Волгодонск Понедельник, 29 апреля
Общество, 27.03.2019 18:49

Раньше я думала, что театр и семья это две несовместимые вещи, - актриса Олеся Асташкина

Во Всемирный день театра в рубрике «Лица города» актриса Волгодонского молодежного драматического театра Олеся Асташкина. В интервью «Блокноту» ведущая актриса, рассказала пикантные подробности своей жизни и поделилась планами на будущее.

Олеся, расскажите откуда вы родом?

Я родилась на Дальнем Востоке в городе Комсомольск-на-Амуре в Хабаровском крае. Там я прожила до 17 лет, окончила школу и переехала в Санкт-Петербург, там я училась в университете, потом переехала в Туапсе, и из Туапсе уже приехала в Волгодонск. Когда я поступила учиться в Санкт-Петербурге, мои родители планировали тоже туда переехать, но моей маме не подошел климат. В то время как раз моему брату предложили работу в Туапсе, поэтому родители решили перебраться туда. Однажды, приехав в Туапсе в гости к родным, я познакомилась со своим будущим мужем. Мы с ним долго не могли определиться между двумя городами - Туапсе или Петербург, но, поскольку ему предложили в Туапсе хорошую должность, мне пришлось переехать к нему из Санкт-Петербурга в Туапсе. А сам мой муж из Волгодонска. Поэтому, когда спустя несколько лет ему пришлось по работе переехать в Волгодонск, мы естественно переехали сюда. В Волгодонске я живу всего два года.

Нравится ли вам Волгодонск?

Хороший город, моя мама когда впервые приехала в Волгодонск, я ей тоже задала такой вопрос, она ответила: «Он как Комсомольск!». Дело в том, что Комсомольск-на-Амуре тоже - город на реке, тоже молодой город, поэтому особой разницы я не чувствую. Если сравнивать, конечно с Петербургом, разница большая. Я очень легкий на подъем человек, меня не держат какие-то места, для меня дом там, где моя семья. И главное, чтобы было занятие, которое приносит удовольствие.

Расскажите о себе, как вы стали актрисой?

Я студийная актриса, я занимаюсь этим со школы, в театр я впервые пришла в 9 классе. Мои родители «технари» с рабочими специальностями, никто тогда всерьез не воспринимал творческие специальности и мое желание быть актрисой не приветствовали. По настоянию родителей после школы я поступила учиться на проектировщика в кораблестроении. Я училась в Санкт-Петербургском Морском Техническом Университете. Первые полгода, когда я просидела в университете без театра, я поняла, что я без него не могу, мне тяжело. И я нашла там театр-студию, и стала там заниматься. Это было студенчество, я приходила в театр после учебы, мы репетировали бывало до 7 утра, это все было очень волнующе, потом были выступления. А когда я заканчивала учебу в университете, у меня были перспективы поступить в «театральный» именно в Петербурге, меня уже ждали, я хотела попасть к определенному педагогу и даже сдала экстерном первый курс. Но жизнь сложилась так, что я познакомилась с мужем и уехала к нему в Туапсе.

Почему не стали работать по университетской специальности?

В детстве я всегда думала, что если бы у меня была другая жизнь, я бы обязательно связала ее с театром. Когда взрослеешь, берешь ответственность на себя за свою жизнь и карьеру, и повзрослев, я поняла, что хочу свою жизнь связать именно с театром. Поэтому, когда я получила диплом технического университета, перед мамой бой был сдан. Я, безусловно, благодарна своим родителям, в техническом университете учиться было не сложно, чертежи и математика мне всегда давались легко. Поэтому я отучилась, принесла маме свой диплом с пятерками и сказала, что теперь буду заниматься тем, чем я хочу. Когда было решено, что я переезжаю к своему будущему (в тот момент) мужу в Туапсе, я сразу сказала, что буду пробоваться в театр. Там в Туапсе я прошла прослушивание, отработала испытательный срок и меня взяли работать в театр. Позже, когда мы переехали в Волгодонск, я уже была в декретном отпуске с сыном. А когда в городе открылся театр, я сразу начала «обивать пороги», чтобы устроиться актрисой. Потому что без театра мне было тяжело.

Что для вас театр?

Есть люди, которым нужна какая-то слава, они бегут за признанием, для меня театр- это другое. Я очень люблю сам процесс. Я люблю репетиции, мне нравится разбор ролей, это погружение. Выступление - это, конечно, хорошо, но я люблю всё - весь этот процесс. Для меня главное - этим заниматься, без этого я уже не смогу. Наверное, я фанатик своего дела.

