Волгодонск Четверг, 16 мая
Общество, 30.08.2020 16:25

«Плохое в Волгодонске видят все, а много ли замечают хорошее?»: композитор Александр Григоров

Композитор Александр Григоров в рубрике «Лица города» раскрыл секреты съемки нашумевшего клипа о городе, а также рассказал о карьере и личной жизни.

Александр Григоров родился 6 февраля 1971 года в городе Тихорецке Краснодарского края. В четыре года он с родителями переехал в Волгодонск и с тех пор, как признается композитор, это его любимый и родной город. Любовь к музыке у Александра зародилась еще в детстве и с тех пор они неразлучны. Он и его семья связаны с музыкой.

Сам Александр является не только музыкантом, но и дипломированным летчиком. Недавно, к 70-летнему юбилею Волгодонска, он выпустил клип, который посвятил любимому городу. Однако, клип Александра, который создавался на протяжении трех лет, вызвал широкий резонанс среди жителей Волгодонска. В интервью «Блокноту» Александр Григоров рассказал не только о всех нюансах создания клипа, но и о своей личной жизни, молодости и творчестве.

Александр, расскажите, Волгодонск ваш родной город? Если нет, где вы родились и почему решили переехать сюда?

Город Волгодонск мне родной по духу, но родился я в городе Тихорецк Краснодарского края. Сюда приехал с родителями, когда мне было 4 года. Мои родители приехали на Великую комсомольскую стройку — строить «Атоммаш».

Как проходило ваше детство? Какие были увлечения?

С моим детством мне повезло. Было где гулять, играть, вокруг строились новые дома, котлованы. С детства я увлекался гитарой. Мечтал, как и многие мальчишки, стать космонавтом. В старших классах я пошел в аэроклуб, а перед этим закончил музыкальную школу по классу гитара. В аэроклубе, еще в школьные годы, я летал на ЯК-52.

Были ли у вас кумиры?

Моими кумирами были Юрий Гагарин, военные летчики, а также некоторые музыкальные группы.

Куда поступили после школы и почему было принято такое решение?

После школы поступил в «Качинское высшее военное авиационное училище летчиков», в городе-герое Волгограде. После его окончания я около двух с половиной лет проработал в части. Летал на реактивных самолетах Л-39 и Л-29. Кстати, всего в жизни я летал на четырех типах самолетов. Там же я все равно продолжал играть в ансамбле, ездили в Москву на конкурсы. В авиацию я пошел по зову своей души. Мне очень хотелось изучить это все, увидеть своими глазами, освоить. Каждый полет — это нечто прекрасное и незабываемое.

Расскажите о том, как у вас зародилась любовь к музыке? Как давно вы начали писать песни?

Еще во время учебы в музыкальной школе я мечтал играть в ансамбле. Где-то в классе 6-7 я пошел играть в ВИА и уже тогда начал серьезнее заниматься музыкой. Музыкой занимаюсь примерно с 10 лет. Окончил музыкальную школу. Даже будучи в армии, я продолжал играть.

Песни пишу давно, но больше мне нравится писать инструментальную музыку. На данный момент существует коллектив «Атмосфера», где я воплощаю свои авторские задумки.

Выпущен диск инструментальной музыки Александра Григорова в исполнении группы «Атмосфера», доступный на разных платформах. Есть сайт grigorovmusic.ru, где собраны все фотографии, клипы, а также есть этот же альбом.

Что для вас является источником вдохновения при написании музыки?

В последнее время моим источником вдохновения для написания музыки были именно полеты. В этот момент открываются очень красивые виды. Все это, в сочетании с адреналином создает желание непременно воплотить в музыку все чувства. Музыка, как ничто другое, вписывается в ту категорию, где возможно выразить свои чувства.

Расскажите о своем клипе, посвященном к 70-летию города. Как зародилась идея его создания, как проходили съемки и когда была написана музыка?

Музыка к клипу была написана более 20 лет назад для конкурса песен о Волгодонске. Написана она была от души, просто как я чувствую этот город. Мне очень хотелось, чтобы музыка была энергичной, с какой-то динамикой. Возможно она сейчас не вписывается в формат современной музыки, но это не делает ее хуже. После написания я сам ее спел, в 2000 году.

Прошло много лет и уже с существующей группой «Атмосфера» мы сыграли ее заново в студии. Я проводил кастинги на поиски вокалистов, многих прослушал. Даже сам пробовался, но понял, что это не то. Я остановился на тех, кто сейчас озвучивает мою музыку.

Несколько лет назад я ездил в Крым, по приглашению своего товарища, на молодежный форум «Таврида». Именно там я приобрел первый опыт съемки клипа. На мое музыкальное произведение «Бархатный сезон» ребята сняли клип. Я стал понимать, что этому можно и нужно научиться.

Клип о городе, в первую очередь, любительский, никаких денег за него заплачено не было. Это работа от души. Она записана на волгодонской студии, возможно не самого лучшего качества. Вся команда, что трудилась над созданием клипа, работала абсолютно бесплатно. Студия звукозаписи, музыканты, летчики, операторы — все работали бесплатно.

