Волгодонск Воскресенье, 28 апреля
Общество, 30.09.2021 11:00

Забытая легенда Волгодонска: дважды герой труда Алексей Улесов

Могила прославленного строителя Цимлянской ГЭС, первостроителя Волгодонска, сегодня заброшена.

Сегодня герои другой эпохи преданы забвению. Могила Алексея Улесова на старом кладбище - его похоронили в 1997 году на аллее почетных захоронений, как выдающего жителя города. Но сейчас, за бурно разросшимся кустом, его могилу не видно и она давно заброшена. А ведь с таких героев, как Улесов и начинался Волгодонск. Когда-то он был одним из самых значительных людей в городе.

Он родился в 1916 году в семье казака из хутора Генераловского, ныне Волгоградской области.

Окончил Сталинградское профильное училище, получив специальность слесаря. Участвовал в строительстве Сталинградского тракторного завода. С 1939 года служил в Красной Армии на Дальнем Востоке, где приобрел вторую специальность электросварщика-водолаза. Во время войны его опыт и талант сварщика пригодился в тылу – он варил броню танков, эсминцев, подводных лодок, затем строил порт на Камчатке.

В 1948 года вернулся на Дон. Здесь началось строительство Цимлянского гидротехнического комплекса. На стройке по-настоящему раскрылся его талант сварщика. За время работы наложил 58 километров швов. Ему, как одному из самых знаменитых строителей, было поручено сварить последний шов на строительстве Цимлянской ГЭС.
19 сентября 1952 года Указом Президиума Верховного Совета СССР электросварщику строительного района Цимлянского гидроузла Алексею Александровичу Улесову было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1952 по 1958 год Улесов трудился на строительстве Куйбышевской ГЭС. Там Улесов первым в стране применил ванный способ сварки и стал руководителем созданных на стройке всесоюзных курсов по изучению нового способа.

По окончании стройки Куйбышевской ГЭС, в августе 1958-го, Алексей Александрович Улесов награжден второй золотой медалью «Серп и Молот».
С 1962 по 1966 годы, без преувеличения, один из лучших сварщиков мира, Алексей Улесов, строил Асуанскую плотину в Египте, за что получил из рук президента Насера высший египетский орден III степени.

В 1976 году вернулся в Волгодонск. На строительстве Волгодонского завода тяжелого машиностроения (Атоммаша) возглавил бригаду сварщиков в арматурном цехе, принимал участие в строительстве Волгодонской ТЭЦ-2.

Улесов был гордостью Волгодонска. Ни одно праздничное мероприятие не обходилось без участия дважды героя соцтруда. Но это звание Алексей Улесов носил очень скромно. В середине 80-х у молодого руководителя спорткомитета Волгодонска – Александра Криводуда, возникла идея учредить турнир по боксу в честь Алексея Улесова. Наверное, только благодаря этому турниру, память о легендарному волгодонце – Алексее Улесове, жива.

Валерий Ганиев

ВолгодонскновостьАлексей Улесов