Волгодонск Суббота, 04 мая
Общество, 23.03.2018 18:01

Ребенок войны и Ветеран труда Василий Лабуренко рассказал о тяготах жизни в военное время и становлении завода Атоммаш

В рубрике «Лица города» ребенок войны, человек, которому была присвоена медаль «Ветеран труда» Лабуренко Василий Дмитриевич.

Василий Лабуренко является ровесником Ростовской области, где он родился и живет до сих пор. Василий Дмитриевич прошел через многое в своей жизни: Великая Отечественная война, становление завода Атоммаш и потеря близких. Всем этим он решил поделиться в интервью «Блокноту».

Василий Дмитриевич, расскажите от куда родом ваши родители?

- Мой дедушка, Лобуренко Гурий Платонович, и бабушка Федора Нетеровна, жили в Украине, в селе Пишки Черкасской области. У них было три сына: Игнат, Дмитрий и Григорий. Дмитрий Гурьевич — это мой отец. Он родился в 1916 году. Их семья занималась производством горшков, кувшинов, тарелок из глины. У них был свой магазин, где они продавали этот товар и возили на рынок. Но их признали кулаками и в начале 30-х годов их раскулачили. Всю семью вывезли в леса Ярославской области. Там было много таких раскулаченных семей. Они начали обживаться и построили небольшие домики, получился поселок, который назвали Бектышево. Сейчас это село Бектышево.

Как и когда вы переехали жить в Ростовскую область?

- В 1935 году отец мой покинул этот поселок и поехал искать работу. Доехал до города Таганрог, здесь в городе он пошел работать на Металлургический завод, в трубосварочный цех слесарем-водопроводчиком. В общежитии познакомился с моей мамой Марией Семеновной. В 1936 году они поженились. В 1937 году родился я. Металлургам раздали участки на окраине города, в Северном поселке, для строительства жилья. Отец получил 4,5 сотки земли. Построили домик из трех комнат. В 1939 году родилась сестра Валя, в январе 1941 года брат Володя.

Расскажите о годах Великой Отечественной войны. Через что Вам пришлось пройти в это сложное для всех время?

- В июне месяце 1941 года отцу дали отпуск, и мы всей семьей поехали в гости до бабушки и дедушки в Ярославскую область. Там, в гостях, нас застала война. Всех мужчин поселка, которые подлежали призыву, призвали в армию. Вместе с ними и нашего отца. Везли их на сборный пункт в Москву. Поехали с ними и мы с мамой. В Москве отец посадил нас на поезд, и мы попрощались с ним. Приехали в Таганрог, в наш маленький домик. В Таганроге с 1941 года по сентябрь 1943 года хозяйничали немцы. Зимы были снежные, холодные, суровые. Было холодно и голодно. Часто голодали, от голода были пухлые. Мама как могла искала, как нас прокормить. Наш Северный поселок находился на окраине города. Улица, где стоял наш домик, была последняя. Дальше были поля. Там, на полях, проходила высоковольтная линия, стояли деревянные столбы, проводов на них уже не было. Наши соседи, а вместе с ними и моя мама, по ночам ходили пилить эти столбы для того, чтобы было чем топить печь. В этих же полях лежали замерзшие лошади. Мама набирала в ведра снега, ставила на печь и топила из него воду. Мы эту воду пили, в этой же воде мама варила конину и разную похлебку. Летом мама брала нас, и мы ходили по хуторам и селам, которые были далеко, просить на пропитание. Я с сестренкой Валей шли пешком за мамой, а Володю мама несла на руках, он не мог ходить. Шли с остановками, с отдыхом. Мама брала кое-какие вещи, чтобы поменять на продукты. В ноябре 1945 года мама умерла.

Июнь 1948 год. Город Таганрог

Что стало с Вами и Вашими братом и сестрой после смерти мамы?

- Нас взяла к себе в семью тетя, мамина сестра. У них в семье уже было четверо детей. После этого нас стало семеро. Мужа ее на фронт не взяли, у него была бронь. Он работал на металлургическом заводе, в трубопрокатном цехе, бензорезчиком труб. Цех катал трубы для танков и пушек. В 1946 году, в июле, из армии вернулся наш отец. Тетя подавала на него в розыск.

После возвращения с войны отец забрал вас?

