Волгодонск Пятница, 03 мая
Общество, 31.10.2021 16:20

«Россия - та же Америка, только бедная»: волгодонец, вернувшийся спустя 11 лет жизни в США

Героем рубрики «Лица города» стал 35-летний Максим Маркин, который в 2010 году уехал жить в США, пробыл там 11 лет и этим летом вернулся в родные края. В интервью Максим рассказал о жизни за рубежом, отличиях двух стран и первых эмоциях после возвращения на родину.

Расскажи о себе.

Сейчас мне 35 лет, я родился в 1986 году в Цимлянске. В детстве я был обычным ребенком «девяностых»: взрывали карбид, ловили ужей, ходили на рыбалку, ловили на третьей балке раков руками. В общем, обычный ребенок из средне-бедной семьи «девяностых». В 1993 году мы переехали в Волгодонск, жили в квартале В-8. Я ходил в школу №28, а в пятом классе перешел в школу №19/20, где проучился до девятого класса. После закончил лицей №71, работал по ночам грузчиком, денег никогда не хватало. Поступил в НПИ на специальность «Оборудование и технология сварочного производства», но не закончил - на четвертом курсе уехал в США.

Как так получилось, что ты уехал в США?

В те годы в моей семье случилась трагедия - мой двоюродный брат погиб в Санкт-Петербурге, куда уехал на заработки. На этой почве в семье начали возникать конфликты, я стал от всех отдаляться. Однажды я встретил свою знакомую, которая только вернулась вся такая радостная из США, куда ездила по программе «Work and Travel» (программа международного студенческого обмена, - прим. ред.). В тот миг я понял, что хочу попасть в Штаты, потому что слышал, что это страна эгоизма и одиночества, где всем на всех плевать. В тот момент мне это и нужно было.

Вообще, мысли о переезде в другую страну посещали меня и за год до этого, тогда много, кто уезжал. Только в Америку я изначально не хотел, больше хотелось в Японию или Италию, но туда попасть было сложнее.

Так вот, я принял решение, что нужно поехать в США и посмотреть, как они там живут и справлюсь ли я. Помню, как пришел к маме и сказал, что поеду в Америку, а она ответила: «На луну слетай», а я ответил: «Я уеду, увидишь».

После этого я потратил все деньги на оформление визы по программе «Work and Travel», а на билет уже не хватило - маме пришлось взять кредит для этого, который я позже закрою уже в Америке. Вот так я и попал в город Филадельфия в США с 80 долларами в кармане.

Чем ты занимался в США? Трудно ли было первое время?

Я работал на стройке. В первые годы с литовцами и американцами. Первое время было очень сложно - все пытаются обмануть, недоплатить, заставить переработать, пристыдить за неумение что-то делать. Приехать в Америку, где есть знакомые - это сложно, а если знакомых нет, как у меня, это почти невыносимо.

Со временем освоился. Перешел работать к русскому парню. За время, проведенное в США, я научился всем видам работ на стройке - укладывать ламинат, красить плинтуса, обшивать дома сайдингом. В последние годы пребывания в США работал с электрикой и сантехникой.

Когда было сложно, были ли мысли о возвращении в Россию?

Нет, перед отъездом я как-то шел по городу и осознавал, что мне будет тяжело, потому что уезжаю далеко, где никого не знаю. Раз решил ехать, нужно было держаться. Как говорится, назвался горшком - полезай в печь. Трудно было всегда, но не настолько, чтобы сдаться и сказать, что все, я не выдерживаю.

На каких условиях ты находился в США и как получилось, что остался?

Я должен был уехать через четыре месяца пребывания в октябре после окончания летнего сезона, причем, вместе с билетом туда меня обязали приобрести билет обратно, но я просто остался и не полетел обратно. Помню, что в день отлета мы уехали со знакомыми в Чикаго, и, взглянув на часы во время поездки, я сказал: «О, сейчас взлетает мой самолет».

Возникали ли у тебя проблемы в связи с тем, что ты не улетел обратно?

Никаких. Всем на это все равно. В США живет 320 миллионов человек и то, что ты остался там - это твои проблемы. Единственная трудность, с которой я столкнулся - мне пришлось получать водительское удостоверение в Чикаго, потому что сделать этого с просроченной визой в Филадельфии было нельзя. Сейчас правда, насколько я знаю, и в Чикаго нельзя.

