Волгодонск Пятница, 29 марта
Общество, 29.01.2021 17:11

«Закладку нового Волгодонска отметили поеданием кукурузы»: Владимир Сидорякин

Новым героем рубрики «Лица города» стал известный в Волгодонске строителей Владимир Сидорякин.

Владимир Ананьевич Сидорякин оказался в числе первых волгодонцев, записавшихся на стройку нового города и «Атоммаша». На его глазах в степи за Сухо-Соленовским заливом начал расти новый Волгодонск. Строительству Волгодонска Владимир Сидорякин отдал 20 лет своей жизни. В интервью «Блокноту» он рассказал о своем поколении и о некоторых малоизвестных деталях истории города.

Когда и где вы родились? Кто ваши родители?

Я родился в августе 1949 года в хуторе Иловайский Зимовниковского, бывшего Калмыцкого района. Одна моя бабушка - настоящая казачка, дедушка не из казаков. Папа по бабушке казаком был, а мама вместе с семьей перебралась сюда с Украины в 1932 году. Ее семья спасалась от голода. Ее мать вместе с детьми осталась здесь, а отец - мой дед, уехал продавать дом. Уехал, дом продал и не вернулся. Позже говорили, что его из-за денег и убили. В семье были еще брат и сестра. Брат трагически погиб, а сестра сейчас в Краснодарском крае живет. Во время войны мама оказалась под оккупацией. Ей тогда 15 лет было. А отец с началом войны записался в истребительный отряд. Охранял дороги и грузы. Уже позже он рассказывал, что приходилось и диверсантов ловить, которых с парашютами выбрасывали. В 1942 году при приближении линии фронта эвакуировал скот на восток в Казахстан. Где-то в районе Сталинграда попал под бомбежку, получил контузию. Больной, после травмы он смог довести свой гурт до пункта сдачи. Скот приняли, а его отпустили. Оказался он больной и голодный совсем один в чужом поселке. Идти назад уже не было смысла, немцы уже Зимовники заняли. Но нашелся военком, который предложил добавить один год и призвать в армию досрочно. Так отец и попал на фронт. Их артиллерийско-зенитный полк формировали в Красноводске в Туркмении. После учебы перебросили в Тбилиси на охрану авиационного завода от налетов немецкой авиации. Свадьбу с моей мамой он сыграл уже после войны.

Чем в детстве увлекались? Кем мечтали стать?

Одно из первых детских воспоминаний. Помню, что хатенка, где мы жили, была забита мешками с хлопком. Мама позже говорила, что хлопок в наших краях не вызревал, но его все равно заставляли сажать. После уборки коробочки с хлопковой нитью разносили по домам, и целый месяц сушили их, давали отлеживаться в тепле. Работать начинали рано. В шестом классе мы уже на колхозные сады выходили. Много было вишневых деревьев и яблонь. Пололи, рыхлили почву, поливали. Тянет трактор бочку с водой, мы ее ведрами набираем и под деревья льем. Потом пололи свеклу и кукурузу на полях. А с класса восьмого я кучером стал. Получилось легко с лошадьми обращаться. На лето давали парку лошадей и бричку. Ездил с поручениями по хутору и колхозным полям. В десятом классе мне доверили управлять комбайном. Тогда комбайны были с открытыми кабинами, часто несамоходными, а в бригаду для их обслуживания сразу человек 8-10 набирали. Я мечтал тогда стать военным. Школу я оканчивал в 1966 году. Так получилось, что в этом году было сразу два выпуска: и за 10, и за 11 классы. Тогда 11-летнее образование решили сократить до 10 классов. В результате поступать и в вуз, и в ПТУ было очень тяжело, ведь выпускников в тот год оказалось в два раза больше. Поэтому сразу после школы поступать не поехал, даже попытки не делал. Так получилось, что мама серьезно заболела, брат тоже больным был. В полтора года он полиомиелитом заболел, ноги у него отнялись. Сестренке тогда лет 6-7 было, а отец все время на работе был. Жили во многом за счет подсобного хозяйства: куры, коровка. За всем требовался пригляд. Поэтому остался я за братом, сестрой и домашним хозяйством присматривать. Позже все-таки поступил и закончил ПТУ в Ростове, за два положенных года освоил специальность электромонтера.

Как попали в строители?

