Волгодонск Суббота, 27 апреля

Волгодонск будет помнить всегда: 5 лет назад ушел из жизни человек-эпоха Виктор Жуков

Редакция «Блокнот Волгодонска» продолжает цикл публикаций о волгодонцах, ушедших из жизни, но навсегда оставивших свои имена в книге городской истории. В данной статье вспомним Виктора Александровича Жукова.

В марте 2024 года исполнилось ровно пять лет с того дня, когда Волгодонск окутала скорбью новость о кончине заслуженного главврача первой городской больницы, почетного гражданина Волгодонска и Человека с большой буквы.

Виктор Александрович Жуков был бессменным главврачом Первой городской больницы Волгодонска на протяжении 34 лет, был врачом высшей категории и «человеком-легендой» городской медицины. Он был награжден нагрудным знаком «Отличнику здравоохранения», в 2015 году ему присвоили звание «Почетный гражданин города Волгодонска». В тот же год Виктор Александрович был награжден медалью «За доблестный труд на благо Донского края». Он посвятил всю свою жизнь организации и развитию здравоохранения Волгодонска. Общий трудовой стаж работы составил 46 лет. Виктор Александрович активно участвовал и в общественной деятельности, не раз избирался депутатом городского Совета, являлся депутатом Волгодонской городской Думы второго созыва с 1997 по 2001 год по избирательному округу №1.

«Блокноту Волгодонска» посчастливилось пообщаться с Виктором Александровичем при жизни. Он охотно давал интервью журналистам на различные темы, касающиеся медицины и не только.

В октябре 2017 года в канун своего 70-летия Виктор Александрович любезно согласился дать интервью о своей жизни, работе и о планах на будущее, которых тогда, за два года до его кончины, у него было множество.

Виктор Александрович рассказывал, что родился в Киеве, он очень гордился своим отцом — участником Великой Отечественной войны, который и после окончания войны в 1945 году продолжил службу в Советской армии. Воинская часть в которой служил его отец, переместилась в город Киев, где он женился и где 11 октября в 1947 году на свет появился Виктор Жуков.

- Несмотря на то, что прожил в Киеве всего год, во всех документах у меня место рождения указано - город Киев. Потом отца перевели в Подмосковье, потом еще в другие города, я этого, конечно не помню, но была насыщенная жизнь семьи офицера в первые годы моей жизни. В последствии в 1950-х годах отец уволился из Советской Армии и мы переехали на Восток Ростовской области, в Чертковский район, там прошло мое детство, там в 1966 я окончил среднюю школу. После школы я поступил в Ростовский государственный медицинский институт, в 1972 году я его окончил, 2 года после института проработал по распределению в Волгоградской области в Калаче на Дону, после чего был переведен в Волгодонск. Здесь я тогда работал в системе водников так называемой, в больнице и санэпидстанции на водном транспорте, а потом в 1985 году я был назначен главным врачом нашей любимой первой больницы. Вот с тех пор я здесь, 33-й год работаю, - рассказывал в канун своего 70-летия Виктор Александрович Жуков.

Виктор Александрович не был потомственным медиком, он даже рассказывал, что нарушил семейную традицию железнодорожников. Еще в детстве он мечтал стать военным или медиком.

- Все мои родственники по материнской линии в пяти поколениях были железнодорожниками. Мало того, что железнодорожниками, они все были машинистами от очень старых паровозов (их еще назвали "кукушками") до современных электровозов. И прадед, и дед мой, и отец , и брат мой и племянник, а я вот так ушел от них в сторону. В нашей семье врачей никогда не было. В детстве у меня была дилемма - я хотел стать или военным, или медиком. Но в выпускном классе все же принял твердое решение поступать в медицинский. Родители никак меня не переубеждали, они согласились с моим выбором, приняли его. И все годы в институте они меня поддерживали, - рассказывал Виктор Жуков.

Виктор Жуков руководил Городской больницей №1 Волгодонска с 1985 года по 2019 год, за это время больница претерпела множество кардинальных изменений. Сегодня это крупнейшее на востоке Ростовской области медицинское учреждение, где ежегодно получают квалифицированную помощь порядка тысячи жителей Волгодонска и 13 близлежащих районов.

При нем преображались больничные корпуса, внедрялись передовые технологии и методики диагностики и лечения, в большую семью профессионального дружного коллектива высококлассных специалистов ежегодно приходили новые врачи и медсестры.