- Да, он забрал нас, и мы вернулись в наш домик. Начали обживаться. Отец пошел работать на металлургический завод в тот цех, где работал до войны. Ему выдавали ежемесячно карточки на хлеб. Но хлеба нам не хватало, мы голодали. Отец старался что-нибудь сварить. Где-то доставал соевую макуху и вместе с крапивой варил похлебку. В этом, 1946 году, я пошел в школу в первый класс, в возрасте девяти лет. Отец привел в дом мачеху. У нее было два сына 1938 года и 1940 года. Нас, детей, стало пять человек. В летнее время мы по очереди пасли стадо коз. Остальные каждый день ходили по полям и рвали траву, нарывали по три-четыре мешка. Отец после работы перезвонил на велосипеде мешки домой. Утром рано, перед работой, с матерью отвозили траву на рынок. На рынке мать продавала, а на вырученные деньги покупала продукты. В 1951 году родилась сестра Оля, в 1055 году брат Саша.

Сентябрь 1946 год. 1 класс школа №23 в г. Таганрог

Как сложилась Ваша жизнь после окончания школы?

- В 1956 году я закончил 10 классов и меня призвали в армию. В Батайске нас обмундировали и с июля по ноябрь мы были на уборке урожая в Казахстане, сбор хлопка в Узбекистане. С ноября 1956 года по май 1958 года служба в армии, в войсках зенитной артиллерии-связей, в Украине, в городе Шепетовке. Демобилизован по сокращению войск. В 1958 году пошел работать на Таганрогский металлургический завод, в трубопрокатный цех, подручным станочником.

1956 год июль-октябрь. Уборка урожая на целинных землях Казахстана, сбор хлопка в Узбекистане

В 1959 году, в июне, я женился на уроженке Украины Любе. В 1960 году у нас родилась дочь, назвали ее Галина. В 1962 году поступил учиться в Таганрогский металлургический техникум на вечернее отделение по специальности техник-металлург прокатное производство. В цех пришла установка для наплавки и восстановления изношенных деталей прокатных станков, колес электромостовых кранов. Меня провели электросварщиком на эту установку. В 1965 году я перешел работать на участок проката — машинистом пилы горячей резки труб. В 1976 году окончил техникум, получил диплом. Меня перевели работать помощником машиниста вальцовщика прошивного станка. С 1970 года я стал работать старшим вальцовщиком прошивного стана. В этом же году получил медаль «За доблестный труд». В 1965 году стал коммунистом. В бригаде был партгрупоргом. Был членом партийного бюроцеха. В 1971 году родилась вторая дочь Светлана.

Любовь и Василий Лабуренко

С чем был связан Ваш переезд в Волгодонск? Когда это случилось?

- В 1976 году, в средствах массовой информации и по телевидению был призыв «Атоммаш зовет». К нам в Таганрог в декабре приехал представитель с Атоммаша Николай Нарожный для набора рабочих кадров на завод. А так как у меня с моей семьей были проблемы с жильем, я пошел к нему на прием. В феврале 1977 года пришел вызов. Я обращался к руководству Металлургического завода, где я работал, об увольнении по причине отсутствия жилья и связи с вызовом на завод Атоммаш. Мне сказали, что проблему жилья решить не смогут. Согласно Постановления Совета Министров мне оформили перевод на завод Атоммаш. 16 февраля мы ехали из Таганрога группой. В Ростове нам вручили путевки. 17 февраля в отделе кадров Атоммаша, Плоцкер Леонид Михайлович предложил мне специальность вальцовщиком по производству обечаек. Для стажировки послали в Таганрог на завод Красный Котельщик.

Семья Лабуренко в Волгодонске. 1978 год

Как сложилась Ваша работа на заводе Атоммаш?

- После шести месяцев стажировки я получил Удостоверение вальцовщика и в августе возвратился на Атоммаше. Меня зачислили вальцовщиком в раскройно-заготовительный цех. В цеху уже был начальник цеха и 30 человек рабочих. Цеху был дан план на сентябрь по изготовлению нестандартного оборудования. Началось формирование коллектива цеха. 30 человек прибыло по вызову, другие оформлялись по вольному найму. Прибыло пять человек молодых инженеров после окончания Московского института стали и сплавов. В сентябре, в коллективе цеха было 66 человек. В сентябре в цеху было 14 человек КПСС. Начали с создания цеховой партийной организации. Первое организованное собрание, на котором присутствовал секретарь парткома завода Долгополов Юрий Иванович, провели в октябре. Выбрали партбюро цеха четырех человек, а меня секретарем партбюро.