В конце 1970 года вернулся в родной хутор после службы в армии. Тогда решил-таки сделать попытку поступить в вуз. Отец у меня был человек сельского уклада, работал токарем и электриком в колхозных мастерских. Агитировал меня выбрать сельскохозяйственную профессию, стать зоотехником, агрономом или, на худой конец - ветеринарным врачом. А председатель колхоза предложил время не терять и учиться заочно. Сулили возможность поступления без конкурса. В итоге такое дело просто пустили на самотёк, а взамен поручили заниматься колхозными стройками. Вот так я с «черного хода» и стал осваивать профессию строителя. Первое время брал портфель, набитый деньгами, и на нескольких машинах мы с товарищами ехали в степные карьеры за станцией Двойной за ракушечником и бутовым камнем. Из него много тогда строили: хлева, прочие хозпостройки. А наш колхозный прораб Петр Назарников, отвечавший за строительство, видя мой интерес к этому делу, и уговорил меня в итоге выбрать строительную стезю. Поехал я поступать в Ростов в строительный институт, да все экзамены так и не прошел, слишком уверенным в себе был. Вернулся расстроенным из Ростова и стал думать, что дальше делать. С учебой у меня не получилось, время уже семью создавать настало, а собственного жилья не было. Так и подался в Волгодонск.

DSC_1046.JPG

На свадьбе

С будущей женой познакомились в Волгодонске?

Нет, Зина моя землячка. Знакомство с будущей супругой получилось очень простым. Заканчивал школу в 10 классе, а она ходила в 9 класс в соседнем хуторе Веселый. У нас была футбольная команда, мы бросили вызов соседям. Поехали на выезд, там ее и заприметил среди футбольных болельщиц мою Зину. После матча познакомились. Начали встречаться, стали думать и свадьбе. Родители наш выбор одобрили. Уже в Волгодонске родились две дочки.

DSC_1044.JPG

Дочка идет в школу

Каким тогда был город?

В Волгодонск тогда со станиц часто ездили, еще когда я в школе учился и позже. Волгодонск тогда на современной остановке «Насосная» заканчивался. От нее до 22 квартала сплошные пустыри тянулись. Парк «Победы» тогда уже был, да вырастить деревья в нем толком не получалось. Деревца высаживали, а они по большей части засыхали. Хорошие знакомые нашей семьи как раз перебрались из хутора в Волгодонск в 22 квартал в переулок Козлова. Иногда я на выходные к ним ездил, на каникулах и на неделю-другую погостить отправлялся. В городе с местными пацанами чаще всего на рыбалку ходили в район лесобазы. Весь залив тогда бревнами с плотов был забит. По ним можно было проскакать с одного берега залива на другой, не замочив ног. И в квартале бешеной популярностью игра в русские городки пользовалась. Могли целыми днями биты кидать.

DSC_1058.JPG

С арендованной квартиры в этом доме (улица Пионерская, 143) и начался новый город

Как попали на стройку «Атоммаша»?

После переезда в Волгодонск первое время жили у знакомых, снимали квартиры, а потом получили комнату в первых новых новостройках на 50 лет СССР. Там наверное успели пожить едва ли не все первостроители нового города. После переезда стал искать место для трудоустройства. Кто-то и сказал: «А что ты на новую стройку не идешь?». Это был июль 1971 года. Об «Атоммаше» тогда никто и не слышал, говорили, что в городе появится завод тяжелого машиностроения, да и его масштабы слабо себе представляли. Первым в городе приехал трест «Волгоградгидрострой», именно от его имени и нанимали первых строителей. Кадровый отдел находился в арендованной квартире на первом этаже дома на Пионерской, недалеко от того места, где я тогда жил. Квартирка маленькая была, одна комната и кухонька. Там стол стоял и стеллаж с личными делами. В списке принятых на стройку я шел в начале восьмого десятка. На работу устроился, а стройка все не начиналась. На время нежданного перерыва нас временно устроили на лесобазу. А ближе в Новому году стройка зашевелилась.

С чего началась стройка?

Зимой того же года начали строить сборно-щитовые бараки в Красном Яру. Некоторые из них еще до сих пор там стоят. Потом начали делать дорогу с твердым покрытием от железнодорожной станции к Красному Яру и переезду через железную дорогу. А на Степной была создана пионерная строительная база с крытыми складами и первым бетонным заводом. Она в районе перекрестка Степной и переулка Вокзального находилась.