Немногословный, но справедливый, великодушный, но не слишком щедрый на эмоции, он тихо и незаметно делал жизнь больницы по-домашнему уютной и теплой, а работу персонала комфортной и что немаловажно — командной. Многие медики, работающие не только в Волгодонске, но и за его пределами, могут легко сказать, что Виктор Александрович был их учителем. Он имел подход к каждому сотруднику, ценил весь коллектив и каждого в отдельности. Никогда не упускал возможности поздравить их с праздниками, успехами, заслугами и личными достижениями.

В международный день врача 2 октября 2017 года Виктор Александрович поздравил всех коллег с профессиональным праздником, отметив неоценимый труд людей, спасающих жизни и работающих во благо здоровья.

Первая городская больница была без преувеличения его вторым домом, а быть может, даже первым. Он жил ею. Именно с ним больница стала совсем другим учреждением по уровню оказания медицинской помощи, стала передовым учреждением в Ростовской области. Неоднократно в ГБ№1 приезжали представители здравоохранения изо всей Ростовской области и других регионов перенимать передовой опыт.

Чтобы понять широту души этого человека и его преданность больнице, надо просто пройти по территории первой городской больницы и посмотреть. Эта территория создает позитивное настроение у больных, позволяет быстрее выздороветь.

Благодаря Виктору Александровичу территория больницы превратилась в настоящую парковую зону с лужайками и цветниками, с цветущими деревьями и кустарниками, она совсем не похожа на привычные больничные дворы, скорее на парк.

Под его руководством коллективом больницы была проведена большая работа по ландшафтному дизайну территории. Между корпусами можно увидеть фонтан с каскадом, скульптуры «Щукаря» и «Аксиньи», «Переправу дончаков» и единственную в области скульптурную композицию «Врач и медсестра».

Виктор Жуков всегда считал, что для пациентов, находящихся на лечении, прогулка в таком парке —это тоже шаг к выздоровлению, возможность отвлечься, не уйти в болезнь, провести время с близкими не в больничной палате, а на свежем воздухе.

Последнее важнейшее детище Виктора Жукова - Сосудистый центр на базе первой городской больницы.

Он был открыт в декабре 2017 года, а 19 января 2018 года в нем была сделана первая операция по стентированию сосудов пациенту из Волгодонска. Тот день вошел в историю городской медицины. Как говорил Виктор Александрович: «В Волгодонске наступила новая эра в оказании высокотехнологичной медицинской помощи».

В тот день его переполняла радость и гордость от того, какие возможности теперь есть у волгодонских врачей, чтобы спасать пациентов, нуждающихся в неотложной высокотехнологичной помощи:

- Это очень знаменательный для нас день, сегодня была проведена первая в истории Волгодонска операция по стентированию. Операцию врачи нашего сосудистого центра пациенту из Волгодонска провели успешно, сейчас мужчина находится в отделении реанимации. Еще троим пациентам отделения кардиохирургии сегодня была проведена коронарная кардиография, в их случаях стентирование не потребовалось. Эти пациенты поступили вчера со стенокардией, получали в отделении специальную терапию, и уже сегодня им была проведена коронарная кардиография,- говорил в интервью в тот день Виктор Жуков.

В 2015 году Виктору Жукову было присвоено звание «Почетный гражданин города Волгодонска». В этом же году Виктор Александрович был награжден медалью «За доблестный труд на благо Донского края». Хотя, сам он всегда был достаточно скромным, признавался, что не очень любит больших знаков внимания, говорил, что намного больше любит поздравлять других, чем принимать поздравления. На вопрос как он относится к такому почету, говорил: «Конечно, приятно когда твою работу высоко ценят, даже на уровне руководства города, приятно, когда тебя уважают и когда доверяют».

Его действительно очень уважали, и доверяли ему многие в Волгодонске и не только. Своим здоровьем и возможно жизнью Виктору Жукову обязаны многие, хотя сам он всегда скромно говорил, что никогда не задумывался об этом. На вопрос журналиста: «Вы когда нибудь задумывались о том, сколько людей в Волгодонске обязаны Вам своим здоровьем?», он отвечал:

- Нет, никогда не задумывался. К тому же, лично сам я никогда никого не лечил. Поскольку, специальность у меня эпидемиолог — я начинал работу именно в этой сфере. Эпидемиологом я работал с организованными коллективами, детскими садами, школами, с массовыми коллективами, в системе водников мы работали с флотом, выполняли профилактические медицинские мероприятия. Я лично никогда никого не лечил, я всегда занимался организацией здравоохранения. Будучи главным врачом, занимался организацией лечебного процесса, организацией работы больницы, организацией оказания помощи, - рассказывал Виктор Александрович.

