Волгодонск Вторник, 07 мая
Общество, 31.10.2019 18:00

«Женщина меняется с рождением ребенка»: победительница «Миссис Блокнот-2019» Татьяна Петерсон

В Рубрике «Лица города» победительница конкурса «Миссис Блокнот-2019» 43-летняя Татьяна Петерсон.

26 октября прошел финал конкурса «Миссис Блокнот-2019», его победительницей стала 43-летняя Татьяна Петерсон, которая на протяжении всех этапов занимала лидирующие позиции, а на финале покорила жюри своим творческим номером, жизнерадостностью и обаянием.

В рубрике «Лица города» мы расскажем о том, как мама, бизнес-леди и практик йоги кундалини Татьяна Петерсон, победительница конкурса «Миссис Блокнот-2019» оказалась в Волгодонске, чем она жила в молодости и как создала свой бизнес.

Где вы родились и как оказались в Волгодонске?

Я родилась в Волгоградской области, но, так сложилось, что жила во многих регионах нашей страны, так как моя мама работала учителем французского и немецкого языков, а раньше учителей отправляли работать в разные отдаленные города. Но в 1983 году моему отцу пришло предложение отправиться в Волгодонск на стройку атомной станции. Он согласился, перевез нас и с тех пор мы живем здесь.

В какой школе вы учились и каким ребенком были?

Когда мы переехали жить в Волгодонск мне было 7 лет и как раз в свой первый класс я отправилась уже в этом городе. В 1 класс я пошла в школу №15, но большую часть времени я училась в школе №13. Я была лидером, организовывала всех, принимала участие в организации различных спектаклей и праздников. Одним словом, я всегда была — заводилой. Особых увлечений вроде музыки, танцев или спорта у меня не было, но я с самого детства увлекалась русским языком. Я очень любила читать, много писала, сочиняла песни и стихи. Все мое детство и школьные годы были связаны с русским языком — это было мое хобби.

Что было после окончания школы?

Так как моя мама учительница, а я увлекалась русским языком, я решила пойти по стопам мамы и тоже стать учительницей. Поэтому после окончания школы я поступила в волгодонский педагогический колледж на учителя русского языка начальных классов. А после окончания обучения я пошла работать в «Юнону». Учителем я проработала около четырех лет, но после того, как начались задержки заработной платы и у меня, и у мамы, я поняла, что надо что-то менять, чтобы помогать маме и своей младшей сестре, так как на тот момент мы жили втроем. Тогда я устроилась работать в ресторан официанткой, где проработала около двух лет.

Вы передумали строить карьеру учителя?

Педагогика и психология меня увлекали всегда, поэтому мне хотелось и дальше развиваться в этой сфере. Поработав официанткой я поняла, что необходимо получить высшее образование, поэтому я поступила в институт на специальность «Педагог-психолог» и устроилась работать в организацию в отдел кадров, а после меня позвали работать методистом в филиал нашего института. Работала я в Волгодонске, а училась в Ростове-на-Дону. Училась я на бюджете шесть лет и закончила институт с отличием. Но работать по специальности я не решалась. Продолжала строить карьеру в отделе кадров: пять лет в «Новых технологиях», потом декрет, а после я стала начальником отдела кадров на строящемся предприятии «ДонБиоТех». Но поскольку на тот момент у меня уже была дочь, а материнство меняет женщину, с такой работой я практически не видела своего ребенка, который является смыслом моей жизни. Поэтому я ушла и начала думать, что делать дальше и как строить свою жизнь.

Татьяна Петерсон

Вы открыли свой развивающий детский клуб, расскажите о нем.

Когда я ушла с «ДонБиоТех» моя дочь как раз пошла в садик, я посмотрела на то, как ведется их образовательный процесс и поняла, что я не хочу такого образования своему единственному ребенку, которое дают в муниципальном садике, я хочу лучше. На тот момент в Волгодонске начали появляться первые развивающие детские клубы, но их открывали люди не имеющие педагогического образования. И тогда я решила, что можно рискнуть, ведь я педагог-психолог с двумя образованиями. В 2012 году я продала квартиру и открыла свой первый детский клуб. В то время я уже увлекалась педагогикой Монтессори в рамках естественного родительства. Пока я была в декрете я выучилась на слингоконсультанта, на консультанта по грудному вскармливанию и помогала мамам. У нас были некие клубы по интересам для мам, которые воспитывают детей в рамках естественного родительства. И тогда я начала изучать Монтессори педагогику и образование, именно поэтому мой клуб был направлен на такое образование. Так как у меня должного образования в этой сфере не было, я поехала вместе со своей дочерью учиться на Монтессори-педагога. С тех пор пошла моя карьера в области Монтессори образования. В 2014 году я закончила международный институт Монтессори педагогики.

Татьяна и ее дочка

Как вам пришла идея об открытии частного детского сада?

