Волгодонск Понедельник, 27 сентября

В Волгодонске вылетело в свет новое поколение певучих скворцов

В Волгодонске к началу второй половины июня скворцы успешно вывели птенцов, теперь молодые птицы приступили к познанию окружающего мира.

Обыкновенный скворец считается одной из самых распространенных птиц в мире, которые успешно приспособились к жизни в преобразованной человеком природной среде. Скворец занимает ту же роль, что и голуби в городе. Эта птица заселяет сельскую местность и активно залетает в города, предпочитая хорошо озелененные районы с низкой или средней этажностью домов. В Ростовской области скворцы встречаются повсеместно.

Такая высокая адаптивность связана в том числе и с обширной кормовой базой, на которую и опирается высокая численность популяции птиц. Скворцы всеядны, и с одинаковым аппетитом могут поедать и насекомых, и ягоды. Весной птицы предпочитают животную диету, активно разыскивают в только что проклюнувшейся траве дождевых червей и прочую мелочь. Затем начинают поедать появляющихся на свет насекомых, а по мере созревания виноградников и фруктов в садах скворцы переходят на более легкую диету. При большой численности эти птицы могут нанести значительный ущерб фруктовым садам, ведь скворец не поедает фрукт целиком, а только наклевывает его. 

В скворце примечательны темные с блестящим отливом перья, среди которых то тут, то там разбросаны изумрудно-зеленые перышки и мощный, немного загнутый книзу клюв. Сама по себе птица небольшая. У взрослого скворца размах крыльев не превышает 40 сантиметров, а длина тела - 25 сантиметров. Весит взрослый скворец не более 70-90 граммов.

Где скворец, там и скворечник. Не случайно, что искусственные убежища для этих птиц называют скворечниками. Скворцы на уровне инстинкта стараются делать гнезда в хорошо закрытых убежищах, таких как дупла деревьев, продухи чердаков или искусственные домики, смастеренные человеком. Сам скворец выдолбить дупло не в состоянии, поэтому ему приходится искать либо покинутые дятлами дупла или приспособлять под гнездо естественные пустоты в деревьях. При этом скворец может занять понравившееся дупло силой. Дятла он выгнать не сможет, а вот более мелких птиц выставить вон ему вполне по плечу.

В человеке скворцы ужа давно не видят угрозы и могут совершенно спокойно заселить скворечник или дупло в старом плодовом дереве в паре метров от окна или входа в дом. Людей скворцы не стесняются, и птенцов от них не прячут. Внутрь дупла или скворечника скворцы затаскивают солому, листья и мелкие веточки, из которых и сооружают гнездо. Яиц самка откладывает много - до 9 штук, но реальная выживаемость птенцов оказывается ниже. Яйца имеют голубой окрас и достигают 3 сантиметра в длину и 2 сантиметра в ширину. Часто так бывает, что ко времени вылета из гнезда, вылупляются и остаются живыми только 1-2 молодых скворца. 

Наблюдать за семьей скворцов является настоящим удовольствием. Скворцы не любят тишину и активно переговариваются друг с другом, а писк голодных птенцов будет разноситься от дупла весь световой день. По мере того, как птенцы растут, родители начинают выманивать их из дупла, держа в клюве вкусную букашку в качестве стимула. На крыло птенцы становятся быстро, и одним прекрасным утром наступает тишина, а гнездо оказывается опустевшим. После выведения птенцов скворцы, как старые, так и молодые птицы, держатся стаями и ночуют в кронах деревьев. К жизни в скворечнике они возвратятся только весной следующего года.

Среди населяющих Ростовскую область птиц, скворцы считаются лучшими звуковыми имитаторами. Способностями попугаев они конечно не обладают, но скворцы, а особенно самцы во время сезона размножения, способны включать в свои брачные арии мотивы из пения других птиц, подслушанные во время совместных кормежек.

Тем, кто хочет привлечь скворцов на свой участок (а в Волгодонске это возможно) следует учитывать и такую специфическую деталь. Гадят быстрорастущие птенцы рядом со скворечником часто и помногу, поэтому размещать гнездовой домик лучше в стороне от дорожки или цветочной клумбы.

Любителей птенцов и яиц скворцов всегда много, но спрятанные в дуплах или скворечниках гнезда служат дополнительной защитой от хищников. Настоящие враги скворцов в городе и на дачных участках это кошки, а за городом в сельской местности - змеи, хищные птицы, такие как разные виды ястребов или сов, а также наземные хищники, хорошо лазающие по деревьям, такие как белки, ласки, сони. Впрочем, в Ростовской области они малораспространены.

Анатолий Козин

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
скворецВолгодонскфауна
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое