Волгодонск Пятница, 03 мая
Общество, 23.08.2019 17:03

«Геральдикой заинтересовался еще в институте»: Виктор Николайчик

Гостем рубрики «Лица города» стал автор герба и флага Волгодонска,  один из создателей Союза художников Волгодонска Виктор Николайчик.

В наш город Виктор Иосифович приехал в сложном для всей страны 1992 году из Грозного. За прошедшие годы Виктор Николайчик стал полноправным членом художественного сообщества Волгодонска. В 1995 году были утверждены герб и флаг Волгодонска, автором которых стал Николайчик.

Горожанам знакомы и другие работы художника. Набережную станицы Романовская уже несколько лет украшает композиция «Сфера любви», которую хорошо видно с проплывающих по Дону судов. В Волгодонске Николайчик разработал дизайн-проект нового въездного знака в город, и несмотря на возраст, неизменно выступает в роли организатора художественных выставок. В планах у художника - издание в ближайшее время сборника произведений волгодонских поэтов.

- Расскажите о вашем детстве, семье и родителях.

- Я коренной грозненец. Родился в Грозном в 1938 году. С перерывами вся моя жизнь оказалась связанной с Грозным, в городе я прожил почти 55 лет. Родители мои самые обыкновенные. Папа - Иосиф Михайлович Николайчик родился в Белоруссии в селе Мытное на границе с Польшей. Отец прожил 83 года. Был участником Первой Мировой войны. Во время Гражданской войны воевал в дивизии Чапаева. В конце войны отца послали в Кушку, «зачищать» басмачей, а после Туркмении отца перевели в Грозный для ликвидации бандформирований в горах. Мама Вера Павловна Слита, родилась в Моздоке, позднее переехала в Грозный. Помню, что она пела в церковном хоре. В Грозном мои родители и познакомились. Войну мы пережили дома. Город тогда сильно бомбили. В 1942 году мне было четыре года. Однажды мама со мной шла по городу, когда началась бомбежка, над городом стояло зарево от горевших нефтепромыслов, помню, как в нашем доме были на постое военные. В 1942 года отца призвали в армию. Войну он закончил в Берлине, даже успел расписаться на стене Рейхстага. После войны отце много лет работал в системе торговли и пищевой промышленности. Вплоть до смерти он заведовал базой Главсоль ЧИАССР.

В Грозном, 80-е годы. Виктор Николайчик в центре.

- Как вы решили стать художником и декоратором?

- В 1956 году закончил школу и уехал из Грозного во Львов. Так получилось, что девушка, в которую я был влюблен, переезжала с родителями туда. Я последовал за ней. Во Львове к тому же работал институт прикладного искусства. Еще в школе занимался в авиамодельном и художественных кружках, пробовал себя в лепке, делал портреты своих друзей. Поэтому профессию решил выбрать творческую и художественную. Но во Львове меня ждало разочарование — в институт брали только тех абитуриентов, кто занимался на местных подготовительных курсах. Поэтому из Львова я перебрался в Алушту, проработал там несколько месяцев художественной артели, которая занеслась производством изделий из дерева, а после пошел в армию. Служба в армии пришлась на период Карибского кризиса, поэтому демобилизация была задержана на полгода. Из-за этого едва не сорвалось поступление в Институт живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина в Ленинграде. На архитектурное отделение я поступить не успел, но нашлось место на искусствоведческом факультете. Институт я закончил заочно, перед этим вернувшись в Грозный. В Грозном занялся преподавательской работой. Преподавал в училище, которое готовило столяров-краснодеревщиков. Но больше всего тянуло к художественной работе, оформлению интерьеров. Пришлось поработать главным художником на республиканской ВДНХ, оформлять интерьеры Главпочтамта и нескольких крупных грозненских магазинов. Принимал участие в создании мемориального комплекса участника Великой Отечественной войне, разработал оформление республиканской доски почета. В Грозном я создал и единственный в СССР пожарно-технический центр с выставкой и собственным музеем с отдельными художественной, технической выставками и кинозалом.

- Геральдика в Советском Союзе долгое время оставалась достаточно маргинальным направлением. Как вы решили заняться геральдикой?

- Еще в институте заинтересовался геральдикой, история гербов, флагов захватила меня. Долгое время это было своеобразное хобби, личное увлечение. А однажды в Грозном объявили конкурс на создание герба города. Конкурсная комиссии получила десятки предложений с разными вариантами герба. Мой вариант оказался в числе финалистов, а итоговый вариант герба Грозного был создан авторским коллективом, в который вошел и я. Наш «советский» герб Грозного действовал до 2010 года, когда его сменил новый герб с мечетью.

Виктор Николайчик на фоне картины, посвященной тушению пожара на НПЗ. Справа - герб Грозного 1969 года.

- Расскажите о переезде в Волгодонск, почему был выбран именно наш город?

- Грозный пришлось покинуть еще до начала Первой Чеченской войны. Еще со времен Перестройки начали поднимать голову националисты, после 1991 года притеснения всех нерусских приняли массовый характер. С Грозным была связана вся моя жизнь, там родились дети, познакомился с женой. Но родной город пришлось покинуть осенью 1992 года. Первое время жили в Минеральных Водах. А потом обстоятельства привели в Волгодонск. Со ставшим второй родиной городом познакомился еще в 1982 году. Тогда я подал документы на замещение вакантной должности главного художника города. В Волгодонск меня звал земляк и известный фотограф Давид Рубашевский. С ним наши мы одно время жили на одной улице. Но тогда переезд не сложился. Скажу честно: работать в Волгодонске в тег годы было очень интересно, но сложно. «Стройка века» налагала особую ответственность даже на простого художника. В 1992 году уже в Минводах думал уехать на Украину, но разговор с Рубашевским заставил поменять планы. «Поляков уезжает в Анапу, приезжай сюда»: сказал он мне. После этого сдал билеты на Украину и поехал в Волгодонск.

- Чем занимались в городе в первое время?

- В Волгодонске я пошел на встречу с мэром Вячеславом Хижняковым. Через две недели стало известно и о первой работе в городе. В это время, в ожидании ответа, жил на квартире Василия Полякова. Он как раз выезжал в Анапу. Полмесяца помогал паковать и грузить личные вещи и оборудование мастерской. А первой работой в Волгодонске стала реставрация памятников. В 1992 году памятники города оказалась в ужасающем состоянии, некоторые из них оказалась просто заброшенными. Памятник «Речник и рабочий» около администрации разрушался: от фигур стали отваливаться руки, а лица, головные уборы скульптур осыпались. Его я и восстановил и привел в нормальный вид

Композиция  "Сфера любви" в Романовской. Автор фото - Сергей Гибков

- В следующем году Волгодонский художественный музей отмечает 25 лет работы. Вы ведь стояли у истоков его создания?

- Да, 1994 году меня назначили директором строящегося городского выставочного зала - будущего Волгодонского художественного музея. Саму выставку еще только предстояло создать. Тогда три зала на Ленина занимал книжный магазин. Занимались переводом помещений магазина в собственность администрации, искали подрядчика для работ, а параллельно разрабатывали интерьеры будущего музея. Через год — 8 мая 1995 года вставочный центр был открыт. Перед открытием приходилось работать с утра до вечера. Через два года после работы в музее уже вышел на пенсию. Продолжаю заниматься общественной деятельностью.

Виктор НиколайчикВолгодонскгеральдика
1