Была ли эта поездка чем-то вроде осуществления американской мечты? Был ли у тебя четкий план действий?

Нет, это бред. Американская мечта - это морковка, которая висит перед носом у ослика. Это красивая история, но на самом деле выбиваются лишь единицы, 90% приезжих пашут шесть дней в неделю, потому что являются приезжими, не выучили язык или недостаточно его выучили, чтобы даже сделать заказ в ресторане. Есть талантливые люди, которым удается добиться успеха, но я к ним не отношусь - я обычный парень из Волгодонска. Америка все эти годы была для меня фоном для исследования окружающего мира.

Что касается плана действий, у меня его не было, мне было все равно. Когда у меня в 21 год погиб брат, я понял, что планировать на долгий срок вперед не имеет смысла.

Хорошо ли ты знал английский язык, когда приехал в США? Хорошо ли ты его знаешь сейчас?

Я ужасно владел английским, едва ли мог пройти собеседование. На момент отъезда я уже два года, как не изучал его в институте, но смотрел в оригинале выступления стендап-комика Джорджа Карлина и сериал «Клиника». Учил, конечно, потихоньку - слушал курсы Александра Драгункина, но когда приехал, все равно знал две-три фразы. Стыдно признаться, но и сейчас я не очень хорошо владею английским. Могу, конечно, свободно поговорить на бытовые темы, но объяснить фильмы Андрея Тарковского не смогу.

Насколько тех знаний хватало, чтобы преодолевать языковой барьер? Без знания языка в США находиться тяжело?

Даже с теми знаниями, которые у меня были на момент приезда, я умудрялся знать английский лучше, чем некоторые, прожившие там уже лет пять. Там легко находиться без знания языка, тем более, что я работал с русскоязычными, а на английском разговаривал только в магазинах, в заведениях, на улице.

У меня есть друг, который уже долгое время живет в США, и он до сих пор не выучил язык. Вроде и старается, а особо некогда - приходится много работать для оплаты «бирюлек», которые народ себе набирает, а после работы ты устаешь и начинаешь оправдываться - вот, я устал, мне уже лень, и получается замкнутый круг.

У некоторых эмигрантов за рубежом возникает ощущение, будто они там - люди «второго сорта». Было ли у тебя такое чувство? Скучал ли ты по России?

Это не ощущение, это истина. Я был там человеком «второго сорта», но при этом я себя особо им не ощущал, наверное, потому что мне всегда было на это все равно. Я никогда себя не принижал, потому что смотрел на американцев и видел среди них глупых людей в возрасте 50 лет и не считал себя хуже них только потому, что они родились в этой стране и городе, а я приехал сюда работать.

Что касается тяге по России, она иногда была. Несколько раз в год ловил себя на мысли, что хочу съездить в Москву, а затем рвануть на пару деньков в Волгодонск... России действительно не хватало, но при этом я и в США себя комфортно чувствовал. Я там по-настоящему жил, ставил себе цели - к примеру, прочесть какую-нибудь книгу. Работал и особо не «дергался». У меня было свободное время, которое я мог потратить на поездку в Нью-Йорк, Бостон, Чигако, в которых я был раз 10-15. Путешествуя, я мог развеяться, о чем-то подумать. Эта черта, а также наблюдательность помогали мне избавиться от тяги по России. Бывало такое, что я мог прийти на вокзал и смотреть, как люди со своими проблемами куда-то бегут, опаздывают. Это было так интересно: кто-то мчится мимо тебя в футболке за 3 доллара, кто-то в дорогом пиджаке. Я люблю людей и наблюдать за ними.

В США я был молодой - мне было 24-25 лет, и я не так сильно скучал по людям, как это может показаться - у меня были другие задачи: я тогда читал много книг, мне было не до бытовых проблем. Стройка помогала выживать, а все свободное время я читал, чтобы понять мир, в котором мы живем. Я понял, что в любой момент жизнь может оборваться, и нужно пустить корни в этом мире, понять, на что опираться и кому доверять.

Происходила ли со временем твоя «американизация»? Менялся ли ты со временем?