За годы его работы на посту главврача первой горбольницы он видел много разных трагедий, несчастных случаев и массовых заболеваний. Именно в такие моменты очень многое зависело от грамотной организации оказания помощи. И он всегда справлялся с поставленной задачей.

Со своей супругой Светланой Виктор Александрович Жуков прожил счастливую семейную жизнь. Они оба посвятили жизнь медицине. Оба носили почетное звание «Отличник здравоохранения». Пожалуй, не было в Волгодонске семьи или человека, который бы не знал супругов Жуковых. Он на протяжении десятилетий возглавлял больницу, которая неоднократно признавалась лучшим лечебным заведением города. А Светлану Ивановну знала почти каждая женщина города. О своей супруге Виктор Александрович всегда рассказывал с особой нежностью.

- Я заметил ее еще в институте, но во время учебы мы как-то не пересекались, но лицо ее уже тогда мне запомнилось. А когда меня перевели работать в Волгодонск, она уже здесь работала. Она здесь уже все знала, кроме того, она была местной, у нее здесь жили родители, а я был приезжим. Как только мы познакомились, у нас сразу завязались теплые отношения, которые мы сохранили по сей день. Моя жена - Светлана Ивановна, она тоже врач. Много лет она проработала акушер-гинекологом в медсанчасти атомной станции и в нашей больнице, и в родильном доме, и в женских консультациях, и в Управлении здравоохранения. Это специалист высокой квалификации, врач с огромным опытом, которая всю жизнь работала с волгодонскими женщинами. Сейчас она уже не работает. На заслуженном отдыхе дома. У нас есть сын, который работает здесь в городе, и есть внук, - рассказывал в интервью «Блокноту» Виктор Александрович.

Светлана Ивановна Жукова была уважаемым в городе врачом-гинекологом, она посвятила медицине более 35 лет жизни, пройдя все ступеньки медицинской карьеры: врач-интерн, врач-гинеколог, заведующая женской консультацией, заведующая физиологическим отделением роддома, директор медицинского центра. Через ее руки прошли тысячи новорожденных, ее знания, опыт и бесконечное милосердие помогли стать мамами даже тем женщинам, кто уже потерял надежду. Ее именем называли долгожданных дочерей в десятках волгодонских семей.

Светлана Ивановна была не просто профессионалом высочайшего класса. Она беззаветно любила свою работу и своих пациенток. И так же преданно любила Волгодонск. Всегда была в гуще событий — член совета молодых специалистов, член горкома комсомола, председатель женсовета. Как и ее муж, она всегда стремилась сделать мир вокруг лучше.

На вопрос: «Кто в вашей семье является главным врачом, и кто всех лечит?», Виктор Александрович шутливо отвечал: «Главный - все равно я, а всех лечит, конечно Светлана. Под ее надзором находятся все наши близкие».

Виктор Александрович и Светлана Ивановна прожили долгую, счастливую семейную жизнь. В 2017 году, в 40 годовщину свадьбы и в международный День семьи супруги Жуковы получили почетный губернаторский знак «Во благо семьи и общества».

Весна 2019 года разлучила их, но не надолго. Они ушли из жизни вместе с разницей чуть более месяца. Оба тяжело болели. 4 марта 2019 года не стало Виктора Ивановича, а спустя 40 дней, 14 апреля ушла из жизни Светлана Ивановна. Они упокоены рядышком на аллее почетных захоронений на старом кладбище Волгодонска.

О том, что Виктор Александрович довольно долго боролся с серьезной болезнью, знали только близкие, на работу в свой родной кабинет он ходил до последнего, стараясь успеть сделать больше. Новость о смерти Виктора Жукова глубокой скорбью окутала Волгодонск 4 марта 2019 года. Он ушел на 72-ом году жизни, оставив городу плоды своих многолетних трудов и массу теплых воспоминаний о себе.

На церемонию прощания с человеком-легендой волгодонского здравоохранения, которая состоялась во Дворце культуры «Октябрь» 6 марта 2019 года, пришли сотни человек. Проститься с Виктором Жуковым шли люди разных возрастов и профессий.

Представители сферы здравоохранения, коллеги из городской больницы №1, сотрудники городской Администрации и Думы, общественные деятели, все, кто был знаком с Виктором Жуковым лично, пришли проститься и проводить его в его последний путь.