В моем клубе была постоянная клиентка и когда она забрала ребенка и отдала его в садик, буквально через два месяца она пришла ко мне и сказала: «Вам надо открывать свой частный детский сад! Своего ребенка в обычный детский сад я больше не поведу». И я вновь рискнула. Начинался сад буквально с одного крючка, с привозного питания. Но когда появился спрос, я нашла коттедж, получила лицензию в области Монтессори педагогики, мы прошли все проверки, организовали собственный пищеблок. Очень долго я набирала свой штат педагогов, так как требования у меня были очень специфичные. Но я смогла найти именно своих людей. Одну из сотрудниц я уже обучила Монтессори педагогике, теперь она дипломированный специалист, еще одна обучается в настоящее время. Дети и их родители очень счастливы, от этого счастлива и я. Вообще я очень рада, что решила связать свою жизнь с Монтессори образованием. Мы готовим детей не к школе, а к жизни и стараемся им дать то, что необходимо им для дальнейшей жизни. Даже если я еду куда-то в путешествие, я стараюсь им что-то привезти, например, какое-то формирование эстетического вкуса или же расширение географических представлений.

Частный детский сад

Я считаю, что каждый ребенок — это личность, со своими задатками, стремлениями и потенциалом, который необходимо раскрыть. А педагог — это некий скульптор, который создает будущую счастливую или несчастливую личность. Я считаю, что школьный возраст — самый важный, поэтому важно правильно разговаривать с ребенком, правильно себя с ним вести, так как от этого напрямую зависит, какая личность получится, будет это счастливый человек, или же это будет человек с большим количеством комплексов, неуверенный в себе. Поэтому работа дошкольного педагога — это скульптурная работа по формированию человеческой души и психики.

Есть ли у вас какие-то увлечения помимо основной работы?

Сейчас я увлекаюсь кундалини йогой — йога осознания. В ближайшем будущем я планирую поступить в федерацию учителей кундалини йоги, так как она помогает людям стать счастливее, достигать всех поставленных целей и быть более здоровым. Каждый человек рожден для того, чтобы быть счастливым. Я изучаю это направление, оно очень тесно связано с педагогикой, потому что в древних источниках очень много пишется о воспитании детей. А это непосредственно связано с моим направлением.

Ваша любовь к детям была всегда или пришла со временем?

К детям я всегда относилась очень трепетно. Наверное, как и у большинства, маленькие дети вызывали у меня умиление. Не могу сказать, что дети среднего возраста вызывали у меня умиление, скорее возмущение, потому что зачастую я видела в них полное отсутствие воспитания, думаю, что я не одна с этим сталкивалась в жизни. В какой-то момент своей жизни я думала, что пойду по карьере в области персонала, но с рождением ребенка ценности меняются и с рождением дочери я изменилась. Знаете, говорят, что каждый ребенок дается нам в жизни для того, чтобы мы изменили что-то в себе. Каждый рожденный ребенок обладает теми качествами, которых не хватает маме. До рождения ребенка я была очень жесткой, требовательной, обладающей лидерскими способностями, а дочь у меня родилась очень нежной и ласковой, как раз с теми качествами, которых так не хватало мне. И мне пришлось учиться у своего ребенка и я продолжаю делать это дальше.

Также у вас есть своя слоечная. Расскажите о ней.

Да, открыли ее мы совместно с моей сестрой. И опять же, это связано с детьми, потому что когда вечером выходишь с ребенком гулять, к сожалению, в нашем городе очень трудно найти то место, где можно быстро и вкусно перекусить, съесть что-то приятное и выпить вкусный кофе. Волгодонск нас этим не балует. Моя сестра не так давно родила и приехала в гости из большого города. Мы вышли на прогулку и решили перекусить что-то вкусное и интересное, но столкнулись с тем, что кроме каких-то жареных чебуреков или пирожков взять больше нечего. Тогда мы решили открыть слоечную. Слоечная — это производство королевских слоек из слоеного теста, это изысканная, настоящая выпечка. Вообще, это идея «больших городов», когда мама гуляет с ребенком и может зайти купить вкусный кленовый пекан, кофе и получить гастрономическое удовольствие. У нас небольшое производство, но мы очень рады, что люди понимают, что беляши и жареные пирожки все-таки в прошлом. Да и сужу по себе, что лучше съесть что-то дорогое, но изысканное, чем дешевое, лишь для того, чтобы набить свой живот. Наша выпечка качественная и имеет все сертификаты качества, включая сертификат евросоюза. Мы гордимся нашей выпечкой.

Слоечная №1

Ваша работа для вас — это скорее хобби?

Да, абсолютно верно. Это мой образ жизни, я работу превратила в хобби и поэтому безумно счастлива. Я не иду на работу с тяжелым сердцем, не жду эту пятницу, я не считаю, что пять дней в неделю мы не живем, а живем только в выходные и считаю, что нельзя так программировать детей. Я считаю, что люди должны создавать такой вид деятельности, чтобы каждый день был как праздник или выходной. И я очень рада, что у меня так и получается. Да, много проблем и разных ситуаций, которые необходимо решать, но все они решаются. Я просто не занимаюсь тем, что мне не интересно. Получается так, что мои хобби и работа — это все моя жизнь.

