Волгодонск Пятница, 03 мая
Общество, 26.12.2018 12:47

Протанцевав всего год, я сама сшила костюм, поставила танец и заняла 2 место на конкурсе в Ростове, - Елена Олейникова

В рубрике «Лица города» Елена Олейникова рассказала о себе, о детстве и о том, как в Волгодонске появилась студия танца «Алмаз».

Студию восточного танца «Алмаз» сегодня в Волгодонске знают, если не все, то почти все. Концерты «Алмаза» всегда проходят при полном аншлаге, билеты раскупают задолго до представления. Каждый концерт студии танца «Алмаз» представляет собой не просто танцевальные номера, а настоящую восточную сказку. Блистательные танцы с элементами, арабских, турецких и даже русских народных танцев, сказочные представления с Белоснежкой, гномами и пиратами позволяют увидеть восточные танцы в нетрадиционной интерпретации.

"Алмаз»

Бессменным руководителем и наставником студии танца «Алмаз» уже почти 11 лет является мастер восточного танца Елена Олейникова. В интервью «Блокноту» основатель и руководитель студии танца «Алмаз» рассказала о себе, о детстве и о том, как в Волгодонске появилась студия танца «Алмаз».

Елена, расскажите о себе, где вы родились и выросли?

- Я родилась и выросла в Волгодонске. Моя мама родом из Белоруссии, Могилевской области. Когда-то летом мама приехала в Ростовскую область погостить к сестре, увидела молодой строящийся город Волгодонск, так и осталась здесь. На протяжении всей жизни в городе, особенно в тяжелые периоды жизни, мама много раз хотела вернуться на родину и увезти меня, но что-то ее останавливало, а я была этому рада, потому что всегда любила свой город. Мой отец - украинец. Интересная история была в паспортном столе, когда я получала свой первый паспорт. В графе «национальность» написала «русская», а паспортистка сказала: «Какая же ты русская? Мама - белоруска, папа - украинец, выбирай, национальность!». А я всё не могла решиться, ведь я же родилась в России, в Волгодонске. Наверное, эта такая особенность нашего многонационального города. Отец приехал в Волгодонск с родителями, моего деда направила партия стоять на страже порядка строившейся ГЭС, впоследствии он был начальником милиции Волгодонска. Так, в молодом многонациональном городе мои родители и нашли друг друга.

В детстве вы любили танцевать, выступали где-нибудь?

- Детство проходило ярко, весело, было много кружков и увлечений. Сначала была спортивная школа, я занималась гимнастикой. В то время представители ходили по детским садикам и отбирали детей для спорта, так и меня отобрали. Но продержалась я всего год, не мое это, видимо. Потом была музыкальная школа, педагоги тоже ходили по школам, проверяли слух и музыкальные способности детей. Школа находилась тогда в очень живописном месте на улице Ленина, (сколько было пройдено по этой улице) это здание всегда восхищало меня своей архитектурой. Потом судьба привела меня, конечно же, в танцы.

6

Где вы впервые стали учиться танцам?

- Я ходила в ДК «Октябрь». Занималась сначала народным танцем, потом классической хореографией - это было мне ближе. Занятия проходили под живой аккомпанемент фортепиано, и для того, чтобы танцевать на сцене, художественный совет устраивал настоящий отбор. До сих пор помню это ощущение, когда нужно было станцевать так, чтобы из трех-четырех девочек выбрали именно тебя! В тот период жизни все мои тетради были изрисованы балеринами, пуантами, мне кажется, я даже с ними засыпала. В то время, по телевидению, в случае кончины политического лидера, вместо обычных передач целый день транслировали балет, я от телевизора не отходила. Мама в свое время, кстати, была лауреатом областных конкурсов Белоруссии по вокалу, вот от нее, наверное, и передалась эта творческая жилка.

Расскажите о школьных годах, какую школу вы окончили?

- В первый класс я пошла в школу №8, потом была школа №9, а заканчивала я уже школу №18, в связи с переездом. Когда мне было 11 лет, родилась моя младшая сестра, с того момента на мои плечи перелегла забота и воспитание. В этот период у меня появилось желание что-то делать своими руками, чтобы не быть похожей на других, шила себе модные наряды, и сестре заодно. В школе училась хорошо, была активистка, комсомолка, даже умудрилась стать комсоргом класса. В старших классах учителя пророчили мне актерское мастерство и рекомендовали Ленинградский институт искусств, так он тогда назывался. Рекомендации получила после того, как на уроке литературы прочитала Есенина «Не жалею, не зову, не плачу...» так, что учитель заплакала. Этот момент мне особенно запомнился.

1

Фотография с выпускного альбома

Чем занимались после школы и как пришли в танцы?

