Волгодонск Пятница, 26 апреля
Общество, 16.05.2020 16:42

«Спорт в Волгодонске необходимо развивать»: капитан сборной России по водному поло Екатерина Прокофьева

Капитан сборной России по водному поло, экс-волгодончанка Екатерина Прокофьева в рамках «прямого эфира» рассказала о том, как обычной девушке из Волгодонска удалось достичь таких высот в спорте.

Екатерина Прокофьева @prokofeva10 родилась 13 марта 1991 года в городе Волгодонске Ростовской области. Воспитанница волгодонской спортивной школы на сегодняшний день является капитаном сборной России по водному поло. Молодая и талантливая ватерполистка имеет ряд высоких наград, она также принимала участие в различных чемпионатах мира и Европы.

В 18-летнем возрасте Катя переехала из Волгодонска в город Кириши Ленинградской области в котором живет и тренируется по сей день.

О том, как экс-волгодончанка пришла в спорт, о тренировках и выступлениях на чемпионатах, а также о личной жизни, планах на будущее и как проходит самоизоляция Екатерина Прокофьева рассказала в личной беседе со спецкором «Блокнота» Яной в прямом эфире.

Катя, расскажи о себе. Где ты родилась и училась?

Родилась в городе Волгодонске. Мои родители по сей день живут в старой части города, на улице Степная. С первого по третий класс я училась в школе №8. После того, как я начала активно заниматься спортом, мы приняли решение, что правильней будет перевестись в гимназию №5. Ну, собственно, ее я и окончила.

Как ты попала в водное поло?

Меня с детства тянуло к спорту. Как то раз, мне предложили сходить в бассейн «Нептун». Насколько я помню, это были каникулы. Я согласилась и пошла просто попробовать и посмотреть, что там есть. На тот момент я вообще не умела плавать. Там я встретила тренера, который начал твердить о том, что я очень перспективная и почему бы мне не попробовать поиграть в водное поло. Я подумала: почему бы и нет, к тому же, плавать я не умела, а спорт мне очень нравился. Попробовав раз, мне понравилось, хотя в тот момент я и не подразумевала то, что меня так зацепит водное поло. Можно сказать, что в этот профессиональный вид спорта я попала абсолютно случайно, просто по зову судьбы.

Расскажи, есть ли у тебя любимое место в Волгодонске и как часто ты здесь бываешь?

К сожалению, я не так часто бываю в Волгодонске. Должна была приехать в этом году, так как крайний раз была практически год назад. Точно сказать, какое мое самое любимое место в Волгодонске, не могу. Здесь практически каждое место наполнено особыми воспоминаниями о детстве. Всегда, когда я приезжаю, стараюсь чаще гулять по старым местам, вспоминая о беззаботном детстве.

В Волгодонске у тебя осталось много друзей?

Да, достаточно много. Я не забываю тех ребят или девчонок, с которыми мы вместе росли. К сожалению, не всегда получается со всеми увидеться. Чем старше ты становишься, тем больше ты хочешь провести время с родителями, семьей. Да и мы все выросли, у каждого своя семья, дела, работа. Но, несмотря на это, я стараюсь поддерживать связь со всеми, с кем тесно общалась. Разные города и огромное расстояние не повод забывать своих друзей.

Когда ты приезжаешь в родной город, замечаешь ли ты изменения в нем?

Точно могу сказать, что изменения есть. И это очень хорошо. У нас чистый город, по сравнению с другими маленькими городами, спокойный и тихий. Мне тяжело сравнивать, к примеру, с тем же Санкт-Петербургом, в котором жизнь «кипит» ежеминутно. Конечно, когда ты приезжаешь в маленький город, в свое родное место, он греет тебе душу. Но, что касается развития, я считаю, что можно и чуть-чуть быстрее двигаться. Я считаю, что Волгодонск можно и нужно развивать. Хотя бы для того, что бы молодежь не уезжала из родного места.

На твой взгляд, чего не хватает городу, чтобы молодежь не уезжала?