Очень медленно и туго. Даже в сравнении с другими эмигрантами меньше. Потому что я из Волгодонска, где в свое время приходилось на улице поддерживать зрительный контакт с прохожими. Долгое время я так делал в США - шел по торговому центру и всех разглядывал. Так продолжалось восемь лет, пока мне сказали: «Перестань всех разглядывать. Они тебе не нужны, и ты им не нужен».

А если бы ты не умел работать руками, нашел бы себе занятие в США? Допускал ли ты возможность устроиться на менее статусную работу, стать уборщиком, грузчиком или доставщиком?

А я и не умел работать руками, когда приехал - я был сварщиком. Америка тебя всему научит. И устраиваться на менее статусную работу не было смысла, потому что всех наших «тянут» на стройку, потому что хотят заработать за счет кого-то, сделав тебя своим помощником. Помню, что главным было уйти с крыш - это самая тяжелая работа на стройке, просто ад.

Идти работать, к примеру, грузчиком смысла не было, потому что эта ниша занята чернокожими: их никто не обучает, они ездят, собирают металл. А русские все на стройках. Даже если ты ничего не умеешь, тебя возьмут помогать таскать мешки с цементом. И ты уже как бы не грузчик.

Есть русские, которые ленятся идти на стройку - они идут работать в рестораны, устраиваются работниками кухни, официантами, посудомойщиками. Им лишь бы не быть в пыли и грязи. Но там платят меньше. Если на стройке получаешь поначалу 120 долларов в день, потом 150 и больше, то на кухне это 70-80 долларов.

Вообще, я никогда не жалел о том, что я работяга, потому что осознавал - если я не умею зарабатывать как-то иначе, то какая разница?

Сколько ты получал в США?

Мне было комфортно, когда я получал 5 000 долларов в месяц, мне этого хватало. Бывало такое, что я получал больше 6 000 долларов в месяц, но приходилось работать по субботам. А суббота в США - это день, когда нужно обязательно напиться. Это традиция, которую соблюдает 99,7% жителей этой страны. Остальные - бракованные. А потратить деньги там есть где: люди отдыхают в ресторанах - американских, мексиканских, итальянских, грузинских, узбекских, русских, украинских, вьетнамских. США - это страна, где все едят. В большинство из этих ресторанов можно прийти со своим алкоголем и есть их еду, потому что у них нет лицензии на продажу алкоголя.

Насколько серьезная в США проблема с ожирением?

Очень серьезная. Потому что очень дешевая еда. Она стоит практически столько же, сколько и в России, а зарплата в рублях там тысяч 300. И те, у кого нет цели в жизни, тратят ее на еду. Первое время я не придавал этому значения, ну толстые и толстые, а затем как-то сидел с друзьями в ресторане с полудомашней кухней. За соседним столом сидели две пары в возрасте 25-28 лет - все толстые. Когда официант принес им тазик еды, я подумал, что это слишком большая порция для четверых - они столько не съедят. А потом он следом принес им такую же порцию - оказалось, та была на двоих.

Не возникало ли у тебя желания получить образование в США и устроиться на офисную работу вместо стройки?

Нет, но знаю несколько случаев, когда работавшие со мной на стройке перфоратором выучивались и шли работать в офис. Конечно, они никем не становились, но получали почти те же деньги, что и я, но ездили в белой рубашке. А я белую рубашку за 11 лет надевал три раза.

Мне же было комфортно с работягами. Я глупый, и они такие же глупые, как и я. Бывало, что сядут возле меня и давай учить жизни, а я смотрю на него и понимаю, что у него полторы извилины в голове. Но мне это было так прикольно и приятно, что кому-то есть до меня дело. Мне нравилось это погружение, и это мой личный выбор.

Я вообще против системы и не уважаю высшее образование, не считаю его чем-то выдающимся. В свое время со мной в НПИ платно учились такие отморозки, которые платили за зачеты и экзамены, и у них оценки были лучше, чем у меня. В США, кстати, навидался много богатых людей, которые по сути являлись ограниченными и узколобыми. Даже мне, тупице, приходилось объяснять им элементарные вещи.

Расскажи о своих увлечениях и мечтах, которые тебе удалось реализовать в США.

Когда я учился в институте, я сильно хотел себе японский мотоцикл. Как и у всех, у меня уже успели побывать мотоциклы «Минск» и «Ява», но моей мечтой всегда был крутой мотоцикл.

