Лента новостей и конкурсов
Перейти на полную версию сайта
16.05.2021 21:20

В Цимлянском водохранилище обнаружили тощую рыбку с усиками, которую нельзя трогать

14.04.2021 19:04
В Цимлянском водохранилище обнаружили тощую рыбку с усиками, которую нельзя трогать

Белоперый пескарь. Фото - Emőke Dénes, Викимедия, CC BY-SA 4.0

Если во время рыбалки вам попадется такая рыба, то ее следует немедленно отпустить, ведь белоперый пескарь относится к числу самых редких и неизученных обитателей бассейна Дона.

Среди рыб, которые живут в Дону и Цимлянском водохранилище скромное место занимают пескари. Большого внимания эти небольшие рыбки из семейства карповых не привлекают. Пескари не так известны, как исчезающие донские белуги, их численность слишком незначительна для ведения промысла, а образ жизни около дна делает их «невидимыми» для сторонних наблюдателей.

Еще более загадочен белоперый пескарь. Точно не известна ни его численность, ни особенности физиологии и размножения. Ученые до сих спорят, обитает ли в Дону отдельный подвид белоперых пескарей, или реку заселил подвид волжского пескаря.

На вид пескарь немного похож на старшего собрата карпа, только  долго просидевшего на очень жесткой диете. Длина взрослой рыбки может достигать 13 сантиметров. У пескаря тощее веретеонобразное тело с крупной чешуей, рыбку можно отличить по 7-8 ветвистым лучам на большом спинном плавнике. По углам рта у пескаря растут длинные усы.

Пескари предпочитают держаться дна. Отсюда и защитная окраска тела, которая позволят рыбе маскироваться на фоне дня от атак хищников сверху. Спина у белоперых пескарей темно-коричневая, бока — серебристые с темными пятнами.

Летом пескари предпочитают держаться у дна небольшими стаями. Для кормежки и отдыха рыбы выбирают участки рек с галечниковым, каменистым или песчаным грунтами. Осенью рыбы ищут глубокие омуты, где и зимуют до наступления весны.

Питаются пескари личинками насекомых, ракообразными, мелкими моллюсками, нерест у рыб наступает в апреле – июне. Самки рыб мечут игру на умеренно заросших водной растительностью неглубоких участках рек. В среднем одна самка за несколько заходов откладывает от 1 до 3 тысяч икринок, до взрослого возраста доживает лишь пара процентов мальков.

Вопрос о численности пескарей остается открытым. Этих рыбок время от времени вылавливают на нижнем Дону от станицы Багаевской до Цимлянского ГЭС, пескарей иногда встречают в водах Дона выше Цимлянского водохранилища. В самом водохранилище пескарь встречается реже. Считается, что белоперые пескари предпочитают держаться в руслах рек с выраженным течением и избегают крупных водоемов, где могут образовываться большие зоны с застойной водой.

Белоперые пескари внесены в Красную Книгу Ростовской области, а значит их вылов запрещен круглый год. Если такая рыбка попалась на удочку, то ее следует немедленно отпустить в воду. В случае обнаружения рыбинспектором белоперых пескарей среди улова, рыбаку будет грозить большой штраф.

Константин Прибрежный