- После окончания школы передо мной стоял выбор - остаться в городе или уехать. Но по семейным обстоятельствам уехать все же не удалось. Поскольку мне надо было обязательно получить высшее образование, а в городе был всего один единственный институт НПИ, выбор у меня был небольшой. Сдав вступительные экзамены, я стала студенткой. Несмотря на то, что это вуз был политехнический, мне было очень интересно учиться. Правда, всю серьезность обучения поняла лишь когда после второго курса меня чуть не отчислили за то, что я не сдала во время предмет «теоретическая механика». Пришлось сдавать предмет комиссии, и тут опять в памяти всплыл тот экзамен по хореографии.

2
Студенческие годы Елены Олейниковой

Расскажите о семье, и как к вашей работе относятся ваши близкие?

- На пятом курсе института я вышла замуж за однокурсника, сейчас у меня уже взрослый сын. Семья - это моя опора и поддержка, моя стена. Я очень благодарна им за поддержку и понимание в периоды, когда идет подготовка к конкурсам и концертам, они меня понимают и поддерживают.

Почему выбрали направление «восточные танцы»?

- Уже во взрослом возрасте, когда начала искать себе занятия по интересам, я, как и многие, ушла в фитнес. Но творческая жилка меня не оставляла. Даже фитнес-инструкторы говорили, что мне надо танцевать. Именно востоком увлеклась после того, как пришла со своей знакомой в один из фитнес клубов, попробовать заняться какими-нибудь танцами. Там Лариса Валюнина танцевала с молодым мальчиком бальные танцы. Так вот, она предложила мне попробовать танцевать восток, сама она тогда уже училась у кого-то, в городе была школа восточных танцев, которая потом распалась на два коллектива «Аиша» и «Самира».

В наличии, на тот момент, была всего пара-тройка движений, которые, как потом оказалось, мы как-то не так выполняли. Но надо отдать должное, все-таки Лариса открыла во мне любовь к этому направлению. Протанцевав всего год, я сама себе сшила костюм, сама себе поставила танец и заняла 2 место на конкурсе в Ростове-на-Дону среди 25 участниц. Потом был конкурс ЮФО в Краснодаре, и еще много конкурсов. Одно из самых значимых моих достижений это Чемпионат России в 2005 году, когда из 82 участниц мне удалось занять 3 место. Как сейчас помню, отборочные туры начинались рано утром с 1/16, потом 1/8, 1:4, 1/2, финал был уже за полночь. После того, как в 2006 году заняла 1 место на кубке Южного Федерального Округа, я уже не участвовала сольно, все силы были отданы ученикам.

Как в вашей жизни появился «Алмаз»?

- В феврале 2008, по многочисленным просьбам была создана танцевальная студия «Алмаз». Это действительно одна большая танцевальная семья. За почти 11 лет столько пройдено дорог, турниров, выступлений, столько пережито трудностей. В «Алмазе» выросло столько воспитанниц, многие из них разъехались в другие города. Но мы вместе, и объединяет нас любовь к творчеству, прекрасному, к танцу. Каждая девушка, девочка – это яркий «бриллиантик», со своей неповторимой огранкой. Я обожаю наблюдать, как трудом и усердием вытачиваются таланты. Дети, которые успешны в танцах, успешны и в учебе, и в обществе, - это закон и правило! Девушки, раскрывая свой талант, обретают уверенность, грацию. Спросите, почему bellydance? Трудно ответить, если углубиться в историю этого танца, то, наверное, можно найти ответ. Ведь, это сплетение всех видов танцев, которое позаимствовали еще кочевые племена, которые путешествовали по миру и несли в себе культуру разных стран.

3

Часто выезжаете на конкурсы?

- За 11 лет в копилке «Алмаза» очень много достижений. В год мы 3-4 раза выезжаем на соревнования и фестивали различного уровня. География конкурсов тоже очень большая - Ростов-на-Дону, Анапа, Краснодар, Волгоград, Ставрополь, Сочи, Роза Хутор, Чехия - Чемпионат Мира, Всемирная Олимпиада в Москве, Чемпионат Мира в Сочи. С каждым выступлением связано много воспоминаний, интересных историй, на каждом концерте что-то происходит, потом все весело обсуждается. Я безмерно благодарна всем участницам коллектива, которые все эти годы были рядом, поддерживали и помогали.

4

Какие планы на будущее?

- Самое главное, не стоять на месте, развиваться! Если первые шаги в bellydance мы выискивали, выучивали по каким-то видео-кассетам, потом были диски, уже позже появились обучающие сессии и мастер-классы, в Россию стали приезжать знаменитые педагоги из Египта, да и в России много известных и талантливых педагогов, у которых я учусь и сейчас, а потом передаю своим ученикам.

ВолгодонскновостьтанцыАлмаз
0