Когда в Америке я более-менее обустроился - нашел стабильную работу и знал, что на ней меня не обманут, я вдруг осознал, что нахожусь в стране денег и вещей, и пора бы что-нибудь купить - например, столь желанный мотоцикл. Это было уже после двух лет проживания в Штатах.

И я купил себе в долг спортивный мотоцикл Suzuki GSX-R750. А затем разбился на нем в лоскуты, сломав себе все, что можно было сломать. Из меня отовсюду торчали трубки, на мне был надет корсет, всюду наложили гипс. На протяжении трех месяцев меня кормили через трубку в желудке, и кстати, американские медсестры и медбратья были классными людьми - как нелегалу, мне был положен паек меньше при выписке, чем американцу, а они с разрешения других пациентов «воровали» для меня еду. Такие пайки там предусмотрены для восстановительного после пребывания в госпитале периода.

Когда я попал в аварию, через консульство вызвали мою маму. На вопрос о том, какой у меня статус, она ответила, что я нелегал, и ей оформили визу. Когда она закончила оформлять документы и приехала ко мне, прошло уже четыре недели, как я находился в госпитале. Она мне помогала в тот сложный период, за что я ей бесконечно благодарен. После ее приезда я провел в госпитале еще четыре недели, а затем я три месяца еще восстанавливался дома, был очень худым и слабым, врачи запретили нагрузки и трудовую деятельность.

После этого у меня было еще четыре мотоцикла, но посыл моей истории заключается в следующем: бойтесь своих мечт - они имеют свойство исполняться. Если же попали в такую ситуацию, как я, не плачьте. Среди всех моих знакомых мотоциклистов самые незначительные травмы - это сломанные руки. Катаясь на мотоцикле, ты обязательно упадешь, а насколько серьезными будут травмы - вопрос везения. Если просто что-то сломаешь - считай, тебе повезло. Если погиб, не повезло.

После того, как тебя выписали из госпиталя, мама вернулась в Россию или осталась в США?

Когда я восстановился, мы начали с ней вместе работать в США. Она стала пылесосить в домах у богатых людей, помогала мне. Ей это было дико непривычно, потому что всю жизнь она работала в Волгодонске библиотекарем. Спустя полгода ей нужно было либо продлевать визу, либо возвращаться. Она звала меня в Россию, но я хотел остаться. Я сказал ей, что если хочет, пусть возвращается.

В итоге она подала документы на продление визы, но спустя неделю после того, как получила одобрение, вернулась в Россию. Она думала, что я поеду с ней. Говорила, что не может жить «в этой вашей Америке», и ей там плохо.

И я ее понимаю - она приехала туда, когда ей было 48 лет, она знала на английском три слова, а везде - на улицах и в магазинах, надписи на английском. На тот момент я еще и жил в таком районе, который был переходящим от более-менее благополучного к «чернятнику» (район, где проживают преимущественно чернокожие - прим. ред.), и ей было некомфортно. Если бы я 50 лет прожил на одном месте и максимум, куда ездил - это в Цимлянск, мне бы тоже было некомфортно. Это зависит от среды, в которой ты вырос. У американцев тоже есть своя среда - они искусственно выращены в тупой среде.

Что скажешь о знаменитой фразе Михаила Задорнова «Американцы: ну тупые»?

Я частично согласен с этим высказыванием, но не считаю, что это вина американцев - это вина системы. Не удивлюсь, если через несколько поколений россияне будут такими же. Им будет все равно на разницу между Австрией и Австралией, потому что им будет интересно только то, что позволит зарабатывать деньги и платить за условный автомобиль Kia Sportage. Чтобы платить за него, нужна работа - это и волнует сейчас американцев и, скорее всего, будет волновать скоро россиян. Когда я вернулся в Россию, то понял, что Россия - это та же Америка, только бедная.

Уровень жизни в США выше, чем в России?

Намного, это даже несоразмерно. Недавно я делал в России ремонт, и у меня был привезенный из США молоток. Для сравнения я купил молоток в Волгодонске, и что вы думаете? Берешь американский, и он равномерно держится в руке и разбивает в пыль кирпичи, а российский неудобный и некачественный.

И так во всем. Недавно я ездил в Архыз через Сальск, Калмыкию и Ставрополь, и я плакал во время поездки, потому что нормальная дорога - это, когда в одну сторону оборудованы две полосы для движения, а в идеале три с бетонным отбойником. А в России каждый трактор или разваленный «Жигули» на «встречку» лезет - мне реально было страшно.