Сейчас я объясню, почему работа длилась три года. Вообще, считается начало с того момента, как я решил заняться съемками клипа. В эти три года вошло время, потраченное на ожидание разрешения на полеты над городом. Мы собирали документы на все — на летчиков, на самолеты, сертификаты летной годности, медицинские комиссии летчиков. Договаривались долго со специальными службами. Очень долго мы ждали разрешение на съемку «Атоммаша». Вот все эти, казалось бы, мелочи, в совокупности дали такой большой срок. Команда из 60 человек — это те люди, которые как-либо способствовали созданию клипа. Помогали в той или иной степени с помещениями, антуражем, декорациями, костюмами, актерами и так далее.

Специально для съемок клипа я пригласил своего друга пилота из Волгограда Павла Шабалкова и еще одного друга, руководителя Аэродромного комплекса «Аэромакс». пилота Максима Меркулова. Он в свою очередь пригласил летчиков из Волгодонска - Сергея Нелидина и из Ставрополя - Виталия Лещенко. Кстати, Сергей Нелидин летел на четвертом самолете с оператором Александром Пименовым.

Во время съемок клипа я получал очень много отказов с разных инстанций. Постепенно, но получалось наладить взаимосвязь и получать разрешения. Я благодарен администрации города, ведь без их разрешения на полеты над городом, у нас бы ничего не вышло. Презентация клипа состоялась по той причине, что администрация просто поблагодарила нашу инициативу. Всех, кто принимал участие в создании клипа, наградили благодарственными письмами.

Кем вы работаете на данный момент?

На данный момент я работаю звукооператором в детской музыкальной школе имени Д. Д. Шостаковича и звукорежиссером во Дворце Культуры им Курчатова в студии звукозаписи.

Что вам больше всего нравится в вашей работе?

Я очень люблю свою работу и то, чем занимаюсь. Мне нравится то, что появляются новые песни, новые исполнители, нравится сам процесс записи музыки.

Расскажите о своей семье. Чем занимается ваша супруга и разделяет ли она вашу любовь к музыке?

Моя жена – Ольга Григорова, является руководителем образцового вокального ансамбля «Виктория» в детской музыкальной школе имени Д.Д. Шостаковича. То есть, у нас музыкальная семья. И конечно же, она поддерживает мои увлечения. Если бы не она, честно говоря, я думаю у меня наверняка ничего не получилось бы. Поддержка семьи, а особенно жены, очень важна в таких вещах. Я бывало неделями уходил в монтаж, все эти написания, записи. Другая на ее месте, наверно, просто не выдержала бы. К тому же, это все не коммерческая деятельность. Я тратил время, а денег, так сказать, за это не получал. Поэтому ей огромное спасибо, благодаря ее терпению все это осуществилось. Я смог доснять, смонтировать, организовать. Кстати, ее коллектив тоже принимал участие в съемках.

Чем увлекаются ваши дети и хотели бы вы, чтобы они пошли по вашим стопам?

Мой сын – Арсений Григоров, закончил музыкальную школу по классу фортепиано с красным дипломом, и тоже, кстати, ходит в кружок фото-видео студия в СЮТ. Ему очень была любопытна эта вся работа. В музыке у него, конечно, свои увлечения, ему нравится более современное направление. Моя музыка, я так понимаю, ему не нравится, но это веяние времени, моды. Поэтому, пойдет он по моим стопам или нет, я думаю решать ему. В мире очень много всего интересного, я думаю, он сам решит. Сейчас ему нравится видео и фото, ну и естественно, компьютеры.

Как вы любите проводить свободное время?

Свободное время мне нравится проводить с друзьями и семьей. У меня много друзей, которые не живут в Волгодонске, но периодически здесь бывают.

В Волгодонске мне очень нравятся наши водные места – набережные, базы отдыха. Центральные места – скверы, парки. Мы с семьей часто ходим в пиццерию. Ну, а вообще, в свободное время меня всегда тянет на репетиции. В общем, моя жизнь – музыка.

Что бы вы хотели изменить в городе?

Мой клип, снятый ко Дню города, направлен как раз на то, чтобы подчеркнуть в нашем Волгодонске хорошее. Конечно, все делится на плохое и хорошее. Но, согласитесь, о плохом песен не поют. Плохое замечают сразу, а видят ли хорошее?

В данном случае эта песня посвящена хорошему. Тем людям, кто построил Волгодонск, вложил в него душу и сейчас старается изменить его к лучшему. Мне хотелось поддержать всех людей энергией хорошего. Чтобы люди взяли себя в руки и помогали сделать город лучше.

Ведь всегда город проще ругать, а сложнее сделать что-то хорошее. Если каждый из нас вложит в город частичку добра и хорошего, город станет лучше. Ведь от нас зависит, в каком городе мы будем жить.

Расскажите о своих планах на будущее.

В планах хочется написать новые музыкальные произведения, сделать новые клипы, естественно качественно расти. Хочется, чтобы были концерты, чтобы вся эта напряженная обстановка, связанная с пандемией, как можно скорее закончилась. Чтобы жизнь вошла в свое привычное русло, и остался созидательный настрой на то, чтобы сегодня было лучше, чем вчера.

Инна Еремеева

новостиВолгодонсклица городаГригоров