Расскажите о своей семье.

Моя семья — это моя сестра и 9-летняя дочь. Сестра в настоящее время живет в Санкт-Петербурге, но я очень надеюсь, что она переедет в Волгодонск уже в ближайшее время, а переедет она сюда из-за своей маленькой дочки, которая пойдет ко мне в детский сад, так как в Питере Монтессори сады стоят очень дорого. У нас прекрасные взаимоотношения, мы дружим, у нас очень много общего. Моя дочь живет вместе со мной полноценной жизнью, мы постоянно чем-то заняты, она занимается акробатикой. Важно понимать, что не я живу для ребенка, а мы вместе живем. Она очень помогает мне, работает у меня и помогает мне с детьми, придумывает какие-то проекты. Она как маленькая наставница, дети очень ждут ее прихода. И для себя она решила, что пойдет по маминым стопам и станет монтессори-педагогом.

Семья Татьяны Петерсон

Как вы узнали о конкурсе «Миссис Блокнот-2019»?

О конкурсе я узнала случайно. Как-то раз пришла моя знакомая и сказала, что увидела новость о кастинге в проект. Зашла, посмотрела условия участия, меня все устроило и недолго думая я подала заявку. В прошлом году я иногда посматривала за конкурсом чисто из женского любопытства. Но на тот момент я даже не думала, что в следующем году смогу принять участие в конкурсе.

Что вам дал проект?

Проект дал мне очень много, в первую очередь для собственного развития. Во-первых, я поняла, что у нас в городе люди глубоко несчастны. Большинство считают, что в их неуспешной и несчастливой жизни, о которой они не стесняясь говорят, виноват кто-то другой, и они даже не предполагают, что в этой жизни все зависит от нас самих, что у каждого из нас есть большой кусок счастья, ведь мы все родились для того, чтобы быть счастливыми. И мы либо позволяем себе такими быть, либо запрещаем и тогда идем совсем другим путем. Я с огромным удовольствием буду приглашать людей, чтобы с помощью кундалини йоги они посмотрели на свое сознание абсолютно иначе и я глубоко уверена, что все изменится. Во-вторых, я очень давно не сталкивалась с негативом и агрессией, я жила в своем прекрасном мире, с детьми и их родителями. Поэтому читая комментарии изначально я была очень шокирована тем, что вокруг столько негатива, для меня это было большим удивлением. Может кто-то живет иначе и считает, что это норма, но для меня это неприемлемо. Я предполагала, что могут быть негативные комментарии и мне было интересно насколько спокойно я смогу пережить все это, готова ли я эмоционально к этому. Оказалось, что есть над чем работать. Безусловно, меня это задевало и где-то было неприятно, эти эмоции и чувства у меня были, но я их переживала и отпускала. Поэтому я могу с уверенностью сказать, что сделала шаг в развитии себя. С помощью этого конкурса я столкнулась с проблемой, и научилась спокойно переживать негатив и отпускать его. Теперь я знаю, что если в отношении меня будет какой-то негатив, то меня личностно он уже не затронет.

Что за время проекта далось вам тяжелее всего?

Это несправедливость со стороны читателей, когда мной были сделаны вареники и сделаны они были очень хорошо, но люди пытались преподнести все это в черном цвете. Я была возмущена и не понимала, как люди могут опускаться до такой несправедливости. А в плане самих этапов особых сложностей я не испытывала. Спортивный этап дался непросто, но я предполагала, что не одержу победу в нем, так как там нужна определенная спортивная подготовка, которая была только у Алены Карл. Ну а этап караоке стал для меня настоящим открытием, я даже дома начала петь и мне кажется, что все не так плохо, хотя раньше я никогда не пела. А сейчас я ловлю себя на мысли, что я хочу петь и мне это нравится. Это тоже интересный опыт. Оказывается все возможно.

Какие эмоции у вас были в момент награждения?

Конечно же, это гордость лично за себя, что моя интуиция и вера в себя, действительно имеют место быть. Я смогла, у меня получилось! Я была сама собой, оценки жюри были достаточно высокими. А люди смогли увидеть мою жизненную энергию, искренность. Я стараюсь нести в мир позитив и уважаю каждого человека, который находится рядом со мной.

Награждение «Миссис Блокнот-2019»

Что бы вы могли посоветовать участницам «Миссис Блокнот-2020»?

Я бы хотела посоветовать девушкам, чтобы они верили в себя, не стеснялись, не боялись, никого не слушали. Каждая женщина уникальная и особенная, и может стать не только обладательницей титула «миссис», но и настоящей королевой, если она в это поверит. В каждой женщине открыта колоссальная жизненная энергия, женщины правят этим миром и если она будет чувствовать это, то сможет покорить весь мир. Поэтому я советую всем женщинам верить в себя и в свою уникальность.

Виктория Исаева

ВолгодонскновостьЛица городаМиссис Блокнот