Хочу отметить, что богатым и в России хорошо живется, но средний класс, работяги, здесь намного хуже живут, чем там. Здесь считается престижным купить себе «Хендай Солярис», хотя это кусок кала с двигателем 1.4. В США мои друзья с нуля зарабатывали себе на «Тойоту Фораннер», «Рав4», «Хонду Одиссей», на которых здесь ездят депутаты. Там тоже для этих целей берут кредиты, но погашать их вообще не проблема, ты практически не замечаешь эти долги перед банками, если берешь кредиты в меру.

Правда ли, что американцы постоянно вызывают специалистов по всяким мелочам, с которыми в России люди обычно сами справляются?

Да. В России людям приходится самим справляться, а в США нет. После работы там люди отдыхают дома или выходят на прогулку в парк вместо того, чтобы крутить колесо на машине. Им проще отдать за эту услугу 20 долларов. Кстати, в Америке нет зимних шин - они там не нужны, потому что там чистят дороги.

В чем главное отличие жизни в России и США?

Стабильность там, она бетонная. Там люди за три года могут запланировать, что в третью субботу апреля они поедут на рыбалку. Все предсказуемо и очень скучно - поэтому там много наркоманов и алкоголиков. Кто-то находит в этом лекарство от скуки, а остальные работают. Трудоголики - те же наркоманы и алкоголики.

В то же время американцам приходится быть более трудолюбивыми, чем россиянам - нужно заплатить за первое, второе, третье, но и Россия движется в этом направлении - у какого-нибудь слесаря с «Атоммаша» есть Kia Sportage, но ради нее он лишил себя завтраков на пять лет. Он хочет ее иметь, и я не порицаю это желание. В Америке условия для приобретения имущества лучше, и многие приезжие россияне попадаются на эту удочку, понабрав, например, в свое время «Мерседесов». А ведь за них иногда нужно платить больше ежемесячных взносов, чем за квартиру. И вот они тянут, тянут, работают и работают.

В США высокие налоги?

Да, очень. Там нужно платить за свой дом и землю, а если ты этого не сделаешь, у тебя их отберут, даже если ты жил в нем 50 лет и около года не платил налоги. Сначала тебе выписывают предупреждение, потом штраф, а затем конфискуют имущество. В России в этом плане лучше, но это только пока.

Американцы более доброжелательные, чем россияне?

Да, безусловно. Наши злее. Правда искренней эта доброжелательность у американцев бывает редкой. Но бывает и искренняя - ее ты, как правило, чувствуешь. Если она искренняя, тебе приятно, а если нет, тебе все равно. Примером искренней доброжелательности могу вспомнить общение с некоторыми пенсионерами на улице - когда они улыбаются, рассказывают о чем-то.

А вот чернокожие вообще не разговаривают и не улыбаются. Но и тут бывают исключения: однажды я ждал, пока мне приготовят курицу в продуктовом магазине, который находился в «полугетто», и зашел чернокожий. Он был в хорошем настроении и заговорил со мной, и мне стало приятно - он сделал это не из-за вежливости, а потому что ему этого просто захотелось.

Как ты отдыхал в США?

Поначалу много работал по графику 6/1, а затем уже мог себе позволить позвонить на работу и сказать, что уеду в Вашингтон на неделю. У меня спрашивали: «А на что ты будешь жить?», а я отвечал, что это их не касается. Я много путешествовал, читал книги, слушал музыку и немного знакомился с девушками.

У тебя были девушки-американки?

Нет, чтобы русскому завести отношения с американками, нужно быть Брэдом Питтом, а я далеко не он. Тем более после того, как меня «сшили» после аварии. Так что наши американкам неинтересны, если они, конечно, не зарабатывают по 100 тысяч долларов в год.

Американки красивые?

Нет. Возьмите Питера Гриффина и добавьте ему длинные волосы, и вы получите 70% американок. Они толстые, у них нос картошкой, некрасивые, не следят за собой. Но у них настолько мало женщин, что даже такая себе обязательно кого-нибудь найдет.

Много ли русских проживает в Филадельфии?

