Лента новостей и конкурсов
Перейти на полную версию сайта
02.08.2021 08:37

«Отпустите нас из коммунального рабства!»: жители трех МКД потребовали свободы от управляющей компании

18.06.2021 17:01

Жители трех многоквартирных домов в Волгодонске рассказали о проблемах, связанных с переходом из одной управляющей компании в другую, в центре скандала оказалась одна из крупнейших в Волгодонске управляющих компаний «ЖЭК-1,2,3,4,5»

В «Блокнот Волгодонска» обратилась инициативная группа из трех многоквартирных домов в новой части города: улица Маршала Кошевого, 36, улица Энтузиастов, 13 и улица Молодежная, 7. Всех этих людей объединяет одна и та же проблема. Являясь собственниками квартир в своих домах, они не могут сменить не устраивающую их управляющую компанию, к работе которой у людей накопилось множество претензий.

Некоторые из жильцов этих домов считают, что «ЖЭК-1,2,3,4,5» содержит МКД в ненадлежащем состоянии, допускает длительное затопление подвалов и постоянные протечки крыш. Не ведется и текущий косметический ремонт подъездов. Вызывает вопрос у людей и такой деликатный момент, как расходование средств на управление, текущий ремонт и содержание жилья. Жители домов рассказали, что им отказывают в доступе к некоторым видам финансовой документации, а стоимость некоторых выполненных работ вызывает у них вопросы.

Больше всего людей удивила позиция директора управляющей компании Виктора Ивахненко. По его словам, не обеспечивая должных мер по правильной эксплуатации домов, его подчиненные всячески препятствуют переходу домов в ведение другой управляющей компании.

Жители других домов уже неоднократно расторгали договора на оказание услуг с группой УК «ЖЭК-1,2,3,4,5». Из собственных данных управляющей компании следует, что с 2011 года были расторгнуты договора на управление 8 МКД,

Одним из подобных домов стала девятиэтажка по адресу Кошевого, 36. Весной 2021 года там оказались подтопленными 5 из 6 подвалов подъездов. Работы по их осушке и очистке начались только после нескольких публикаций в «Блокноте». После этого случая новый старший по дому Василий Аксенов решил начать процедуру смены управляющей компании, к работе которой и так накопилось слишком много вопросов.

- ЖЭК делал в нашем доме работы по завышенным ценам, при этом почти в каждом подъезде текут крыши, подъезды плохо убираются, подтеки не только на девятых этажах, где текут крыши, но и везде. За 30 лет, в течение которых дом находится под управлением компании господина Ивахненко, ничего толком не поменялось. Не только мы, но и другие дома недовольны работой Ивахненко. Мы нашли другую управляющую компанию и решили перейти на условиях договора, который мы сами составили. Теперь нам мешают перейти в другую управляющую компанию, - рассказал Аксенов.

По его словам, большинство жильцов дома поддержало решение о смене УК, все необходимые документы были отправлены в Государственную жилищную инспекцию Ростовской области. После такого решения, представители ЖЭК-5 предприняли попытку «скинуть» старшего по дому, уверен Аксенов.

- На собрании жильцов дома голосуют какие-то девушки, которые не являются собственницами квартир. Попытались поменять председателя и весь совет дома. Председателем домкома вообще хотят поставить человека, который тут никогда не жил. Нас не допускают к процедуре проверки подсчета голосов во время голосования по смене УК. В нашем доме 6 подъездов, это отличная «кормушка» для ЖЭКа, - рассказал Василий Аксенов.


Проживающая в том же дома Любовь Кустова рассказала, что представители управляющей компании пытались помешать проведению собрания жильцов дома, задерживая выдачу реестра собственников, а до этого жильцам дома через прокуратуру удалось добиться возврата средств, незаконно удержанных ЖЭК-5.

Энт.jpg

"Уютный" подъезд в доме по улице Энтузиастов, 13

С ними согласна жительница другого проблемного дома по улице Энтузиастов, 13 - Надежда Пащенко.

- За годы управления ЖЭКа под руководством Ивахненко наш дом пришел в упадок: гнилые трубы, холодные стены, двор и подъезды месяцами не убирались, - рассказала пенсионерка о причинах решения перейти в другую управляющую компанию.

Рассказала Пащенко и другую историю. В доме №13 по улице Энтузиастов, 13 пять этажей. Но как оказалось, еще в 2012 году управляющая компания «ЖЭК-2» заключила договор на сдачу в аренду поверхности стен несуществующих лифтовых кабин. Жильцы дома, по ее словам, о заключении такого странного контракта узнали только постфактум.

Мол 7.jpg

Так управляющая компания ЖЭК-1 следит за состоянием электропроводки в доме Молодежная, 7

Не лучше ситуация в третьем доме, который находится по адресу улица Молодежная, 7. Более двух лет назад его жители уже обращались в «Блокнот», рассказав об ужасающем состоянии дома. За это время большая часть проблем так и не была решена. Внутри дом может напугать неподготовленного человека: обшарпанные стены, висящие по стенами старые провода, следы пожара на месте электрощита. Судя по внешнему виду площадок и переходов, управляющая компания даже не пыталась провести здесь самый простой ремонт.

- На втором этаже есть муниципальное жилье, в котором проживают врачи. Есть у нас врач из Дамаска. Он как-то сказал: «У нас в Сирии после войны дома выглядят намного лучше, чем наш дом», - поведала историю проживающая в этом доме волгодончанка Татьяна Панкратова.

листовка.jpg

Люди получают в почтовые ящики листовки с таким содержанием

Свое положение люди сравнивают с настоящим «коммунальным рабством». Владея квартирами и годами оплачивая не дешевые услуги управляющей компании, они не видят никаких результатов работы. Попытка же сменить управляющую компанию неизменно наталкивает на жесткое сопротивление со стороны «ЖЭК-1,2,3,4,5». Местные власти и надзорные органы этот конфликт предпочитают не замечать.

- Старая компания всеми правдами и неправдами стараясь сохранить за собой прибыльный бизнес идет на самые грязные меры, чтобы любой ценой удержать наши дома. Льется грязь на неугодных домкомов и совет дома, по нашим домам бегают работники ЖЭКа и вводят людей в заблуждение, распространяют клевету, разносят по квартирам уже заполненные бюллетени, склоняя подписать их. Все эти действия, конечно же, противозаконны, но вот парадокс - закон не всегда стоит на защите простых граждан, особенно в сфере ЖКХ. Но мы настроены решительно и будем добиваться своего, - резюмировал ситуацию Василий Аксенов.

«Блокнот Волгодонска» в рамках рубрики «Хочу сказать» готов предоставить площадку для выражения своей позиции представителям управляющей компании.

Константин Прибрежный

Если вам есть, чем поделиться, хотите высказать свое мнение, рассказать о проблемных ситуациях или просто поделиться наболевшем, пишите нам в редакцию на электронную почту: news@bloknot-volgodonsk.ru, а также в комментариях или личных сообщениях в социальных сетях нашего информационного портала или на номер WhatsApp: 8-988-897-93-77.