Если не брать постоянное отсутствие работы, а с этим сложно не согласиться, то я считаю, что здесь скучно. Молодых нужно чем-то привлекать. Да, город маленький и спокойный, но очень скучный. Люди начинают чаще обращать внимание на незначительные мелочи, предпочитают проводить время не правильно. Да, каждый человек сам выбирает себе судьбу, и это не зависит от того, в каком городе он живет. Для того, чтобы люди оставались здесь, а не уезжали, им нужно дальнейшее развитие. А в Волгодонске его практически нет.

Во сколько лет ты уехала из Волгодонска и почему?

Из Волгодонска я уехала в 18 лет, сразу после окончания школы. Покинула наш город, потому что мне нужно было развитие в спорте. В городе отсутствовало финансирование, знаю, что многие девчонки уехали из-за закрытия команды. Я не помню на счет того, было ли финансирование в мое время, но мне нужен был рост в карьере.

Не думала ли ты о том, чтобы после завершения карьеры, вернуться в родной город?

Пожив, пусть не так долго, всего 29 лет, я поняла фразу: «никогда не говори никогда». Да, пока в планах возвращаться нет, но я не могу знать, как сложится моя судьба в будущем. Я люблю свой город и не исключаю того, что могу вернуться.

Расскажи об условиях, в которых тебе приходилось тренироваться в Волгодонске.

После того, как я начала заниматься в бассейне «Нептун» плаванием, я встретила своего тренера Станислава Сергеева, с которым мы шли бок о бок вплоть до моего совершеннолетия. Что касается условий, если кто-то вообще знает о водном поло, то он понимает, что наш бассейн совсем не по стандартам. Нужно было выкручиваться, придумывать что-то для того, чтобы быть на уровне. Там много чего нужно менять, и много раз собирались переделывать, но, к сожалению, все это только на словах. Были разговоры о том, что необходимо расширяться, нужен большой бассейн. В Волгодонске можно сделать базу водного поло и здесь все для этого есть, но никто заниматься этим не хочет. На тот период, когда я играла в Волгодонске, мы показывали не самые лучшие, но достойные результаты. Мы всегда участвовали в высшей лиге. Я всегда стараюсь придти в родной бассейн, посмотреть на подрастающее поколение. Девчонки занимаются, но они достигают определенного возраста и уезжают, потому что здесь нет развития. Городу нужно взяться за развитие спорта, в частности водного поло.

Когда мы тренировались в Волгодонске, мы выжимали все имеющиеся ресурсы по максимуму. Мы царапались, кусались, но мы прославляли наш город. Сколько девчонок уехало из города, потому что здесь нет никакого будущего? Ольга Турова, Валентина Воронцова, Ольга Беляева, Анна Устюхина, Анна Гринева, Екатерина Прокофьева - это далеко не весь список девчонок, которые по сей день добиваются больших высот в спорте, а родом они все из Волгодонска. Город должен знать своих чемпионов, но, как правило, эти имена и фамилии все слышат впервые. Никто не хочет браться за развитие спорта в городе, только на словах все. Я понимаю, отсутствие денег и так далее, но ведь это длится на протяжении многих лет. Пока Волгодонск не станет перспективным городом для спортсменов, они так и будут уезжать.

То есть, если бы здесь были созданы условия, даже такие титулованные спортсмены как вы, не уехали бы?

Я думаю, что да. Мы бы остались в своем городе. К примеру, я живу в городе Кириши, население которого около 56 тысяч человек, что практически втрое меньше Волгодонска. Здесь хорошо развит спорт и водное поло в частности. Здесь есть все условия, чтобы заниматься. Дело не в том, какое население проживает в определенном городе.

Расскажи о своих выступлениях и представляла ли ты на чемпионатах Волгодонск?

Моя первая победа была в 14 лет на первенстве Европы. В 16 лет меня привлекли к национальной сборной, а в 17 лет я доказала, что достойна места в составе сборной России. В 17 лет я поехала на олимпиаду от города Волгодонска. Вообще, в моей карьере было три олимпиады - Пекин, Лондон и Рио. В Пекине со мной было четверо волгодонцев, в Лондоне три и в Рио - три.