Смотря в каких районах. В основном все кучкуются. В Норд-исте (русский район в Филадельфии - прим. ред.) каждый третий, а в центре города, если двоих за день встретишь, уже повезло.

Почему ты выбрал Филадельфию? Тебе нравится этот город?

Я поехал в Филадельфию, где была работа сварщиком, а на тот момент я как раз получал эту специальность. А вообще, когда у тебя 80 долларов в кармане, ты пытаешься обосноваться там, куда тебя «прибило».

Мой любимый город в США - это Чикаго, но есть в нем один большой недостаток - зимой там температура достигает -50 градусов, а весной бывает -30. Я такой холод не люблю. Еще я был в Майами и Лос-Анджелесе, но это другой мир. Как Москва - это не Россия, так и Калифорния - не Америка. Это другое государство, другая планета - там все подтянутые и загорелые, как раз туда едут за «американской мечтой». За неделю пребывания в Калифорнии я видел лишь пару толстяков, а когда оказался в аэропорту Филадельфии, увидел больше полных людей, чем за все время, что был в Калифорнии.

Где ты жил в США?

Я сменил 16 квартир в Филадельфии. В последние годы я жил в пригороде Филадельфии в очень богатом районе. Дома в нем стоят по миллиону долларов, в то время как в самой Филадельфии средняя цена дома - около 200 тысяч долларов. Я жил в однокомнатной квартире над рестораном, и она была не очень, потому и стоила 800 долларов плюс плата за электричество, газ и интернет, которые выходили мне в 150 долларов. Другие квартиры, получше моей, в этом районе стоили по 1 400 долларов в месяц, а прям хорошие - 1 700 долларов в месяц.

Кстати, в этой квартире мне было очень тесно - всего 30 квадратных метров. Каково было мое удивление, когда я узнал, что в России на такой площади бывают живут целыми семьями. Вообще, в квартирах России очень мало места. В США, например, после приготовления пищи тебе нужно просто выйти из кухни и ты попадешь в столовую, а в России надо 200 коридоров пройти, чтобы сесть поесть. Ванные там тоже больше, чем в России. Когда я только вернулся в Россию, у меня постоянно все валилось из рук из-за нехватки пространства.

Расскажи о ситуации с коронавирусом. Был ли там локдаун? Как американцы относятся к вакцинации?

Локдаун был - заставляли сидеть дома, я 5 недель просидел, но мне они были только в радость - накачал себе книжек и все время читал. Знаю случаи, когда во время локдауна кого-то штрафовали на 5 000 долларов за выход на работу, но мой друг, например, просидел дома всего неделю и пошел работать, потому что не мог себе позволить сидеть дольше - у него бы накопился долг, и у него бы отобрали машину. Социальная помощь была, но мне ее, конечно, не предоставляли. Знаю, что взрослым платили по 1 200 долларов в месяц, детям - по 500 долларов. Знаю, что в России вообще никто ничего не получал. В этом, опять же, вся разница: там плохо, а здесь еще хуже.

Могу также сказать, что информация о катастрофической ситуации с пандемией в США из российского телевидения - это ложь. Помню, что в Филадельфии установили три палаточных госпиталя, но в целом город продолжал жить.

Насчет вакцинации - многие там тоже ей не доверяют, но правила соблюдают лучше, чем в России. К примеру, когда ношение масок было обязательным, их все носили, потому что себе дороже, если будешь выпендриваться.

А когда я ездил в Чикаго, то стал свидетелем отмены масочного режима. На входах в учреждения висели надписи: «Если вы вакцинированы, маску можете не надевать». Думаю, что из 10 невакцинированных маску там не наденет в таком случае один человек. В России в такой ситуации, думаю, сняли бы вообще все.

Я сам не прививался, потому что переболел. Переболел, кстати, тяжко, а после болезни у меня начались жуткие мигрени, длившиеся по пять дней в неделю. Думал, может новообразование какое-то - пошел в больницу и сделал КТ. Потратил я в тот день 800 долларов с учетом рентгена, самого КТ и анализа крови. Врачи посмотрели результаты анализов и сказали, что все хорошо - опухоли нет. Я начал противиться - ну а почему у меня голова тогда все время болит? Предложили выписать более сильные обезболивающие. В итоге я так подумал - если им все равно на меня, то и мне все равно. Я снова начал пить водку, хотя до этого не пил ее полгода, и боли прошли.

