Лента новостей и конкурсов
Перейти на полную версию сайта
16.05.2021 22:24

В здании администрации Волгодонска собирались сделать музей, а всех чиновников переселить

13.04.2021 20:01

Одним из самых интересных проектов, так и не реализованных в Волгодонске, стала концепция создания музея на месте современной администрации города.

В 50-60-е годы здание Управления гидросооружениями, именно так называлась администрация Волгодонска на момент постройки, вмещало в себя почти все местные органы власти - от городского совета до городского комитета КПСС. Часть помещений продолжали занимать и речники, сохранившие за собой комнату с ведомственной радиостанцией.

Нашлось место и для других организаций. В здании администрации одно время находился городской отдел ЗАГС, здесь же комплектовали фонды и для первой детской библиотеки города.

К 70-м годам площадь Ленина оказалась на окраине города, а центр Волгодонск переместился к площади Победы. Тогда же появилась идея и о перенесении на новое место всех административных органов города. Была подобрана и подходящая площадка - пустырь на углу улицы Ленина и переулка Строителей (сейчас улица Думенко). Но добиться выделения средств на новое капитальное строительство так и не удалось, а на пустыре через несколько лет поострили гостиницу «Волгодонск».

Когда возник новый город, а Волгодонск стал метить на место второго по значению города области, у местных властей появились запросы на новый административный центр города. По слухам, ходившим по местным коридорам власти в те годы, при таких темпах роста Волгодонск смог бы претендовать на статус отдельного областного центра.

В 1979 году рядом с площадкой будущего ДК имени Курчатова появился огромный котлован. По уточненному генплану Волгодонска здесь началось строительство «Здания общественных организаций города» Над его проектом работал коллектив мастерской института «Ростовгражданпроект» во главе с  архитектором Николаем Николаевичем Семененко.

В это здание после его строительства планировалось перевести горком КПСС, горисполком, горком ВЛКСМ и некоторые структурные подразделения города. Заказчиком проекта выступал Ростовский Обком КПСС. Для экономии партийных средств предполагалось, что такой проект может применяться повторно. «ЗООГ» начали строить ударными темпами и даже пообещали закончить к 110-летию со дня рождения Ленина в 1980 году. К 1981 году Здание общественных организаций довели до последнего четвертого этажа, а строители завершали кровельные работы.

Тогда же возник вопрос, что делать со старой администрацией города. Поступали разные предложения, например сохранить за ним административные функции. Волгодонск в перспективе могли разделить на 2 и более районов, введя районное деление, которое до сих пор сохранилось в Ростове-на-Дону. Новому штату чиновников потребовался бы свой офис, для которого отлично подходило старое здание Управления гидросооружениями.

музей.jpg

Из фондов городского архива Волгодонска

Но в городском совете и горкоме КПСС победу над чиновниками одержали гуманитарии. 17 августа 1983 года исполком (то есть администрация города на современный лад) Волгодонского городского Совета утвердил решение «О передаче здания горисполкома под краеведческий музей и его реконструкции».

Проект переезда музея было поручено разработать волгодонской конторе института «Ростовоблжилпроект» к середине следующего 1984 года. Переезд был намечен на 1985 годы или позднее, после того как старое здание освободят от властных структур города. Новый музейный комплекс должен был включать в себя полноценную картинную галерею и обновленные экспозиции старого краеведческого музея. Здание требовало перепланировки и ремонта. При балансовой стоимости в 300 тысяч рублей в ценах 1983 года остаточная стоимость здания составляла 190 тысяч рублей.

Тягливый и Куликов.jpg

Александр Тягливый и Виктор Куликов

Бывший главный архитектор Волгодонска Петр Головко вспоминает, что одним из инициаторов переезда стал председатель горисполкома Виктор Куликов. Ему оппонировал первый секретарь Волгодонского горкома партии Александр Тягливый. Два руководителя города не сошлись во мнении, как лучше поделить плошади между горкомом и горисполкомом. Куликов предложил построить еще одно административное здание на площади Победы, а Тягловый настаивал на том, что за бывшим Зданием управлением гидросооружениями следует сохранить административные функции.

Оставался вопрос о сроках переезда старых хозяев будущего музея. А со сроками как раз возникли проблемы. В 1984 году Здание общественных организаций уже год как стояло почти готовым ко внутренним и внешним отделочным работам. Кирпичные стены здания даже начали укладывать плиткой, которую в виду огромных размеров сооружения, пришлось везти в Волгодонск целыми вагонами. Позднее неиспользованная плитка разошлась по многим уже частным стройкам города.

Точку в этом споре поставили грунты. Под фундаменты почти готового административного центра в новом городе пришлось заливать тонны жидкого стекла. Пока здание не приобрело должную устойчивость, завершение строительства было отложено. К 1990 году перевод административных органов Волгодонска стал неактуальным ввиду коллапса плановой экономики.

После 1991 года старые органы советской власти города были ликвидированы, а созданные на их основе и с прежним штатом администрация города и Дума уже не проявляли интереса к переезду. Вместо этого был проведен ремонт здания администрации города. Краеведческий же музей получил областной статус и спустя несколько лет переехал в надстроенное и реконструированное здание ресторана «Волгодонск» на площади Победы. А ставшее самым известным недостроем Здание общественных организаций было снесено в 2010 году. Теперь на его месте работает гипермаркет «Магнит».

Анатолий Козин