Волгодонск Суббота, 23 октября
Общество, 17.08.2021 14:57

Суд подтвердил запрет на вырубку липовой рощи на улице Ленина

Ростовский областной суд отклонил заявление предпринимателя Олега Коваленко с требованием немедленно начать вырубку липовой рощи на улице Ленина.

16 августа в Ростове и в Волгодонске состоялись сразу два заседания суда, связанные со спорами вокруг земельного участка на улице Ленина. Утром Ростовский областной суд оставил без определения решение Волгодонского районного суда о наложении запрета на вырубку деревьев и ведения строительных работ до завершения общего судебного процесса.

А во второй половине дня в Волгодонском районном суде под руководством федерального судьи Вячеслава Шабанова началось непосредственное рассмотрение административного дела «Жители Волгодонска против администрации города». Заседание продлилось около 30 минут в ходе которого судья выслушал позиции сторон.

Они остались неизменными: жители домов считают, что стройка должна быть прекращена, а представитель застройщика Олега Коваленко Ольга Бессергенева подтвердила намерения ее нанимателя продолжать строительные работы, если суд признает законной процедуру выделения земельного участка под застройку.

Представители администрации на заседание суда не явились. Один сотрудник администрации, отвечающий за ведение дела, оказался в отпуске, а другой - готовится к выходу в отпуск.

В коллективном иске со стороны жителей трех домов по улице Ленина указывается на необходимость признания результатов общественных слушаний ничтожными на основании того, что люди не были должным образом проинформированы о дате и месте проведения общественных слушаний. Соответственно, должны быть отменены и результаты торгов по продаже права аренды земельного участка.

В ходе заседания стало известно, что в качестве еще одной стороны к рассмотрению дела будет привлечена и Волгодонская городская Дума. На момент проведения торгов ее председателем являлась нынешний руководитель Общественной палаты города Людмила Ткаченко. Ее подпись стоит под постановлением о выделении земельного участка под строительство, рассказала «Блокноту» одна из инициаторов иска Елизавета Морозова.

липы.jpg

В суде была заслушана и позиция прокуратуры города. Как оказалось, с июля месяца в прокуратуру поступило не менее 50 писем от волгодонцев, в которых указывалось на нарушения процедуры общественных слушаний и недопустимость строительства магазина в данном месте.

Проведенная прокуратурой проверка показала, что в ходе работ по выделению участка под застройку и проведению торгов был допущен целый ряд нарушений. В частности, проект планировки не отвечает требованиям градостроительного законодательства из-за отсутствия в проекте сведений о результатах инженерных изысканий, схемы движения транспорта и мероприятий по защите зеленых насаждений. Прокуратура Волгодонска направила протест в администрацию города, срок рассмотрения которого истек в 00:00 часов 16 августа.

- В прокуратуре нам сообщили, что после направления протеста в администрацию у них остается два варианта: либо администрация отменяет постановление Мельникова и направляет официальный ответ в прокуратуру, либо если ответа не последует, то они идут в суд со своими требованиями (нарушения в планировке территории) и будут ходатайствовать об объединении наших дел в один судебный процесс, - рассказал «Блокноту» еще один истец со стороны жителей домов Андрей Чибисов.

Теперь административный иск жителей домов скорее всего будет объединен с отдельным иском к администрации города со стороны прокуратуры Волгодонска.

До итогового решения суда деревья должны оставаться нетронутыми. Строительная фирма Олега Коваленко обнесла деревья забором, но их вырубку до вступления в силу судебного запрета начать не успела. Но теперь доступ к деревьям местным жителям перекрыт.

- Коваленко запретил нам поливать деревья и даже заходить на территорию под предлогом того, что это строительный объект, на территории которого посторонним людям находиться опасно, - сообщила Елизавета Морозова

Примечательно, но на информационном плакате, размещенном на заборе стройки, нет упоминания «Пятерочки» в качестве главного арендатора магазина. Там речь идет просто о безымянном «магазине».

Следующее заседание назначено на 20 сентября. Перерыв более чем в месяц оказался вызван отпусками сотрудников администрации и суда.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Липовая роща на Ленина в Волгодонске  
липовая рощаулица Ленинасуд
10
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s1