Вы оказались в числе первых строителей, которые приехали на место, где сейчас находятся новый город и «Атоммаш» ?

Да. В 1971 году там сплошные поля простирались. Даже пастбищ не было. Единственным сохранившимся ориентиром была дорога на Дубовку, современное Жуковское шоссе. От него отходила грунтовка в сторону Соленовской. В августе 1972 года мы поехали на то место, где и будет размещена промзона «Атоммаша», где-то в районе современной ТЭЦ-2. Помню тот день. С утра пришли на работу, а бригадир командует: "5 человек желающих на новую точку!". Поехали, вместе с нами отправился геодезист. Стояла жаркая погода, был разгар уборочной страды. На этом месте было кукурузное поле, немного в стороне - пшеничное поле. Комбайны убирали последний урожай, и тут же в стороне стояли наши тракторы и скреперы. Комбайн сжал последнюю полосу кукурузы на силос, мы завели моторы на своих машинах. Заранее размерили будущий участок под штаб стройбазы. Как только комбайн покинул поле, скреперы и бульдозеры приступили к сгребанию плодородной почвы. Ее мы отвозили в огромные отвалы, метров в 30 высотой. Вечером бригадир предложил мне посторожить завезенные имущество на новой стройплощадке. Я нарвал кукурузы, тут же сварил ее. Потом услышал, что рядом заночевали несколько скреперистов, оставшихся сторожить свою технику, взял еще кукурузы и пошел к ним. Так с ночным ужином из кукурузных початков мы и встретили закладку нового Волгодонска. А строительство первых домов нового города началось только спустя несколько лет. Тогда я купил мотоцикл, на нем же и поехал на закладку нового города. Для нас это был настоящий праздник, о нем весь город говорил еще за несколько дней до события. Путепровода не было, ехали в объезд через Красный Яр. Само мероприятие прошло быстро, но было людным. Людей на автобусах подвозили, со стройплощадки «Атоммаша» некоторые и вовсе пешком пришли. Провели митинг, что-то сказали и быстро разошлись.

Как развилась ваша карьера?

В промзоне «Атоммаша» мы строили большой бетонный завод, потом перешли на подготовку площадки ТЭЦ-2, строили первый по очередности возведения и третий по номеру корпус самого «Атоммаша» и комбинат панельного домостроения. Специализировались на бетонных работах. В 1974 году в 24 года стал бригадиром. Получилось это так: секретарь комсомольской организации нашего СМУ Владимир Кузнецов предложил мне организовать на стройке комсомольско-молодежную бригаду. Я согласился. Разрешили самому набрать рабочих в бригаду. Наш коллектив признали потом одним из наиболее эффективных на стройке. Наша бригада одной из первых на стройке начала работать по так называемой «бригадной форме организации труда». Что это такое? Наши зарплаты стали напрямую связаны с производительностью труда и качеством выполнения работы. Тщательно просчитывали себестоимость работ, снижали потери времени и материалов. Жаль, что такой эксперимент в итоге был свернут. В 1977 году за успехи был награжден орденом «Знак почета» за участие в строительстве «Атоммаша», стал и лауреатом премии Ленинского комсомола. Тогда же наш замсекретаря парткома Леонид Винокуров предложил направить меня на учебу в Высшую партийную школу в Ростове. Таких школ в стране было несколько. Готовили кадры для работы в аппарате партии на предприятиях. Я поступил в строительную группу. После учебы в родной «Энергострой» уже не вернулся, заняв должность секретаря парткома в тресте «Главсевкавстрой». В Волгодонске работал филиал этого треста. Выполняли все виды строительных работ, работали как в городе, так и в районах. В Волгодонске занимались реконструкцией химического завода и ТЭЦ-1, строили жилье. Первыми в Волгодонске стали работать с монолитным домостроением, заложив две 16-этажные свечки на въезде в новый город. До нас нас такие дома в городе не строили.

Как удавалось овладеть строительными специальностями без отрыва от производства?

