст, и под него сверху музыку.

О чем ваши песни? Что вы хотите донести до людей?

Я стараюсь, чтобы в них был смысл, какой-то созидательный посыл. К примеру, в песне «Мечтай» мы призываем слушателей стремиться к своей цели, никого не слушать, гнуть свою линию. В песне «Гимн рок-н-ролла» мы критикуем попсу. Взять того же Моргенштерна - он же просто смеется над людьми, своими слушателями, сочиняя на ходу белиберду какую-то. Это делается специально, чтобы отуплять людей и зарабатывать деньги. Деньги сейчас вообще у них на первом месте, а мы считаем, что деньги - просто энергия, с помощью которой мы обмениваемся товарами и услугами. Не надо к ним так фанатично относиться и продавать свою душу за них.

У вас есть кумиры? Вы на кого-то ровняетесь в творчестве?

Мне нравятся разные группы - «Король и Шут», «Агата Кристи», «Ария», зарубежные исполнители, но я ни на кого не ровняюсь и делаю уникальную, свою музыку. Единственное, мы бывает исполняем песни «Короля и Шута» - там, конечно, я могу повыделываться, как Горшок.

Олег Пышный.jpg

Олег Пышный в образе Михаила Горшенева

Наверняка вы слышали фразу «Верните мой 2007-й». Как думаете, почему люди ностальгируют по тем временам?

Я думаю, раньше было больше нормальной музыки. Сейчас все будто специально пытаются «косить» под друг друга. Нормальных рок-команд практически нет. Раньше было много групп-мастодонтов с крутой музыкой и текстами, а сейчас такого просто нет. Как-то времена поменялись... Просто стало невыгодно этим заниматься. Это же слишком сложно. Проще рэп петь - ты не умеешь ни петь, ни читать, но все равно вышел и начитал что-то. А чтобы рок делать, нужны инструменты, нужно научиться на них играть, а это сейчас сложно для людей. Они стали «зомбарями» - им проще листать ленту новостей в телефоне, чем научиться играть на гитаре.

Какое самое большое число зрителей, посещавших ваши концерты?

Около 400, когда была презентация второго альбома в ДК имени Курчатова в 2007 году.

Один из первых составов группы Крик.jpg

Один из первых составов группы «Крик»

Как далеко от Волгодонска выступали?

Где-то в Краснодарском крае. Не очень далеко, километров 600-700 - это самое большее. Дальше не ездили - ни в Москву, ни в Питер.

Не планируете перебраться из Волгодонска?

Во времена интернета не считаю нужным куда-то уезжать. Зачем? Чтобы быть ближе к Москве? Там музыканты, если они не сильно известные, платят, чтобы выступать. А мы однажды выступали в поселке Южном, и нам там и гонорар хороший заплатили, и сауну предоставили, и банкет устроили. Сейчас выгоднее выступать в провинции, где люди еще не «зажрались», как в Москве и Питере. Там люди «перенасытились» мировыми звездами. Поэтому считаю, что переезжать - это бред. Да и я уже не особо хочу быть рок-звездой. Получится - получится, не получится - пофиг. Я делаю свое делу и живу, как хочу.

Сталкивались ли вы с «доставучими» фанатами?

Сталкивался. Есть такие, кто написывает, названивает. Бывало разное - догоняли, просили расписаться на груди. Расписывался.

Тяжело пережили «коронавирусный» год?

Не сильно. Да, нам пришлось закрыть клуб, отменить концерты, но я отдыхал, песни сочинял, выпивал, играл в игры, кушал картошку с лучком. Из-за появившегося свободного времени насочинял много песен, так что год был продуктивный, после чего мы сразу записали новый альбом.

Когда ожидать следующий альбом?

Думаю, не скоро. Его же нужно сочинить, выпустить. На это года два-три уйдет. Да я и не торопился никогда. Хотя нельзя исключать и другой исход - вдруг, сейчас как «прорвет» и я как насочиняю всего.

Что бы вы посоветовали ребятам, которые хотели бы повторить ваш успех?

Нужно меньше слушать кого-либо, кто говорит, что твоя музыка плохая, и у тебя ничего не получится. Нужно также больше заниматься. Если ты гитарист, сиди и играй. Сделай так, чтобы ты был лучше остальных. Если нравится этим заниматься и ты хочешь этим заниматься, ты должен 11 000 часов «вбухать» и как псих сидеть и играть на этой гитаре. А вот если не нравится этим заниматься, то не играй. Посоветовал бы также пойти учиться, получить образование в этом направлении - сейчас я бы так и поступил, оказавшись в прошлом. Потому что творчество этого требует - нужно поставить голос. Резюмируя, нужно больше заниматься, меньше кого-то слушать и делать свое дело максимально честно.

Видео: Олег Дмитриев

Текст: Андрей Мордвинов

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Лица города Волгодонска  
ВолгодонскновостирокмузыкаМоргенштерн
4
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое