Волгодонск Пятница, 03 мая
Общество, 21.11.2017 14:46

Телевидение - это моя жизнь, моя любовь и моя страсть, - Ольга Щеглакова

Она знает о городе все или почти все. Ее Лицо знает каждый волгодонец. Ольга Щеглакова в телевидении уже более 20 лет. За такой продолжительный срок работы она неоднократно становилась лауреатом и номинантом многочисленных всероссийских и областных конкурсов среди журналистов, ее любят коллеги и зрители, она душа каждого репортажа и лицо телекомпании «ТНТ-Волгодонск», а если быть точнее ТРК «Волгодонский Вестник».

Во Всемирный день телевидения героем рубрики «Лица города» мы выбрали Ольгу Щеглакову - журналиста и ведущую программ «Новости Волгодонск», «Фома» и «Ретро-новости» телерадиокомпании «Волгодонский Вестник».

- Ольга Альбертовна, расскажите о себе, откуда Вы?

- Родилась я в Приморском крае, в городе Арсеньеве. Там жили мои родители. Они приехали туда сразу после института по распределению, хотя сами родом из Казани. Впоследствии мы вернулись в столицу Татарстана, и там я росла, окончила школу и Казанский Государственный Университет. Филологическое отделение. И должна была, по идее, работать преподавателем русского языка и литературы. Я даже попробовала поработать в школе ровно одну четверть, но на этом моя педагогическая деятельность закончилась. Я поняла, что это не мое.

- С супругом вы тоже познакомились в Казани?

- Да, мы познакомились в Казани, он служил в воинской части ПВО. Нас познакомили друзья. Буквально на следующий день мы с ним увиделись и стали встречаться, а через две недели после знакомства он уже сделал мне предложение. Мы сразу подали заявление в ЗАГС , и через два месяца мы стали мужем и женой. Наверное, это объясняется тем, что он как человек в погонах (на тот момент старший лейтенант и оперативный дежурный) сразу все обдумал, осознал, проанализировал, а я даже опомниться не успела, как говорится. Пришел! Увидел! Победил! И вот уже 31 год живем, слава Богу, душа в душу.

- Как вы оказались в Волгодонске?

- В 1990 году мы переехали в Волгодонск. Поскольку муж был военный, его перевели в часть ПВО, которая находилась в Лесоводске. И мы переехали сюда. Сначала было сложно привыкнуть, но со временем Волгодонск стал для меня родным городом.

- У вас есть дети?

- У нас с мужем сын и дочь, они тоже родились в Казани еще до нашего переезда в Волгодонск. Сегодня дети у нас уже большие, у них свои семьи. Дочь Светлана — редактор «Блокнота» в Краснодаре, сын Александр работает программистом. Мой муж сегодня занимается предпринимательской деятельностью.

- Как Вы попали в журналистику?

- Все началось с того, что я решила найти работу в Волгодонске. Дети были еще маленькие, часто болели, сразу устроиться на работу не удавалось. Около восьми месяцев я стояла на бирже труда. Потом меня направили в газету - «Неделя Волгодонская». И там я встретила Татьяну Непомнящую. Можно сказать, что это она дала мне путевку в журналистику. Я сначала работала корректором, потом мне предложили написать текст самой. Написала, и у меня что-то получилось. Потом я работала в «Огнях города» с Татьяной Черкасовой, она тоже была моим учителем. Мне в жизни, надо сказать, с учителями очень повезло. У меня их было очень много. Татьяна Непомнящая, Татьяна Черкасова, Виктория Худоярова, Светлана Позднякова ,Светлана Черноусова. Мне посчастливилось побывать на мастер-классах Владимира Познера, Сергея Бондарева, Сергея Бабаева, Светланы Сорокиной, Нины Зверевой. До сих пор моим учителем остается Людмила Степанюк - мой любимый директор, а также все мои коллеги и зрители.

- На телерадиокомпанию «Волгодонский Вестник» Вас пригласили работать?

- Однажды, во время работы в газете «Огни города», на заседании в городской администрации я встретила свою знакомую Светлану Позднякову, которая в то время работала на телекомпании Волгодонский Вестник. И вот, она попросила меня заменить ее на две недели, поработать вместо нее, пока она будет в отпуске. Ее просто некому было подменить. Я решила помочь. Так попала на телевидение. И больше уже не ушла. А моя любовь к телевидению, которая разгорелась сразу же, продолжается до сих пор. Это было ровно 20 лет назад. Телевидение - это моя жизнь, моя любовь и моя страсть.