Знают ли американцы о России? Что о русских думают чернокожие?

Большинству все равно на Россию и на русских, потому что этим и интересоваться-то некогда - им нужно деньги зарабатывать. Чернокожие бывало с любопытством относились ко мне, хотя в гетто я особо не выделялся, потому что был похож на white-trash (так в США называют белых, отличающихся низким социальным статусом - прим. ред.), и они принимали меня за своего.

Что скажешь о движении Black Lives Matter? («Черные жизни имеют значение»)

Этот тот же самый фашизм, только направленный против белых, а я против любого фашизма. Ребята, мы же все плюс-минус одинаковые, и нельзя говорить, что один человек лучше другого, потому что родился ближе и дальше от экватора.

Как бы то ни было, в Америке ужасный расизм - все друг друга ненавидят. Все молчат, улыбаются друг другу, а на самом деле ненавидят. В России тебе могут нахамить, но если ты спустя время окажешься в аварии, этот человек тебе, скорее всего, поможет. А там такой человек проедет мимо, сказав: «Да пошел ты».

Следил ли ты за политикой в США, России и мире? Кого поддерживал в США на выборах?

Я всегда был против всех, я против системы. После 2014 года среди русскоязычных, в том числе украинцев и русских, возникали небольшие перепалки, ну а вообще там, опять же, не до этого - нужно делать деньги, времени «тарахтеть» особо нет.

Но пару интересных историй могу вспомнить. Например, был случай, когда мы работали с парнями родом из Западной Украины - они приехали в Штаты на год, чтобы заработать на машину и хорошо отдохнуть затем в Турции или Болгарии, а потом вернуться на родину. Мы с ними какое-то время долго не виделись, а затем встретились в строительном магазине, и я пошутил: «Можешь поехать отдыхать в Россию... В Крым!». Он, конечно, разозлился, но это было забавно.

Почему ты уехал из США?

Причин несколько. Во-первых, сильно подкосило здоровье - я так сильно переболел коронавирусом, что думал умру. Столь же тяжелыми оказались и последствия болезни, и я подумал, что если это случится, то пусть меня лучше похоронят на Дону. Вообще, у меня большие проблемы со здоровьем, потому что в США я не ходил по докторам - страховки-то не было. 8 лет я терпел вообще все, что можно было.

Еще одной причиной стали массовые протесты в США, которые устраивали чернокожие после убийства полицейскими Джорджа Флойда. В те дни на соседней от моей улице стояли бронетранспортеры с военными, и я испугался. Испугался не самих протестов, а того, что не смогу в них занять чью-то сторону - они все для меня чужие, а выбирать рано или поздно бы пришлось. Это не те люди, с которыми я готов стоять плечом к плечу и что-то отстаивать. Помню, моя соседка показывала мне видеозапись, как стояла в пробке, а рядом протестующие жгли магазины. Ну и, в-третьих, я должен был помочь маме в решении личных вопросов, о которых не хочу говорить.

Была ли у тебя возможность остаться в США?

Была. Знаю людей, которые уже по 15-20 лет живут в том же статусе нелегала, в котором и жил я.

Почему ты вернулся именно в Волгодонск, а не в крупный город России?

Вообще я сам из Цимлянска, и там прошли лучшие годы моей жизни, поэтому, возможно, и вернулся сюда - да, я обосновался в Цимлянске, а не Волгодонске - делаю ремонт в доме. Мама призывала меня купить квартиру в Волгодонске, но я захотел в Цимлянске - для меня после 6-миллионного города это одинаковые города. Но я здесь, скорее всего, ненадолго - где-то на годик, думаю. А может и на на подольше останусь, пока не знаю.

Куда бы ты хотел уехать?

Пока сам не знаю - для меня сейчас все, что происходит, словно в мультфильме или во сне. В Волгодонске много разбитых дорог. За 11 лет я забыл, что это такое. Смотрю на это, и возникает ощущение, будто я сейчас проснусь, и ничего этого не будет. Также забавно наблюдать за окружающими людьми - они же кроме Волгодонска, Цимлянска, Ростова и, максимум Москвы, ничего не видели. Бывает, что я им даже завидую, но я так не привык - вчера съездил в Москву, завтра в Питер, послезавтра еще куда-нибудь, люблю «движуху». При этом слышу разговоры пожилых волгодонцев в маршрутках и диву даюсь: «Ой, а Володька-то вчера два литра самогона выпил»... Как они так живут? Я так не могу, хотя самогон тоже пью.