Было ли тебе когда-нибудь страшно выступать?

Всегда страшно, абсолютно. И я считаю, что это нормально. Уверенность - это одно, и то, я уверенна в себе, потому что я работаю и знаю, на что рассчитывать. Но, при этом, было множество падений. Не всегда ты победитель с первого раза. Бояться и волноваться - это нормально. Если ты выходишь и при этом у тебя никаких эмоций, то значит с тобой что-то не так.

Были ли у тебя падения и как ты относишься к своим поражениям?

Естественно, без этого никуда. Кого-то такие падения и поражения ломают, но я считаю, что это проверка. Мне тренер всегда говорил идти несмотря ни на что, даже если я боялась начинать заново. Бывало, когда не забивали на последних секундах, проигрывали и так далее. Но это все опыт. Я ругаю себя, перебарываю. Скажу честно, я никогда не бываю полностью довольна собой.

Есть ли в водном поло возрастной порог?

Ты занимаешься до тех пор, пока можешь. Как правило, девчонки уходят в среднем в 33-34 года. Но, я знаю и тех, кто играет и в 36. Каждый сам выбирает, когда ему стоит покинуть спорт. Ты должна сама чувствовать, можешь ли ты достигать тех успехов, которых от тебя все ждут.

Профессиональный спорт как-то сказался на здоровье?

Ну, не без ляпов в здоровье, но ничего серьезного нет, и, надеюсь, не будет. В целом, профессиональный вид спорта - это не кружок физкультуры. В любом случае будут проблемы со здоровьем, просто у каждого по-разному. Кто-то даже и не заметит изменений.

Хотела бы ты карьеру профессионального спортсмена своим детям?

Почему бы и нет. Конечно. Я знаю, для многих, особенно для тех, кто испытал на себе, это не приемлемо. Они идут против того, чтобы их дети шли в профессиональный спорт. Тут выбор каждого, если мой ребенок захочет, пожалуйста. Я не буду против.

Водное поло - далеко не женский вид спорта, согласна ли ты с этим?

На сегодняшний день, я вообще не могу сказать, что женский вид спорта, а что мужской. Каждый занимается тем, что ему нравится. Если мне это нравится, почему я должна отказываться заниматься. Каждый сам выбирает дорогу.

Были ли у тебя переломные моменты, когда хотелось уйти из спорта?

Практически каждый год посещает такая мысль. Иногда просыпаешься и думаешь, зачем мне вообще это все надо. Но, быстро отпускает. Любовь к своему делу все же сильнее. Были такие моменты, когда сборная России по водному поло была на высоте, на пике успеха. Потом настал период, когда команда стала уступать в лидерстве, ротация игроков, большая текучка. Сложно было переживать именно этот момент, потому что ты в составе команды и пытаешься сделать хотя бы что-то, но не получается. Но, этот период прошел и сейчас можно вновь гордо назвать себя лидерами.

Есть ли у тебя муж или дети? Правда ли, что спортсменам тяжело устраивать личную жизнь?

Ни мужа, ни детей нет. Я абсолютно не согласна с тем, что спортсменам тяжелее. Можно находить время на все: и на спорт, и на семью. Просто, кому-то пришло время, кому-то нет. Например, мое время выходить замуж и рожать детей еще не пришло.

Есть ли у тебя какие-то увлечение кроме спорта?

Я люблю путешествовать. Всегда, по-возможности, стараюсь куда-то выезжать. Буквально недавно я прониклась походами. Начала, кстати, ходить в горы.

Кем ты видишь себя после спортивной карьеры?

Мне нравится быть тренером. Но, я не исключаю того, что можно попробовать себя в чем-то другом. Например, маленький бизнес.

Как режим самоизоляции отразился на вашем режиме?

Что касается тренировок, то конечно, пока их нет. Сидим дома. По поводу расписания игр, пока ничего также не известно. Будем надеяться, что в скором времени все вернется в прежний режим.

Какой бы совет ты дала всем волгодонцам, которого они должны придерживаться на протяжении всей жизни?

Всегда слушайте свое сердце.

Инна Еремеева