Волгодонск Четверг, 25 апреля
Общество, 07.11.2020 16:07

«Цена одной жвачки может достигать 100 тысяч рублей»: волгодонец рассказал о своей коллекции фантиков

Новым героем рубрики «Лица города» стал коллекционер из Волгодонска Гамлет Ортиков, который с детства собирает вкладыши от жвачек «Турбо».

Коллекционирование редких вещей в Волгодонске – явление достаточно редкое, тем еще интереснее история Гамлета Ортикова, чье хобби переросло в нечто большее, чем скупка редких экземпляров тех или иных предметов. Гамлет является создателем крупнейшего в России сообщества коллекционеров фантиков и вкладышей жевательной резинки «Турбо», которая выпускалась со второй половины 1980-х годов и закончилась в 2008. Гамлет и его соратники собирают вкладыши, на которых изображены автомобили и мотоциклы.

Расскажите о себе: где родились, как провели детство, как к вам попали жвачки «Турбо»?

Меня зовут Гамлет Ортиков, мне 37 лет. Я вырос и в данный момент проживаю в Волгодонске. Детство провел, как и все мальчишки тех времён: лазил по деревьям за абрикосами и тютиной, ходил на рыбалку, ловил ящериц и тарантулов, и конечно же, увлекался коллекционированием вкладышей от жевательных резинок «Турбо». Многие из них до сих пор остались у меня в целом состоянии, оригиналы, и уже являются коллекционным материалом. Чаще всего мне их привозил папа из командировки, далее мы обменивались ими с мальчишками во дворе или играли в так называемые "ладошки": ударив по пачке вкладышей ладошкой, они переворачивались. Победителю доставались те, которые перевернулись стороной с изображением автомобиля.

Кем мечтал стать в детстве уже и не помню, но точно хотел сделать что-то полезное не только для себя, но и для общества. После школы поступил в институт, теперь уже бывший ЮРГТУ(ф)НПИ. Кстати, моим одногруппниками и преподавателям большой привет. Я считаю, что это было моим самым лучшим и весёлым периодом жизни. Каждый день был очень насыщенным какими-либо событиями, и ни один из них не был похож друг на друга. Кроме периода сессии конечно, это время не любит никто.

Сейчас я работаю программистом. Я не женат и детей всё ещё не завел. За это мои друзья меня всегда очень сильно ругают. Но, дорогие мои, не переживайте, мы обязательно когда-нибудь погуляем на моей свадьбе... Даже если нам будет по 70 лет.

Антиквариат достаточно прибыльное дело. Какие суммы «крутятся» в этой сфере? Не возникало ли мысли «уйти туда с головой» и развиваться в этом направлении?

В данный момент в работу я ушёл с головой ровно также, как и в коллекционирование вкладышей и жвачек «Турбо». Точнее, в данный момент я не просто коллекционер, я - организатор самой крупной интернет-площадки, на которой люди ежедневно занимаются продажей, покупкой и обменом интересующих коллекций. В моей группе люди из России, Украины, Беларуси, Казахстана, а также активно работаем с Болгарией, Эстонией, Польшей и Венгрией. Ведь именно там изначально и стали продавать жвачки «Турбо» первой серии, а к нам в Россию в те времена они не поставлялись. А ведь именно вкладыши из первой серии считаются на рынке самыми дорогими и редкими. Отличить их можно по чёрному логотипу «Турбо» и при этом номера должны быть с первого по 50-ый. Максимум, который был зафиксирован на нашем рынке - это цена в 65 тысяч рублей за один вкладыш, это было летом прошлого года. А так обычная их стоимость варьируется от десяти рублей до 20 тысяч рублей за штуку. Если вдруг кому-то повезёт найти оригинальную запакованную жвачку из первой серии, то уже имеется клиент, который будет готов заплатить за неё примерно 100 тысяч рублей. Но на моей памяти такой жвачки пока ещё никто не находил.

В моей личной коллекции сейчас пять редких и несколько сотен обычных вкладышей, которые знакомы каждому мальчишке тех лет. Также у меня имеются в наличии редкие запакованные жвачки как раз тех годов, когда мы их собирали. Не первая серия конечно, но они достаточно ценные. Сейчас их жевать уже нельзя, они очень твердые, да и срок годности давно истёк. Найти их сейчас всё сложнее и сложнее. Я сейчас, конечно же, стараюсь дособирать первую серию редких вкладышей, которая в общем состоит из 50 штук. У меня только десятая часть, поэтому есть куда стремиться. И я пока даже не планировал что-то из этого продавать. Многие обычные вкладыши, которые совсем из недорогих серий, стоят для меня дороже денег. Потому что я сам лично в детстве разворачивал их и складывал в альбом для хранения, который подарила мне мама. Они ценны мне как память о детстве. Это то немногое, что удалось принести из детства во взрослую жизнь.

