Волгодонск Суббота, 23 октября
Экономика, 17.09.2021 21:02

Ветряки из Волгодонска не прошли рыночный отбор

Завод «НоваВинд» в Волгодонске лишился крупного заказа на производство ветроэлектростанций, что может скорректировать планы по расширению предприятия.

Как сообщает газета «Коммерсант», финская компания Fortum в партнерстве с датской Vestas обошла «Росатом» («НоваВинд» является дочерней компанией атомного монополиста) и получила всю квоту по строительству ветроэлектростанций в России на 2025-2027 годы по итогам федерального конкурса. В общей сложности на конкурсе были отобраны проекты строительства новых ветроэлектростанций общей мощностью в 335 МВт.

Конкурс подразумевает, что собственник новых ветроэлектростанций получит гарантированный возврат инвестиций за счет дополнительных платежей от покупателей электроэнергии. Но для этого необходимо предложить наименьшую цену за единицу мощности строящихся ветроэлектростанций. Росатомовская компания «Новавинд», в отличие от финнов, не стала существенно снижать ценовое предложение и проиграла конкурс.

А именно под него на заводе в Волгодонске планировали освоить производство ветрогенераторов мощностью в 4,5 Мвт, против производящихся в настоящее время ветрогенераторов мощностью в 2,5 МВт, что подразумевало расширение завода.

Потеря части рынка в России может заставить обратить внимание на внешние рынки. «НоваВинд» уже изучает возможность строительства ветроэлектростанций во Вьетнаме, а в России собирается развивать сотрудничество с Сахалинской областью.

В Ростовской области от победы Fortum выиграл Таганрог, где ранее было создано производство стальных башен-оснований для ВЭС. Аналогичный завод «Ветростройдеталь», но для выполнения заказов «НоваВинда», был создан и в Волгодонске.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
НоваВиндзаводВЭСконкурс
7
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s1