Волгодонск Вторник, 30 апреля
Общество, 15.12.2017 20:00

Без сопереживания никак нельзя на этой работе, - начальник отделения ЗАГС Татьяна Михайлова

В рубрике «Лица города» человек, который каждый день наблюдает за тем, как рождаются и умирают люди, затем как создаются и рушатся семьи, начальник отдела ЗАГС Татьяна Михайлова.

Сегодня вся страна отмечает 100-летний юбилей со дня образования органов ЗАГС в России. Волгодонск не исключение, и в честь праздника, «Блокнот Волгодонска» пообщался с начальником отдела ЗАГС Администрации города – Татьяной Михайловой, которая заняла пост в июне 2017 года. Она поделилась своей биографией и особенностями работы.

Расскажите о себе, где вы родились? Кто вы по образованию?

- Я родилась в Мартыновском районе в слободе Большая Орловка. С 1987 года я проживаю в городе Волгодонске. У меня два образования, одно техническое, которое я получила в Новочеркасском техникуме пищевой промышленности, а второе – высшее, по специальности «Финансы и кредит», его я получила в институте РИНХ.

Родились вы в Мартыновском районе, а как вы ваш выбор пал на Волгодонск?

- После школы я поехала в Новочеркасск и там поступила в техникум пищевой промышленности. После окончания техникума встал вопрос о трудоустройстве. В Волгодонске на тот момент был выбор, куда я могла устроиться со своей профессией. Но я остановила свой выбор на консервном заводе, где я проработала более десяти лет мастером в отделении «Хранение соков». После того, как завод был ликвидирован, я решила поменять свою профессию и поэтому получила высшее образование.

Несмотря на два образования, сейчас вы работаете не по специальности, не жалеете?

- Может показаться, что я работаю абсолютно не по специальности, но могу сказать, что сейчас работа руководителя требует не только какие-то специальные знания, но и общие, например, такие как хозяйственная деятельность и финансовая деятельность. В ЗАГС поступают бюджетные средства на содержание учреждения,  и на руководителе лежит большая ответственность по их правильному использованию. Поэтому все знания, полученные в институте, мне очень пригодились. А специальные знания, такие как нормативные документы, всегда можно освоить и изучить. Опыт работы на консервном заводе дал мне технические знания, теперь я могу решать какие-то вопросы касаемо ремонта здания или оборудования. Также этот опыт помогает мне находить общий язык и с техперсоналом.

Вам сложно было влиться в коллектив? Легко нашли общий язык с работниками?

- С коллективом проблем не было. До ЗАГСА я долгое время работала в Департаменте труда и социального развития начальником отдела субсидий и льгот. Работа оказалась очень близкая, так как точно также идет общение с посетителями, которым нужно разъяснить и ответить на вопросы, с которыми они приходят. Нужно знать нормативные документы. Поэтому все это близко к прежней моей работе. С сотрудниками мне было очень легко поладить, так как все они очень грамотные, хорошо знают законы, каждый на своем месте разбирается со всеми тонкостями. Что самое главное, я не боюсь подойти к ним за помощью, если я чего-то не знаю. Я интересуюсь, уточняю какие-то детали, чтобы в будущем уже разбираться в этом. Также стараюсь обратиться и к первоисточнику – к закону, лишний раз перечитать и пересмотреть тот или иной вопрос, который мне не понятен.

Есть какие-то особенности в вашей работе?

- Работа в ЗАГСе – это постоянное движение. У нас всегда происходят какие-то события, ничего не стоит на месте. В этом году стоит отметить большое количество рожденных двоен, а именно 19. Среди заключенных браков, что интересно, много молодых семейных пар, но и возрастных достаточно большое количество. Также в последнее время установилась тенденция браков, заключенных между гражданами России и иностранными гражданами.

Какой самый необычный брак, заключенный в 2017 году, вам запомнился?

- Была у нас такая пара. Приехал жених из Германии, с невестой они были знакомы только по перепискам в сети Интернет. Но вот когда он приехал, пара попыталась подать документы на регистрацию брака, но на тот момент возникли некие сложности – не все документы у них были в наличие. Но через какое-то время они собрали все документы и все-таки падали заявление и благополучно зарегистрировали брак. Нам стало очень любопытно, планирует ли волгодончанка уехать вместе с мужем в Германию. Но тогда пара нам объяснила, что наоборот, жених хочет переехать в Россию, так как в своей стране он чувствует себя не комфортно. Вот этот брак запомнился мне.

Вам ежедневно приходится сталкиваться как с радостными моментами, так и с крайне печальными. Как вы переносите все это?

- Без сопереживания никак нельзя на этой работе, все равно все это пропускаешь через себя. Смотря на граждан, которые приходят к нам, ненароком начинаешь грустить вместе с ними, или же наоборот радуешься их счастью. Особенно когда приходят папы забирать свидетельство о рождении малыша, пока мама находится в медицинском учреждении. Вот они очень умиляют. И вообще как-то на этой работе чувствуешь, что жизнь идет, что-то всегда меняется. Очень приятные ощущения от всех этих событий. Конечно, есть и печальные моменты, из-за которых переживаешь вместе с горожанами, обратившимися к нам. Мы, в свою очередь, пытаемся помочь хотя бы тем, что как можно быстрее оформим все необходимые документы.

Волгодонскновостьлица города
0