Как ваши близкие относятся к этому увлечению? Нет в планах передать свою коллекцию по наследству?

Мои близкие очень хорошо относятся к моему увлечению. Тем более, сейчас я скорее организатор всего этого дела. Я сформировал этот рынок и очень рад, что у меня всё получается. Близкие также радуются за меня и поддерживают все мои начинания. Также появились энтузиасты, которые, как и мы создали группу и пишут там интересные статьи об автомобилях из жвачек. Но самое главное - нам удалось выпустить книгу, о чём я бесконечно рад. Если жизнь сложится правильно, и я когда-нибудь стану отцом, то обязательно передам коллекцию своему ребёнку. Так делают многие из наших коллег, постепенно приучают к этому делу своих детей.

Вы собрали немалую аудиторию в социальной сети, регулярно выступаете в СМИ. Что все это для вас – желание популяризировать это движение, просто рассказать о своем увлечении или собрать как можно больше единомышленников в одном месте?

В данный момент я не просто коллекционер, я тот человек, который старается популяризировать эту тему, которую по сути знают абсолютно все, кто родились в 80-х годах, просто временно забыли. Ведь к огромному моему сожалению многие по незнанию просто выкидывают свои коллекции при очередной уборке или переезде. А ведь там могут быть именно те редкие и дорогие вкладыши и жвачки, которые ищут наши коллекционеры.

Расскажите об интересных случаях в своей практике.

У нас иногда бывают и достаточно интересные ситуации, связанные с подделками редких вкладышей. Но мы их легко вычисляем и дальше ходу им не даём. Мошенники не дремлют, но и мы тоже боремся с ними всеми возможными способами. Недавно мне удалось вычислить сеть из мошенников, у которых было почти 300 аккаунтов вконтакте, и их всех заблокировали. Теперь мошенникам придётся заново строить свою сетку, а мы снова будем им мешать.

Есть ли у вас соратники в Волгодонске? Не самый большой город не мешает продвижению дела?

У нас в группе Вконтакте сейчас более 6700 подписчиков, есть из них и из Волгодонска. Но как я уже ранее упоминал, у нас коллекционеры почти в каждом городе и за пределами страны тоже. Интернет стирает границы, это помогает. Иногда, вот бывает, увидимся с подписчиками на улице, уже даже узнают меня, просят встретиться и посидеть вместе. Приятно конечно. С логистикой и отправкой почты сейчас проблем нет вообще. К слову об этом, у нас в стране уже давно принято ругать нашу почту, но я хотел бы встать на их защиту. Дело в том, что за последние полгода лично мной получено и отправлено около 200 посылок. И ни с одной из них не возникло никаких проблем. Отдельно, конечно же, хотел бы поблагодарить милейших девочек из отделения на Морской, 124: Викторию, Екатерину и Наталью. Они всегда с улыбкой и примут, и отдадут вашу почту. И город свой я, конечно же, люблю, так как был опыт жизни в столице 2 года, и я вернулся в родные края, мне тут милее. Мне здесь нравится, тут всё родное. И улицы, и люди.

В одном из интервью вы упомянули о том, что современное поколение безразлично к такому роду хобби. Как вы думаете, почему? Что бы вы собирали, будь вы сейчас в том возрасте, когда начали собирать коллекцию, а на дворе 2020 год?

Мы в своей группе иногда по-старчески обсуждаем все эти моменты и приходим к выводу, что каждому поколению интересно что-то своё. И нынешним детям совсем необязательно любить вкладыши от жвачек, ведь в данный момент огромное количество более интересных вещей. Однако со временем я становлюсь всё более уверенным в том, что дети подрастут и поймут, как важно было наше увлечение и сохранят его, а быть может даже и продолжат.

Если бы я сейчас был маленьким, то скорее всего собирал то же, что и другие дети: какие-нибудь игрушки типа скрепыши, дракончиков всяких и прочее, что активно продают в магазинах.

Андрей Мордвинов

новостиВолгодонскинтервью