- Какой материал или репортаж особенно запомнился или оставил незабываемое впечатление?

- Запало в душу, когда ко дню защиты детей мы делали в прямом эфире шестичасовой благотворительный марафон. Предварительно, мы готовили материал о детях, которые в чем-то нуждаются. Надо сказать, что люди были настолько отзывчивыми, очень хорошо помогали. В марафоне тогда приняло участие много детей. Надо сказать, что дети все талантливые, независимо от возраста и состояния здоровья. Приходили и педагоги и специалисты и медики и городские предприниматели. Все с большой радостью помогали этим детям исполнить задуманное и получить желаемое. Все это происходило в прямом эфире у нас на глазах. Вот, наверное, тогда я поняла, что действительно, справедливо называют Волгодонск маленьким городом с большим сердцем. Я всегда об этом помню.

- За 20 лет в журналистике в Вашей копилке масса наград за участие в конкурсах как в региональных, так и во всероссийских, в которых Вы неоднократно становились призерами и лауреатами. Что для Вас значат все эти победы?

- Наград много, но интереснее сам процесс создания. Самая большая награда, это когда у тебя действительно получилось то, что понравилось людям и пошло им на пользу. Когда есть реальная отдача.

- Есть ли у Вас любимая тема?

- Больше всего я снимаю про медицину. Это в какой-то степени оправдано, потому что в детстве я очень хотела стать педиатром. Но, поскольку я им не стала, а интерес к медицине сохранился, решила, что можно помогать людям и вот так - различными советами врачей, рассказами про лучших докторов. Хочется показать, что люди в белых халатах - это люди с белыми надеждами, белыми намерениями и с желанием помочь людям, но в силу разных обстоятельств им не всегда это удается. Это очень здорово, когда ты знаешь, что люди ждут твоего материала, их волнует твоя тема, и ты пишешь так, чтобы им было понятно, чтобы они были подкованы в сложных вопросах.

- Расскажите о вашей телекомпании ТРК «ВВ».

- ТНТ для меня это моя жизнь, моя семья. Тем более, у телекомпании социальная направленность, мы настроены помогать людям. У меня прекрасные молодые коллеги. Кто-то только «становится на крыло», мне очень нравится их отношение к работе. Я помогаю, чем могу, если им нужен мой совет. Очень талантливые операторы на телекомпании работают. Редактор у нас замечательный -Татьяна Цепелева. В целом мы все очень любим свою работу. Весь коллектив подобрался так, что мы стараемся все делать от души. Никто не работает «спустя рукава», все стараются для людей, все знают, что мы работаем для горожан, этого всегда требует наш директор. И для нас для всех - это главный принцип. Плюс ко всему, конечно, же творчество, объективность, профессионализм.

- Есть ли у Вас хобби и как любите проводить свободное время?

- Мое хобби - это чтение, конечно. Я, как говорят, «запойный чтец», очень люблю читать. Люблю собираться всей большой семьей за одним столом. Есть у нас такая традиция. Еще очень люблю путешествовать. Была в Киеве, в Харькове, в Белгороде, в Тбилиси, на Урале была, заграницей я была не много. Однажды мы ездили в Доминикану. Воспоминания, конечно, волшебные. Хотелось бы туда еще раз съездить. Пока заветной мечтой для меня остается Париж. Это еще с тех юношеских лет, когда я читала Дюма про трех мушкетеров, и когда дети еще были маленькие, сыну Саше было тогда всего 6 лет. И вот тогда мне мой сын сказал: «Мама, ты обязательно поедешь в Париж». Прошло много лет, и сын решил осуществить мою мечту, я сейчас уже планирую долгожданную поездку. Говорят, что знакомится с Парижем нужно весной, когда он особенно красив. Очень надеюсь, что долгожданная поездка в Париж будущей весной у меня наконец состоится.

- День телевидения в коллективе как-нибудь отмечаете?

- В основном, поздравляем друг друга и коллег из других телекомпаний. И сегодня от всей души хочется поздравить всех коллег с днем телевидения. Региональным телевизионщикам сегодня особенно непросто, я желаю чтобы все было гораздо легче. Желаю легкого эфира, интересных героев, захватывающих тем, креатива и конечно же, хороших новостей.

ВолгодонскОльга Щеглакова"Лица города"телевидение
0