Волгодонск Четверг, 28 марта
Общество, 20.01.2021 12:59

Волгодонцам объяснили, почему резко выросла плата за отопление

Волгодонцам объяснили, почему резко выросла плата за отопление

Начало года дало повод вновь говорить о коммунальных платежах. Горожане недоумевают, почему в декабрьских платежках так резко подскочила стоимость тепла? И почему в одних квартирах счета в пределах допустимого, а в других – гораздо выше? За разъяснениями мы обратились к директору ООО «Расчетный центр» Александру Козоброду.

Ноябрь был теплее декабря

Основная причина очевидна: ноябрь был на порядок теплее, чем декабрь, разница в температуре была существенной, - поясняет Александр Александрович. – В 98 процентах многоквартирных жилых домов установлены узлы учета тепловой энергии. Они – своеобразные весы, через которые проходят и вода, и гигакалории. Эти весы фиксируют, сколько гигакалорий в виде тепла и горячей воды прошло через каждый конкретный дом. После того, как все управляющие компании и ТСЖ автоматически, специальными техническими средствами сняли показания приборов учета и 25 декабря сдали журналы показаний Расчетному центру, предстала полная картина, какой МКД сколько потребил тепловой энергии, за вычетом нежилых помещений и содержания общего имущества (СОИ). Все, что осталось, было выставлено жильцам. Отопление – исходя из площади, горячая вода – по индивидуальным приборам учета или по нормативу.

Чужие долги соседу не выставляем

Ходят слухи, что, дескать, Расчетный центр распределил между добросовестными плательщиками долги тех, кто не платит. Возможно ли такое?

- Официально заявляю: невозможно, - говорит директор ООО «Расчетный центр» Александр Козоброд. - Нельзя недоплату соседа «повесить», грубо говоря, на другого соседа, потому что в каждой квитанции каждого собственника четко расписано количество потребленных домом гигакалорий, и при желании любой человек может провести арифметические действия. Так же невозможно расход одного МКД перекинуть на другой: в подвале вашей многоэтажки установлен прибор учета, который фиксирует количество использованных ресурсов, потребление которых легко проконтролировать, что нередко делают и управляющие компании, и Жилинспекция. Все нелегитимные действия сразу станут достоянием гласности; ни теплосетям, ни Расчетному центру это не нужно.

Откуда большой разброс стоимости?

Да, декабрь был холоднее ноября, с этим не поспоришь. Но почему в отдельных домах сумма платежа выросла на порядок?

- ТЭЦ, исходя из температуры окружающей среды, выпускает из своих коллекторов тепловую энергию, горячую воду в магистральные трубы по определенному температурному графику, - поясняет Александр Козоброд. – Отклоняться от него нельзя: он рассчитан с учетом СНИПов, утвержден администрацией нашего города. Смысл его сводится к следующему: чем ниже температура наружного воздуха, тем выше температура подаваемой в многоэтажки воды. Если среднесуточная температура воздуха, скажем, плюс пять градусов, температура подаваемой в МКД воды должна быть не ниже 65, если минус пять – не ниже 88; минус 10, то и температура воды 104.

Почему же в разных домах стоимость потребленного тепла в одинаковых квартирах разная? Это зависит от многих причин, в том числе, например, от количества этажей и подъездов в МКД, материалов стен, теплоизоляции: при прочих равных условиях жители пятиэтажки заплатят больше девятиэтажки и даже рядом стоящие одинаковые дома могут платить по-разному, так как разные технологии утепления в них применены. А еще, конечно, платежи напрямую зависят от энергосберегающих и других современных технологий: утеплен ли подвал, снабжен ли узел учета системой погодного регулирования, имеется ли специализированная арматура, позволяющая регулировать температуру поступающей воды. Современные многоквартирные дома имеют приборы учета, позволяющие регулировать поступление тепла на каждой батарее.

Авария на трубопроводе здесь ни при чем

И еще по поводу декабрьских квитанций. Ходят слухи, что выросшая в декабре стоимость платежей за тепло, – прямое следствие произошедшей 26 декабря аварии и отключения тепла.

- Это не так, - утверждает Александр Козоброд. – Объясню – почему. Если нет воды в доме, счетчик не крутит, и тепловые сети не могут технически посчитать вам не использованные кубометры. И второе: порыв случился 26 и в этот же день был устранен, а все журналы учета были сданы 25 декабря, и показания коллективных приборов учета уже были приняты.

В общем, как видим, каждый МКД имеет свою конкретную картину потребления и расчета тепловой энергии, поэтому и платежки у всех разные. Причем, как отмечает директор Расчетного центра, в принципе обращений по поводу декабрьского роста не так много. А вот жалобы на холодные или, наоборот, на огненные батареи есть. Где же золотая середина? И возможна ли она?

Для того, чтобы многоквартирные дома могли регулировать этот сложный процесс подсчета полученных гигакалорий и не потреблять лишнее, требуются «умные» узлы учета, укомплектованные необходимым набором современного оборудования, а также специальные аппаратура, регулирующая подачу тепла в дом в зависимости от температуры окружающего воздуха. Стоит это не дешево, самостоятельно собственникам не справиться, требуется государственная программа, которая взяла бы на себя львиную долю финансирования.

Денис Куликов

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Комментарий недели" Волгодонск   
новостиВолгодонсккомментарий недели
0
11
Народный репортер + Добавить свою новость