Лента новостей и конкурсов
Перейти на полную версию сайта
14.04.2021 22:01

«Собак меньше, чем кажется»: новый подрядчик по отлову животных рассказал о планах работы в Волгодонске

03.03.2021 14:01

Депутаты городской Думы Волгодонска выразили надежду, что со сменой подрядчика, который занимается отловом бездомных собак, ситуация с бродячими животными в городе улучшится.

2 марта на заседании постоянной думской комиссии по ЖКХ перед депутатами с планами в работы в Волгодонске выступил представитель ООО «Новотлов» Роман Письменский. Эта компания 25 февраля стала победителем торгов на отлов бездомных собак в Волгодонске до конца 2021 года.

Предложение «Новотлова» составило 16 тысяч 949 рублей за обращение с одной собакой против 36 тысяч 450 рублей начальной стоимости. Фактическую «стоимость» одной собаки для бюджета города Письменский оценил в 14 тысяч рублей. С учетом выделенных на эти цели из бюджета города 2 миллионов 99 тысяч рублей, в 2021 году в Волгодонске можно будет отловить и стерилизовать около 150 собак.

- Меня еще на такое собрание ни разу не вызывали. Я просто ловлю собак, делаю свою работу. Подрядчиков, которые заниматься отловом собак в регионе около четырех, мы одни из них. В прошлом году мы закрыли около 80 контрактов на отлов собак, в основном небольших, - представился депутатам Роман Письменский.

Письменский рассказал, что он и его подчиненные могут отлавливать в день по 15 собак. В штате «Новотлова» около 5 человек. Ветеринарных врачей компания нанимает среди частников или пользуется услугами районной станции по борьбе с болезнями животных. Вольеры на 200 особей для содержания собак находятся в поселке Орловский. По словам Романа Письменского, он занимается отловом собак около двух лет, до этого предприниматель работал с сфере благоустройства. Само ООО «Новотлов» было зарегистрировано 1 апреля 2020 года в Ростове-на-Дону. Учредителями обществ с уставным капиталом в 10 тысяч рублей стали Илья Нурутдинов и Анастасия Письменская.

По опыту работы в Ростовской области Письменский отметил, что в Волгодонске собак много, но не так в других городах региона. По его словам, численность животных часто завышается, а для решения проблемы в первую очередь необходимо отловить не тысячи, а несколько сотен собак.

- В Волгодонске не так много собак, как в других городах региона. Собаки животные шумные, много перемещаются. Людям кажется, что собак вокруг много, но если даже отловить 100 штук, то их число сильно уменьшиться. Но если выпустить их обратно, то мало что сразу изменится. Собаки перестанут размножаться, но свою территорию они будут охранять, - пояснил депутатам предприниматель.

По словам Письменского, выход из такой ситуации может стать «дробление» стай собак. Такой метод актуален, если в городе изначально поддерживается высокая численность популяции бродячих собак. После отлова на старое место обитания выпускается только часть животных. После того, как кормовая база оставшихся в городе собак растет в расчете на одно животное, агрессивность животных падает, а сами они становятся менее заметными для людей. Остальных собак временно оставляют на передержке по согласованию с заказчиком и стараются раздать людям или организациям. Для этого требуется помощь добровольцев для снабжения пищей собак на передержке, отметил он. 

- В других городах мы проводили совместно с зоозащитниками акции «День добра», раздавали людям бездомных животных, - уточнил Письменский.

Депутаты предложили увеличить финансирование программы по отлову собак, если новый подрядчик будет эффективно работать. Народные избранники также изъявили желание посетить базу «Новотлова» в Орловском и оценить, как тратятся средства из бюджета города.

Анатолий Козин