Волгодонск Четверг, 09 мая

Место сбора «блатной» молодежи: почему скульптура черной пантеры покрыта мифами и легендами горожан

Неприметная скульптура во дворе МКД покрыта городскими легендами и мифами.

У каждого жителя Волгодонска, несомненно, есть места, которые напоминают ему о детстве. Все мы в юности играли с друзьями на улице, придумывали разные истории, будоражащие детскую кровь. Есть одно место в Волгодонске, которое покрыто легендами и мифами – это скульптура, посвященная черной пантере и ее котенку в старой части Волгодонска, возле дома №76 по улице Морская.



В редакцию «Блокнот Волгодонск» обратилась читательница, которая давно не проживает в городе, но это место связано у нее с теплыми детскими воспоминаниями. Она попросила журналистов рассказать, кто же является создателем популярной ранее скульптуры, и какова ее судьба сейчас.

Небольшой сквер с чёрной пантерой расположен по улице Морской между домами №76 и №82. Пантера появилась здесь в 80-е годы. Скульптуру поставили на улице Морской между домами постройки начала 70-х годов. В те годы это место было окраиной Волгодонска. Но с возникновением новой части и Юго-Западного района улица Морская превратилась в одну из главных магистралей города, имеющую к тому же «парадный» статус. По Морской из аэропорта в Цимлянске следовали в новый город и на «Атоммаш» кортежи правительственных делегаций и иностранцев. Улицу, к тому времени расширенную с двух до четырех полос, решили осовременить. На Морской появился высотный дом в районе площади Победы. По пути следования кортежей появились стенды с лозунгами «Слава Ленинскому комсомолу» (прим.реж.: утрачен, стоял на перекрестке с переулком Первомайским) и сохранившаяся до наших дней композиция «Слава труду!».

Благоустроили и пешеходную зону вдоль улицы в районе городского вокзала. Там появились каменные парапеты и беседки. В одном из таких мест и появилась хищная черная кошка. Скульптура была навеяна сверхпопулярным в Советском Союзе мультфильмом «Маугли» (0+). Его в 1967—1971 годах снял режиссер Роман Давыдов. В 1973 году в прокат на основе пяти серий вышел полнометражный мультфильм. Поэтому черную пантеру с Морской прозвали не иначе как Багира – по одной из героинь мультфильма. 



Волгодонск, как известно, застраивался типовыми и достаточно унылыми домами. Особенно мрачноватыми выходили кварталы старого города. Для того, чтобы разнообразить городскую среду, в 80-е годы была создана отдельная группа художников и скульпторов. По этой программе в Волгодонск приехали Егор Дердиященко, Александр Неумывакин, Василий Поляков. Город и завод целенаправленно закупали у них скульптуры, мозаики, барельефы и прочие элементы украшения городской среды. Но работали на Волгодонск и художественные группы из других республик Советского Союза.

Привлек одну такую организацию в Волгодонск, по некоторым данным, известный в Волгодонске политический и общественный деятель Константин Николаевич Ищенко, который переехал в Волгодонск в начале 70-х годов, когда стартовала Всесоюзная комсомольская стройка завода «Атоммаш». Его трудовой путь начался стремительно и славно. Константин Николаевич возглавлял УЖКХ завода-гиганта, после - производственно-эксплуатационный трест.



Он договорился с художественным союзом Армении о создании для города ряда небольших скульптур и настенных украшений домов. В переговорах принимал участие и первый секретарь Волгодонского горкома КПСС Александр Тягливый. Главный архитектор города Виктор Ручкин был направлен в Ереван, в художественный фонд Армении, для переговоров по оформлению молодого Волгодонска армянскими художниками. Это ими был выполнен сценический занавес и барельеф на фасаде ДК имени Курчатова, скульптуры для проспекта Строителей, которые с постройкой торговых рядов полностью были уничтожены. Барельефы на торцах девятиэтажных зданий «Журавли» и «Облака» также выполнены народными художниками Армении и представляют художественную ценность.

Но что же за легенды ходят вокруг неприметного памятника черной пантере?

По рассказам читателей, в 80-90-е годы возле этой скульптуры довольно часто можно было встретить большие компании людей, кто-то даже рассказывал, что здесь часто собиралась «блатная» молодежь, а также предводители городских группировок.

По слухам, раньше это место было излюбленной точкой сбора женщин с низкой социальной ответственностью. Туда к ним на «смотрины» приезжали мужчины, которые выбирали себе женщин для дальнейшего времяпрепровождения.



Также в этом небольшом сквере часто собирались шумные детские компании, которые играли вокруг скульптуры. Сейчас это место не пользуется таким спросом среди горожан, однако частичка теплых воспоминаний осталась у старожилов Волгодонска.

Вообще в Волгодонске было множество скульптур, которые были созданы частными организациями для украшения города в годы его строительства. Большинство таких малых архитектурных форм со временем были убраны с территории города, либо перенесены в другие места.

Инна Еремеева


Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: О тебе, любимый Волгодонск  
новостиВолгодонскскульптура
1
4
Народный репортер + Добавить свою новость