Волгодонск Понедельник, 27 сентября
Общество, 17.06.2021 10:51

Новейший корабль Черноморского флота «Капитан Найден» пройдет мимо Волгодонска

Новый большой морской буксир Черноморского флота «Капитан Найден» проведут по Волго-Донскому каналу и Цимлянскому водохранилищу мимо Волгодонска.

16 июня через шлюз №1 Волго-Донского судоходного канала проследовал буксир «Марал» в  сцепке с новым вспомогательным кораблем Черноморского флота большим морским буксиром «Капитан Найден». По состоянию на утро 17 июня «Марал» и «Капитан Найден» следуют по судоходному каналу к шлюзу №13.

Буксир «Капитан Найден» построили на Ярославском судостроительном заводе. Водоизмещение буксира составляет 3 200 тонн, длина - 69,7 метров, осадка в достроенном состоянии - 5,2 метра, что превышает гарантированную глубину фарватера  на Дону.

На воду буксир спустили еще в 2019 году, достроечные работы на нем заняли более полутора лет. В конце мая «Найдена» вывели из акватории завода. Конечной точкой путешествия станет главная база Черноморского флота России в Севастополе. Для беспрепятственного перевода «Капитана Найдена» по Волге и Дону, где есть ряд участков с ограниченными глубинами, буксир был поставлен на специальные понтоны. Окончательно «Капитан Найден» будет достроен и введен в строй Черноморского флота уже в Севастополе.

Морские буксиры этого типа предназначены для буксировки самоходных и несамоходных судов во льдах и на чистой воде, снятию судов и кораблей с мели, тушению пожаров, проведению спасательных и эскортных операций. Во время выхода кораблей ВМФ России в дальнее плавание их сопровождают подобные буксиры. Для работы с грузами и проведения спасательных операций, буксир будет оснащен мощным краном, на его корме отведено место под обустройство вертолетной площадки.

Буксир был именован в честь капитана вспомогательного флота ЧФ Сергея Анисимовича Найдена (1911-2003). Во время Великой Отечественной войны он принимал участие в обороне Одессы, Севастополя и Кавказа. Буксир под командованием Найдена совершил 43 боевых похода и прошел более 20 тысяч морских миль. В 1942 году буксир Найдена принял участие в спецоперации по освобождению шхуны с 29 защитниками Севастополя в турецком порту Зонгулдак.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Волго-Донской судоходный каналбуксирЧерноморский флот
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое