Волгодонск Понедельник, 29 апреля

Во время эпидемии холеры священник из Цимлянской умер, утешая больных

Памятником жертвам великой эпидемии холеры, которая обрушилась на Дон в конце 19 века, стало надгробие на могиле священника в станице Хорошевской.

Станица Хорошевская, расположенная на противоположном от Волгодонска берегу Цимлянского водохранилища является настоящим «кладбищем» артефактов для небогатых на исторические памятники окрестностей нашего города. Хорошевская возникла в 50-е годы прошлого века при переселении одноименной станицы из зоны затопления Цимлянского водохранилища на «верховую» часть станицы Цимлянской.

Большая часть жителей станицы переехала на новое место жительства, а меньшая - осталась. В нагорной части станицы на так называемой Чекалиной горе в сохранности остались несколько улиц с домами, кладбище, часть производственных помещений винодельческого завода, старые пороховые погреба и здание школы, которая работает и в настоящее время.

Вне зоны затопления сохранилось и кладбище Покровской церкви, второго по значимости храма дореволюционной Цимлянской. История этой церкви долгое время оставалось в тени большого Свято-Никольского храма, стоявшего на главной площади Цимлянской. До 1880 года на станичном кладбище стояла деревянная церковь Святого Ильи. Богатый казак Евдоким Хохлов за свой счет предложил поставить на станичном кладбище новую кирпичную церковь. Рачительные казаки старое деревянное здание Ильинской церкви разобрали и перевезли в хутор Красный Яр (сейчас это станица Красноярская под Цимлянском). Так на месте деревянной церкви появился новый кирпичный храм с колокольней в стиле эклектика. После Революции церковь была разрушена, но рядом с кладбищем сохранились остатки каменного фундамента храма.

Покровская церковь в начале 20 столетия. Остатки фундамента церкви в наши дни. Фотографии из коллекции Анатолия Чалых.

На теперь уже бывшем церковном кладбище в окружении заброшенных могил стоит каменный памятник, недавно отреставрированный. Надпись на нем гласит: «Господи, прими дух его с миром. Священник Иоанн Попов. Родился 7 января 1855 года. Умер 15 июля 1855 года». Это надгробие можно считать памятником одной из самых опустошительных и уже забытых эпидемий, обрушившихся на донскую землю в конце 19 столетия.

Об Иоанне (Иване) Попове известно немного. Настоятелем Покровской церкви Иван стал в 1884 году в возрасте 29 лет. Он происходил из старой донской священнической семьи, на что указывает и его фамилия. Позднее старожилы вспоминали, что молодой священник пользовался большим уважением и любовью среди прихожан.

Его жизнь трагически оборвалась в 1892 году, во время великой эпидемии холеры. Тогда страшная и смертельная болезнь распространилась по всему югу России. Холера, в отсутствии действенных методов лечения, современной канализации и сети больниц несла смертельную опасность для людей. На Дону сильнейшие вспышки холеры фиксировались в 1846-1847, 1857,1864 и 1892 годах. В 1892 году в Донской области от холеры умерло почти 19 тысяч человек. Целые районы тогда закрывались на карантин, а местным жителям оставалось только молиться об избавлении от Божьей кары. Сеть местных больниц тогда пребывала только в зачаточном состоянии. В Цимлянской, которая считалась одной из крупнейших и богатейших станиц Дона долгое время работала только одна больница на 15 коек при населении, приближающимся к 10 тысячам человек.

В 1892 году от холеры в Цимлянской и ближней округе умерло несколько сотен человек. Жертвой болезни стал и настоятель Покровской церкви Иван Попов. Летом 1892 года в станице был введен карантин. Священник остался с прихожанами и до конца исповедовал и утешал умиравших людей. В конце концов заразился холерой и он.

- В дни тяжелого бедствия, случившегося в Цимлянской станице в 1892 году «Положил душу за други своя» (Ин. 15:13). Невзирая на опасность заражения, исповедовал, причащал, соборовал всех страждущих и нуждающихся в утешении. Скончался в возрасте 37 лет, оставив безутешную вдову и пятерых малолетних детей. Мир праху пастыря доброго, не пощадившего живота, ради ближнего своего. Мир праху казаков и станичников, обретших упокоение в Донской земле, - говорится на погребальной записи священника.

У Ивана Попова осталось пятеро детей, некоторые из них пошли по стопам отца и поступили в семинарию.

Анатолий Козин

Тема: О тебе, любимый Волгодонск