Как вы справлялись с обязанностями секретаря партбюро?

- Руководителем парторганизацией стал впервые. Все надо было начинать с нуля. Работал в тесном контакте с начальником цеха, Членом КПСС, Онищенко Александром Александровичем. Приняли решение расставить коммунистов на всех участках цеха. Хорошо помогли при парткоме завода, городская школа партийно-хозяйственного актива. Ежемесячно проводили заседания партбюро, партийные собрания с различной повесткой. Партийная организация пополняясь вновь прибывшими коммунистами. На одном из партийных собраний сделали довыборы партийного бюро. При подготовке к проведению собраний привлекались начальники техслужб, участков, мастера бригад, чьи вопросы рассматривались и обсуждались на собраниях. Создали в цехе комсомольскую и профсоюзную организации. Членом профсоюза были все работники цеха. Все коммунисты были охвачены партийными поручениями.

22 апреля 1978 год - "Красная суббота"

Наложен контроль и проверка исполнения партийных решений и поручений. Доска Почета была красочно оформлена и никогда не пустовала. Ее украшали фотографии лучших производственников. На стенде еженедельно отражались показатели работ бригад. Фамилии лучших по профессии. Все материалы объединены одним девизом: «Наш труд — тебе Атоммаш». Здесь же были и социалистические обязательства коллектива цеха. В разделе «Наш актив» представлены партийные, профсоюзные, комсомольские активисты. В общем наш пресс-центр можно было назвать зеркалом работы коллектива цеха. Вся эта работа велась в трудных условиях. Нехватка жилья, необеспеченность детскими садами и яслями. В цехе не было нормальных условий для труда и отдыха. Ни раздевалок, ни душевных. Даже вода не всегда была. Приходилось на работу приходить рано и уходить с работы поздно.

За годы работы на Атоммаше Вы получили свое собственное жилье?

- В ноябре получил малосемейку — одну большую комнату в трехкомнатной квартире. Перевез свою семью. Жена так же была оформлена переводом на Атоммаш. Пришла работать в наш цех крановщицей. Она и на металлургии работала крановщицей в одном цеху со мной. Подошло время отчетно-выборного партийного собрания. Подготовил доклад о проделанной работе партийного бюро, партийной организации в целом коллективом цеха за прошедший год. Зачитал его на собрании, указав на недостатки. Записали в постановление для выполнения. Меня вновь избрали секретарем. В 1979 году, на мой день рождения, 29 апреля, мне вручили ключи от новой трехкомнатной квартиры. В этом же году меня избрали членом Горкома партии и города Волгодонска.

1978 год. Любовь и Василий Лабуренко на заводе Атоммаш

Какие награды Вы получили за годы работы?

- В августе был награжден орденом «Знак почета». Пробыл я на посту секретарем партийной организации цеха до 1983 года. В цеху было к тому времени 60 членов КПСС. За это время в цеху поменялось девять начальников цеха. В 1983 году я перешел работать в термопрессовый цех, машинистом пресса. Здесь я был избран заместителем председателя цехового комитета профсоюза. В 1978 году подошел пенсионный возраст. Мне 50 лет, из них я проработал 17 лет на горячих работах, поэтому положена мне пенсия с этого возраста. Освободил место машиниста пресса молодому рабочему. Перешел работать диспетчером корпуса по ремонту технологического оборудования. Уволился с Атоммаша в 1991 году. Получил медаль «Ветеран труда».

Как сложилась жизнь после увольнения с Атоммаша?

- С 1990 года по 1997 год жили в поселке Восход, Мартыновского района, где было свое хозяйство. В ноябре 1997 года возвратились в Волгодонск. Продолжал работать в разных организациях кочегаром, сторожем до 2006 года. В 2006 году моей жене ампутировали обе ноги — сахарный диабет. Пришлось продать квартиру и купить половину частного дома. В 2009 году она умерла. Мы прожили с ней 50 лет. Дочь Галина на пенсии. Дочь Светлана работает воспитателем в детском саду. Обе они с семьями живут в Волгодонске. В 2017 году мне исполнилось 80 лет. Получается, что я ровесник нашей Ростовской области, в которой родился и живу.

1987 год - выход на пенсию

ВолгодонскновостьЛица города