Приходилось ли вам когда-либо использовать свое актерское мастерство , чтобы кого-то обмануть или разыграть?

Я очень наивный человек по жизни и обманывать- это в принципе не про меня. Есть люди, которые актеры по жизни, они могут применять свое актерское мастерство в жизни, но это не про меня. Я не понимаю, как это работает в жизни. Мы столько масок надеваем на работе, что в жизни мне это не требуется совершенно, я считаю, что в жизни нужно быть собой. На сцене я другой человек, в жизни я такая, какая я есть и я не связываю эти два понятия. Я очень спокойный человек, и в жизни мне необходимо внутреннее спокойствие, а на сцене мне необходим выплеск. Когда я была в декретном отпуске, я особенно остро ощущала нехватку сцены в своей жизни, потому что некуда было выплеснуть эмоции.

Расскажите о вашей актерской карьере, с чего она началась? Где учились? Кто из учителей сыграл главную роль в вашем становлении, как актрисы?

Это мой первый режиссер. Мы жили с ним на одной лестничной площадке, я всегда думала, что за странный дядя. Он всегда ходил в черном, у него были длинные волосы, которые он собирал сзади в хвост. Его зовут Андрей Михайлович Харин. Он сейчас работает в Петрозаводске. Я бы сказала, что он не только очень талантливый режиссер, но и талантливый педагог. Ему дано доносить в жизни людям очень важные вещи. Мы всегда смотрели на него с замиранием сердца с широко раскрытыми глазами. Он очень много в нас вложил. Были и другие режиссеры, но такой яркий толчок исходил именно от него. Этот человек мне открыл мир театра и дорогу на сцену. У меня была эстетическая школа, мы занимались музыкой, вокалом, на сцене я выступала со 2 класса. Сценическое пространство меня никогда не пугало, но именно театральную завесу для меня приоткрыл Андрей Михайлович. Однажды он пригласил меня в театр помочь ему в очередной постановке в качестве «принеси-подай». Так я и попала в студию, влюбилась в театр и сразу же отказалась от всех остальных кружков, сделала, как говорится, свой выбор.

Расскажите о своей семье.

Моего мужа зовут Виталий, они с моим братом дружили. Когда мы с ним познакомились, они оба были молодыми специалистами на большом заводе. Однажды, когда я приехала поездом в Туапсе, мой брат не смог меня встретить, потому что у него была смена, и он попросил своих друзей встретить меня. Они только знали, что меня зовут Олеся и я светленькая, никто не знал , как я выгляжу, они ходили всех спрашивали «А вы не Олеся?», так мы с Виталием и познакомились. У нас завязались отношения и мы целый год встречались на расстоянии. Я училась в Питере, он работал в Туапсе, каждый месяц ездили друг к другу, пока, наконец мы не приняли решение жить в Туапсе.

Как ваш супруг относится к вашей профессии?

Он хорошо относится, я очень ему благодарна за то, что он прощает мне мой фанатизм. У нас очень доверительные отношения, он знает, что у меня могут быть долгие репетиции. Когда мы только начали с ним встречаться, я сразу сказала, что буду актрисой, и он никогда не мешал мне в этом. Он человек никак не относящийся к искусству, но он всегда приходит на мои спектакли, ему нравится, он очень впечатлительный и мягкий человек. Он принимает мою жизнь, я принимаю его. Это мой человек по духу. У нас есть сын Максим, ему три годика, на подходе второй ребеночек. Сейчас я уже в декретном отпуске, как говорится, в полном ожидании чуда.

Быть актрисой - сложно?

Есть актеры, которые влюбляют в себя, что называется, с порога, обладают какой-то особой внешностью, я не такая. Мне всегда приходится доказывать делом. Быть может, потому, что профессионального образования, как-такового, у меня нет. Мне всегда приходится проходить период, когда нужно доказать, на что я способна.

Как воспринял вас коллектив ВМДТ?

В принципе, актеры в нашей труппе все взрослые, многие вышли из студии Николая Задорожного и были знакомы друг с другом. Я была новым человеком, поэтому пришлось, конечно, потрудиться, чтобы и им доказать, что я могу быть хорошим партнером и достойно сыграть роль. У меня есть такое качество, что я «расшибусь в лепешку», чтобы заслужить признание коллег и зрителей. Надо сказать, что здесь в Волгодонске этот этот этап прошел довольно быстро и мягко. Вероятно, коллеги поняли, что на меня можно положиться.

