Волгодонск Четверг, 02 мая
Общество, 05.06.2015 18:00

Путешественницу автостопом удивило обилие пивных точек в Волгодонске

Елена Кочеваткина путешествует по миру уже шесть лет. За это время девушка успела объехать всю Россию и Европу, Индию и Таиланд. В России автостопом она проехала от Новороссийска до родного Иркутска. В Волгодонск Елена заехала по дороге из Астрахани в Краснодарский край. В небольшом интервью «Блокноту» девушка рассказал о жизни путешественника и поделилась первыми впечатлениями о городе.

Ты же несколько лет большую часть года проводишь в дороге. Как пришло решение изменить свою жизнь и стать путешественницей?

– В 2009 году я поехала в Германию на встречу любителей йоги. На тот момент я и йогой активно не занималась, но стало интересно, были время и деньги, вот я и отправилась в Германию. Там у меня появились новые знакомые и вместе с ними я отправилась в автофургоне в первое путешествие по Германии. А до этого жила как все — вначале училась, а потом начала работать. Закончила Международный институт экономии и лингвистики в Иркутске, после работала и с иностранными студентами и техническим специалистом на телефонной станции. Все это было как то скучно и неинтересно, и в итоге отдушину я нашла в постоянных поездках по России и миру.

– Расскажи, где еще удалось побывать?

– Путешествовала по Индии и Таиланду, но там транспорт очень дешевый и автостоп не нужен. Автостопом же проехала всю Западную Европу. В России самым протяженным маршрутом оказалась поездка в сентябре прошлого года от Новороссийска до Москвы, а после до Иркутска – почти семь тысяч километров в итоге.

– Как в Волгодонске очутилась?

– У меня такой запутанный маршрут получился. 2 марта я выехала из Москвы в Ярославль, из Ярославля через Санкт-Петербург отправилась в Беларусь, после отправилась в Крым. Из Крыма отправилась в Астрахань, где приняла участие во встрече путешественников со всей России. По пути в Тихорецк, где живут мои родственники, мне захотелось посетить какой-нибудь город где я еще не была. А многие люди, с которыми я встречалась во время путешествий, оказались из Волгодонска или бывали там. Название было на слуху, вот я и решила заехать по дороге. Не зря же все говорят о нем.

Ты в городе человек новый, поделись первыми впечатлениями о Волгодонске?

– Тихий город с приятными жителями. И красивая природа. Можно за полчаса отъехать за город и найти место для отдыха. А из минусов – чересчур ограниченная среда. Выбор куда пойти после работы невелик – на мой взгляд в городе одни бары и клубы. И на каждом углу «Пиво пенное». Я нигде не видела такого огромного количества пивбаров. И часто попадаются пьяные в кустах. Это наверное самый большой минус для города.

После куда отправишься, чем дальше в жизни планируешь заниматься?

– Навещу родственников в Тихорецке, потом – Краснодар, Сочи, Турция, Грузия и возвращение в Россию. По возвращению в Краснодар вместе с друзьями планирую совершить восхождение на Эльбрус. В сентябре планирую добраться до Краснодара и остаться там. Есть идея начать собственное дело в сфере туризма.

– Как удается зарабатывать на жизнь и на поездки?

– У меня есть небольшая подработка по фрилансу в сфере создания и поддержки сайтов. И родители немного помогают. Вообще для путешествия автостопом больших затрат не нужно. Когда я отправилась из Москвы в Иркутск, то дорога вместе с остановками в некоторых городах заняла почти месяц. И за это время я потратила около 10 тысяч рублей на продукты и немного на одежду.

Каково быть девушкой в автостопе, путешествовать в одиночку?

– В дороге я чувствую себя комфортно, пока не попадала в конфликтные ситуации. Я же девушка, и на дороге долго машины дожидаться не приходиться (смеется).

путешествие
0