Друзья и коллеги, много лет знавшие Виктора Жукова, с которым их связывало общее дело, не сдерживали своей скорби. Все как один отмечали, что уход Виктора Жукова невосполнимая потеря для них лично и для города Волгодонска в целом.

Бывший мэр Волгодонска Виктор Фирсов, проработавший с Виктором Жуковым на протяжении 10 лет, отметил, что вклад Виктора Жукова в городское здравоохранение бесценен и предложил присвоить городской больнице №1 имя Виктора Александровича Жукова. Его предложение присутствующие на церемонии прощания поддержали громкими аплодисментами.

А спустя четыре с половиной года 2 октября 2023 года в Международный день врача у главного входа городской больницы №1 в торжественной обстановке была открыта мемориальная доска в память о Викторе Жукове. А больница, которой он посвятил почти половину своей жизни, официально стала больницей имени Виктора Александровича Жукова.

Одним из первых в этот день взял слово глава города – председатель Волгодонской городской Думы Сергей Ладанов, сам в прошлом врач.

- В этом году праздник носит особенно торжественное значение. Сегодня мы увековечим память о главном враче городской больницы №1 Викторе Александровиче Жукове, человеке, который, приехав в наш город в 70-е годы, всю свою профессиональную жизнь посвятил развитию здравоохранения в Волгодонске. Он более 30 лет возглавлял городскую больницу и придал ей импульс к развитию, который мы чувствуем до настоящего дня. Виктор Александрович был не просто врачом, он участвовал в развитии города Волгодонска и был депутатом Волгодонской городской Думы в самый сложный период. Все помнят те непростые годы. Но именно тогда закладывалась программа социально-экономического развития Волгодонска. Наш замечательный земляк, Виктор Александрович Жуков принимал в этом непосредственное участие. В 2015 году наши коллеги депутаты приняли единогласное решение и присвоили Виктору Жукову звание Почетного гражданина Волгодонска, - отметил Сергей Ладанов.

Председатель Общественной палаты города Людмила Ткаченко говорила о Викторе Жукове как о человеке слова и дела, она отметила, что память о нем будет жить в Волгодонске и во всем, что он оставил после себя.

- Это человек, который пришел в профессию врача и посвятил себя ей без остатка. Так жил Виктор Александрович Жуков. Для него больница была вторым домом. Он замечательный наставник и друг. Помню, приезжаю в больницу в воскресенье, а он тут. «Виктор Александрович, что вы здесь делаете? Сегодня выходной», «А что мне дома делать, там уже все поделал», «Идите в отпуск, вам положено», «Не могут я отдыхать. Я без больницы не могу». И он действительно жил больницей, знал каждого сотрудника, знал о его детях и семье. Это был человек, который любил то дело, которому служил, - поделилась воспоминаниями Людмила Ткаченко.

А нынешний главврач Городской больницы №1 Владимир Бачинский пообещал поддерживать и в будущем высокие стандарты работы, заданные Виктором Жуковым.

- Ответственно сегодня говорить на таком торжестве. Когда прощались с Виктором Александровичем, мы обещали сделать это. Сегодня мы открываем ту память, которая каждый день будет говорить нашим медицинским работникам о том, какой высокий стандарт был заложен этим замечательным руководителем. Я думаю, от всего имени медицинских работников первой городской, что мы можем заверить наш город, что мы будем по прежнему, несмотря на все сложности нашего времени, оказывать высококвалифицированную медицинскую помощь. А память о Викторе Александровиче в нашем коллективе всегда остается. Он сделал все, для того чтобы первая городская была больницей №1 города. Высокий стандарт, заданный Виктором Жуковым, мы будем держать и приумножать. Вечная ему память! - заявил Владимир Бачинский.

С именем Виктора Александровича Жукова связана, без преувеличения, целая эпоха в жизни первой городской больницы. Необходимо отметить, что за годы руководства он сделал многое не только для больницы, но и для развития здравоохранения Волгодонска и Ростовской области. В честь Виктора Жукова в Волгодонске также был назван переулок в новой части города. Его любовь к Волгодонску и его жителям, его стремление сделать их жизнь лучше, а здоровье крепче, неоценимы. В память о его неоценимом вкладе в медицину, о его самоотверженности и доброте его имя всегда будет звучать на устах волгодонцев. Волгодонск будет помнить всегда...

Ирина Литвинова

Тема: О тебе, любимый Волгодонск