Волгодонск Понедельник, 29 апреля
Общество, 29.11.2020 19:07

Выросшая в интернате Сталина Устинова посвятила жизнь воспитанию детей в школе-интернате Волгодонска

Ко Дню матери редакция «Блокнота» пообщалась с 81-летней Сталиной Устиновой, которая посвятила свою жизнь воспитанию детям из школы-интерната. Она – самая богатая бабушка, а ее воспитанники – гордо называют ее мамой.

Что такое доброта? Это душевное качество человека, которое выражается в добром отношении к другим. В стремлении сделать что-то хорошее или как-то помочь людям. Сталина Романовна свыше 40 лет проработала в школе-интернате города Волгодонска. За долгие годы она воспитала не одно поколение. Для нее нет чужих детей, они все — ее дети. Для нее доброта — это луч света, которым она старается одарить каждого. Это человек-солнце, которому была уготована нелегкая судьба. Но, несмотря на это, она с безграничным теплом в душе признается, что является счастливой женщиной, и если бы можно было переиграть жизнь, она ничего бы в ней не изменила.

Сталина Романовна Устинова родилась в 1939 году в городе Бикин Хабаровского края. Ее родители – военные. Самыми яркими воспоминаниями из детства для Сталины Романовны стало воспоминание о ее родителях.

- Я помню, что у нас папа был очень веселый человек. Всегда приходил домой и сначала играл со мной, а потом с мамой. В 1942 году они погибли. Мама 1917 года рождения, а отец был на 5 лет ее старше. В то время как они погибли, мы были уже в Литве. Сначала меня приютили папины друзья, но я не смогла с ними жить. Я очень плакала и ничего не ела. Для себя я решила, что нужно убегать. Пришла сама в детский дом и сказала: «дяденьки, возьмите меня к себе, я очень хорошая девочка». Они начали искать моих родителей, а те им и сказали, что я невыносимый ребенок. Тогда мне было всего пять лет. Детский дом был в городе Каунас в Литве.

Как сложилась ваша судьба после детского дома?

В детском доме был мальчик старше меня. Он всегда за мной ухаживал и говорил всем: «это моя жена». Так оно и вышло. После выпуска мы поженились. Когда приехали в Волгодонск, он у меня погиб в автомобильной катастрофе вместе с сыном, которому было 17 лет, - рассказывает Сталина Устинова.

В Волгодонск Сталина Романовна вместе с мужем приехала в 1980 году. Муж у нее окончил строительный институт и был направлен сюда, а Сталина устроилась в школу-интернат.

- Муж окончил строительный институт и вот его как специалиста, так как он показал себя хорошим работником, отправили вот в Волгодонск. Когда мы приехали в Волгодонск, мой сын Олег говорит: «пап, а куда мы приехали? В деревню?». Я старалась его утешить, сказать, что это город. Но в ответ он смеялся и говорил: «Это большая деревня». По приезде, так как я окончила педагогический институт, пришла в управление образования, где меня направили в школу-интернат. Тогда там была директор Дорохина, отличная женщина. С момента приезда я все время работала в школе-интернате. Я преподавала русский и литературу, но одновременно у меня был класс, я была и воспитателем и руководителем этого класса, - рассказывает Сталина Романовна. – Дети-сироты у меня были. Дети были не плохие, мы с ними успели повидать Юг. Нас возили за хорошие физические данные, мы часто участвовали в соревнованиях, и очень хорошее воспитание. Когда мы ехали в автобусе и мои ребята видели, что рядом стоит девушка или женщина, они всегда уступали место. Я им всегда говорила: «ребята, это наша обязанность. Покажите, что вы хоть и сироты, но хорошие люди». Сейчас они приходят и навещают меня.

Часто навещают?

Часто. Но вот сейчас в связи с коронавирусом, конечно, реже. Работали они у меня очень многие в Белоруссии. Колбасу белорусскую привозили, вкусную очень. То есть, это они были моими детьми. Вот я чувствовала, что они мои. Когда я пришла сюда, я удивилась, люди, оказываются, очень плохие. Помните, прежде чем осуждать человека, осуждать его с плохой точки зрения, посмотрите на себя, вы правильно все делаете?

У ваших воспитанников не было желания вас забрать?

Было. Я отказалась. Зачем мне к ним идти? У них своя семья. Я все понимаю. Зачем мешать молодёжи строить свою жизнь.

Какого наблюдать за тем, как растут ваши воспитанники и их дети?

Они приходят ко мне всегда с детьми. Их дети называют меня бабушкой Сталиной. Надежда – дочка одной из моих воспитанниц, даже сказала: «ты бабушка Сталина, а я Надежда Петровна. Потому что я уже большая, а ты еще маленькая». Я их очень люблю. Пришел ко мне один раз мой воспитанник и говорит: «мы тут посчитали, вы самая богатая бабушка». Да, согласна. Как-то Дорохина, директор интерната, мне сказала: «тебе будет очень трудно, но потом будешь благодарить судьбу». Так оно и вышло.

Как вы попали в пансионат?

После смерти мужа и сына у меня был инсульт. Ухаживать не за кем было, я была одна. Поэтому пришла сюда. В пансионате я живу уже около 17 лет. У меня день рождения был, я была как дома. Меня все поздравляли. А для меня ведь самое главное не подарки, а внимание.

Проживая в пансионате для престарелых Сталина Романовна взяла под опеку мужчину, которому помогает встать на ноги и наслаждаться жизнью.

- Когда я стала пенсию получать больше, я пришла к директору. Говорю, Ольга Васильевна, мне нужен человек спокойный, чтобы я могла ему помочь. Она предложила мальчика. И вот я его взяла под опеку свою. Что нужно, я помогаю, потому что мне хватает денег, и еще остаются. Пусть хоть парнишка поживет. Он и ходить лучше стал и говорить. Проживает он здесь же в нашем пансионате, в корпусе для мальчиков. Его родители и брат погибли. Он остался один. Я ему прямо говорю: «Ты хочешь пожить? На радость своим родителям. Они смотрят на тебя и говорят о том, какой хороший у них парень». Мы обсуждаем все вопросы. Он рисует бесподобно. Когда он рисует, у него руки ходят так быстро. Я говорю Сереж, я так не умею, а он отвечает, что научит меня. Это человек, который задался целью встать на ноги. Я хочу помочь этому парнишке.

Вы как преподаватель литературы, какие произведения любите больше всего?

Любимых книг у меня пока нет. Я плохо видела и лет пять не занималась чтением. Сейчас только начала все вспоминать. Читаю Достоевского, советую девчонкам.

Какое время года вы любите больше всего?

Лето. Потому что все дышит, и ты дышишь вместе с ним. Какое-то слияние душ в это время идет. У тебя душа дышит и радуется. Хотя, надо отдать должное я каталась на коньках зимой, когда мы жили в Ижевске, и мне это нравилось. Но лето все же лучше.

Если бы у вас была возможность начать жизнь заново, вы бы что-то поменяли в ней?

Нет. Я счастливый человек. Хотя, мне жалко и папу и маму. Но я счастливый человек. У меня был очень хороший муж, кстати, его звали Евгений Васильевич. Очень хороший человек.

Что бы вы пожелали нынешнему молодому поколению?

Быть добрее. Доброты мало. Хотя по своим детям я чувствую, что они самые настоящие мудрецы у меня. Я ими очень горжусь.

Инна Еремеева

новостиВолгодонскДень матери