Какие еще проблемы ты заметил в Волгодонске?

Много чего заметил, но оно применимо не только к Волгодонску, но и ко всей России. Волгодонск - средний город, даже, я бы сказал, выше среднего по меркам качества жизни в стране. Потому что у меня есть друзья-сварщики, которые хоть и работают без выходных, но зато зарабатывают по 100 тысяч рублей, а, насколько я знаю, 100 тысяч рублей в России - это хорошие деньги. Правда, как по мне, и этих денег недостаточно для каких-то серьезных покупок. Для жизни - хорошо, а для чего-то большего - мало.

Отвечая на вопрос, могу рассказать о ситуации, когда я только вернулся в Россию. Мне нужно было получить военный билет, и военкомат выдал мне направление в поликлинику. В тот день мне пришлось прождать 2 часа 50 минут в очереди - я специально засек. Все это сопровождалась скандалами среди людей, которые также находились со мной в очереди. Забавно было наблюдать, как 5 минут назад ругавшиеся между собой люди уже мирно сидят рядом и обсуждают, какое безобразие творится. В Америке, кстати, на такой поход в медучреждение ушло бы около часа.

Чего тебе сейчас не хватает из того, что было в США?

Американской еды. Я привык к филадельфийскому чизстейку (тонко нарезанная мраморная обжаренная говядина в булке с сырным соусом - прим. ред.), стромболи (разновидность пиццы - прим. ред.), к курице генерала Цзо, китайской и вьетнамской еде. Бургеры, на самом деле, это худшее, что есть в американской кухне, и именно это в России переняли.

Мне так не хватает американской еды еще и потому, что мне не нравится русская. Помню, когда мама приезжала ко мне в Штаты, она приготовила кастрюлю борща, а он у меня скис, потому что я не ел его. Не люблю я такое, и все. Был маленький - меня заставляли такое есть, сейчас не могу.

Допускаешь, что снова уедешь из России?

Запросто. Но в США уже вряд ли - меня туда, скорее всего, не пустят.

Что ты привез с собой из США?

Инструменты и вещи. Привез около восьми пар новых кроссовок - мне даже немного стыдно за такую любовь к ним. В США ко мне бывало даже чернокожие подходили и спрашивали, где я взял такие крутые кроссовки. Самые дешевые из тех, что я привез, стоят здесь 4 000 рублей, самые дорогие - 15 000 рублей. Это «Найк», «Тимберленд», «Скетчерс», «Пума», «Поло», «Адидас».

В России в магазины одежды пока не ходил - отпугивает одна лишь их реклама на остановках города, где какая-то семья улыбается тебе и надпись «Оденься модно!». Когда закончатся привезенные кроссовки, поеду в Москву за новыми - «паленые» брать не буду. Я 10 лет носил кроссовки, как минимум, за 40 долларов - другие я уже не смогу носить.

В России в последние годы пытаются бороться с пиратством в интернете, а в странах Запада, как правило, люди склонны платить за контент и продукты в интернете: фильмы, музыка, игры, программное обеспечение. В США ты платил за все это или бесплатно скачивал?

Вот чего не отнять у меня, так это пиратства. Я русский человек и даже в Штатах я всегда все скачивал бесплатно. Я люблю музыку, но не привык за нее платить. До последнего буду искать возможность что-то бесплатно скачать. Даже в России, кстати, с этим дела уже лучше обстоят - люди оформляют подписки на онлайн-кинотеатры, а у меня таких подписок нет.

Тебе сейчас хватает на жизнь? Чем будешь заниматься, когда закончатся накопления?

Пока хватает, я умею аккуратно жить. Когда накопления закончатся, даже и не знаю, чем займусь. Трудно, наверное, будет после зарплаты 350 тысяч рублей перейти на зарплату 50 тысяч рублей... Вообще, я живу не для комфорта, потому что комфорт - это мещанское понятие. Кстати, могу сказать, что мой опыт строительства в США совершенно не востребован в России - здесь другие технологии, а опыта в российских технологиях у меня нет.

Андрей Мордвинов

ВолгодонскновостиСШАФиладельфияэмиграция