Я и вся бригада учились на ходу. Бывало так, что предстоит выполнить кладку из кирпича. А у нас в бригаде только 2-3 человека из 30-35 рабочих имеют хороший опыт такой работы. Тогда всей бригадой шли на курсы при учебном комбинате при нашем тресте, осваивали новую специальность и тут же реализовывали полученные навыки. Начальник курсов был легендарный в Волгодонске строитель Георгий Шпаченко. Он и предложил повышать квалификацию всей нашей бригаде сразу. Так за несколько лет такой совмещенной с работой учебы стали строителями-универсалами.

DSC_1034.JPG

Юрий Романенко в Волгодонске

Приходилось принимать высоких гостей на стройке?

Большой переполох вызвал визит в Волгодонск космонавта Юрия Романенко. Мне как представителю треста и подающему надежды молодому строителю и поручили встречать его в Ростове. Дали мне РАФик цивильный такой, на нем и поехали. В Ростове космонавта встречали на военном аэродроме. Выход космонавта задерживался. Оказалось, он захотел посетить музей МВД, где как раз появилась экспозиция, посвященная знаменитым бандитам - братьям Толстопятовым. А ближе к вечеру оказалось, что ему предоставили персональный самолет до Цимлянска. На нем мы и вернулись в Волгодонск.

С так называемыми «химиками», расконвоированными заключенными, направленными на стройку, сталкивались?

Были у нас в бригаде такие. Разные люди попадались. Одни даже здесь от криминальных замашек и не думали избавляться. Работу прогуливали, воровали по ночам кур в Красном Яру, мясо продавали, набирали выпивку и буянили. Кто-то напротив оказался на скамье подсудимых случайно. Один толкнул беременную женщину. Другой парень работал водителем скорой и решил подвести свою жену. Машина попала в ДТП, женщина погибла. Но попадались и настоящие уголовники. С ними было уже сложнее. Один такой товарищ получил задание выкопать участок траншеи под кабель. Прошло несколько часов. Все копают, а он на корточках сидит и куда-то вдаль смотрит. Говорю ему: «За тебя никто копать не будет!». А он мне в ответ: «У нас бывалых так делать не положено!». Был еще один товарищ, из Грузии. Работал всегда с ленцой и отшучивался так: «Азию и Африку кормите, а одного грузина не прокормите?». Некоторые из зэков привносили в работу и свои воровские навыки. Однажды нужно было сделать опалубку из досок. Их должны были привезти со склада. Вечером проверяю работу, все сделано. А в журнале учета оказывается, что доски еще не поступили. Оказалось, что эти архаровцы взяли машину и где-то на соседнем участке просто умыкнули необходимые доски. Но план в итоге сделали.

DSC_1035.JPG

Застали перенос кладбища станицы Соленовской?

Соленовское кладбище действительно находилось на месте парка «Дружбы» немного в стороне от дороги на станицу. Рядом с кладбищем был небольшой курганчик. На перенос кладбища отправили сборную бригаду со всей стройки из добровольцев. Работали по секторам. Жители Соленовской по очереди получали стандартные повестки, где указывалось, что такого-то числа останки родственника будут перезахоронены. Желающие могли заранее подготовить могилу на новом кладбище. Понятно, что желающих выкапывать гробы из земли было немного. Такая работа была тяжела как морально, так и физически. Из моей бригады также несколько парней отправились на перенос кладбища. Один из них сам был из Соленого, он и вызвался первым заняться могилами своих родственников. Через месяц приходят жены рабочих и требуют немедленно вернуть их мужей на прежние места. Оказалось, что за несколько недель мужики начали спиваться. Каждый день им наливали на поминках родственники. Примерно за полтора-два месяца кладбище ликвидировали.

Чем занимались после 1991 года?

Из строительной отрасли ушел после сильной травмы. Пришлось долго лежать в больнице, а когда вышел из нее в 1991 году старый трест уже распался, а я сам очутился уже в другой стране. В строительную отрасль тогда так и не вернулся. Требовалось время для реабилитации после болезни, больше солнца и свежего воздуха. Тогда же восполнил о своих сельских корнях и увлекся пчеловодством. Начинал с нескольких ульев, потом их число выросло до трех десятков и более. Люблю охоту, вместе со старыми товарищами с открытием сезона регулярно выезжаем. Как начались коронавирусные ограничения, вспомнил и о шахматах. В последние годы немного забросил их, а во время самоизоляции вновь разыгрался. И конечно, встречи с любимыми внуком и внучкой много радости приносят