Есть у вас любимая роль?

Я люблю все свои роли, есть люди, которые по другому к этому относятся, все актеры работают по-разному, у каждого свое восприятие. Когда я получаю роль, я первым делом разбираю эту личность. Даже если это отрицательный персонаж, я пытаюсь понять, почему этот герой себя так ведет. Я не могу не любить своего героя. Первая роль в Туапсе у меня была роль наркоманки, но я и эту роль очень любила, с удовольствием ее играла. В Волгодонском молодежном драматическом театре я играла практически в каждом спектакле, где есть женские роли, но в «Дачниках», из-за того, что я уже была в положении, не было смысла меня вводить на серьезные роли, поэтому у меня была такая роль «на проходной». Я очень уважительно отношусь ко всем сказкам, потому что в Туапсе я работала в театре юного зрителя и считаю, что сказка требует от актера большого вклада. Юный зритель - очень благодарный зритель, но в детские спектакли нужно много вкладывать, необходима очень энергичная игра. Дети не терпят, когда на сцене нет действия, не любят монологов и долгих размышлений. Роль Бабы Яги, мне, наверное, больше всего нравится, я очень люблю постановку «В гостях у сказки». Кроме того, мне было очень интересно принять участие в спектакле «Дураки», такой роли «девочки-дурочки» у меня не было еще никогда.

DSC_0664.JPG

Что вы можете сказать о волгодонских зрителях?

Я считаю, что в Волгодонске очень благодарные зрители, наверное, потому что открытия театра все ждали очень давно. После спектакля все всегда выходят благодарными. Наше искусство в принципе направлено на то, чтобы понравится зрителю, в театре главный- зритель.

Что в вашей работе вам нравится больше всего?

Самый волнительный момент, когда получаешь новую пьесу. Ты ее открываешь, впервые читаешь свою роль и начинаются бессонные ночи, ты начинаешь размышлять, почему этот человек так подумал и сказал именно это слово. Начинаешь для себя прописывать биографию героя. Это самый важный и интересный для меня момент.

О какой роли вы мечтаете?

Хотелось бы уже, наверное, перейти на какие-то более взрослые роли. Мне в основном всегда дают молодые роли, из-за того что я в театре одна из самых молодых. Хотелось бы уже перейти на более серьезный уровень. С рождением ребенка, как мне кажется, у человека меняется мировоззрение и взгляды на жизнь, понимаешь уже другие вещи, жизнь меняется на «до» и «после». Хотелось бы попробовать себя уже в более возрастной роли.

Вы ведь уже в декретном отпуске, когда планируете вернуться на сцену?

Я на восьмом месяце беременности, уже вышла в декретный отпуск. На свои старые роли, возможно, выйду уже в сентябре, в новом театральном сезоне. Понятно, что первый год выйти на новую роль и заниматься репетициями мне еще будет сложно, и первое время я скорее всего не смогу, но как только малыш подрастет, и это это станет возможным, я выскочу на работу. Я никогда не считала, что дети могут быть преградой чему-то.

Как проводите свободное время?

Свободное время стараюсь всегда посвятить своему ребенку. Театр отнимает достаточно много времени. Очень люблю шумные компании, когда приходят гости. Это происходит не так часто, как хотелось бы, но очень люблю собраться в веселой компании за большим столом, сыграть, например, в «Монополию».Очень люблю активный отдых. Если есть возможность, безумно люблю выехать с палатками на природу, на байдарках сплавиться, либо на рафтинг.

Вы считаете себя счастливым человеком?

Да я считаю. Понятно, что всегда хочется чего-то большего, но надо ценить каждый день. Раньше я думала, что театр и семья это две несовместимые вещи, что трудно найти человека, который разделял бы твои интересы и способствовал твоему развитию, потому что в театре не работают, в театре служат, и это правда. Театр действительно занимает большую часть твоей жизни. Но, я поняла, что если чего-то хочешь искренне, оно всегда сбудется. Я очень счастлива, что у меня есть любимая семья, понимающий супруг и любимая работа.

Редакция «Блокнот» от всей души поздравляет Олесю Асташкину и весь коллектив Волгодонского молодежного драматического театра со Всемирным днем театра, желает ярких творческих идей, интересных ролей, многочисленных премьер и благодарных зрителей!

новостиВолгодонскЛица города
1